считаю, что современные религии ОЧЕНЬ далеки от тех учений, на которых якобы они основаны...
например,
христианство очень далеко от учения Иисуса Христа... причем старое учение настолько извращено, переписано и пересказано, что сейчас почти никто из верующих христиан не знает истины, которую когда-то принес Христос... остались какие-то глупые обряды, значение которых опять же почти никто из церковников не знает
именно в силу таких извращений возникло
множество течений одной (казалось бы) религии... у того же христианства, думаю, не менее 50 разных разветвлений, причем бывает с совершенно противоположными взглядами по каким-то вопросам... если каждый церковник доказывает правоту именно своей
секты (а современные церковные религии ничем как сектами назвать нельзя), значит, никто из них не понимает смысла своей религии, никто не обладает знаниями
ну и чтобы как-то развязать дальше разговор, на некоторые вопросы темы отвечу сам тоже:
Как относистесь к церкви?
считаю все церкви сектами, среди церковнослужителей очень сложно найти тех, кто поможет человеку понять истину Учения, лежащего в основе религии... лучше самостоятельно искать древние источники, старую раритетную литературу (до 15 века, а лучше еще раньше)
вообще церковь обязана была самораспуститься после бесчисленных преступлений средневековья (инквизиции)
Является ли человек высшим существом на Земле?
нет, не является. высших существ (сверхлюдей) мы просто не видим в силу своей недоразвитости... кроме того, мы физически их не ощущаем, т.к. их материальность другого плана (энергетического, что ли... не знаю, как правильно сказать)... ну например, аналогия: электромагнитные волны мы не видим и физически не ощущаем (не можем потрогать), а они есть...
как вы понимаете суть высших существ, богов?
высшие существа - те, кто достиг СУЩЕСТВЕННО более высокого духовного развития; например, сверхлюди - те, кто более развит чем человек, примерно так же, как человек более развит чем животное (собака, кошка)... для животных человек - своего рода бог, для человека богом можно назвать сверхчеловека...
у сверхлюдей выше по развитию стоят еще более высокие существа и т.д. - такая вот
лестница эволюции:
минералы -> растения -> животные -> человеки -> сверхлюди -> и т.д.
каждый следующий уровень можно считать богами для предыдущих, каждый высший уровень сильно влияет на развитие всех предыдущих...
или вот так: наша Планета - бог всей материи на Земле; Солнце - бог всей материи в Солнечной системе
религия придумана для того, чтобы грамотно управлять народом
согласен с этим в такой формулировке:
религия
поддерживается государством для более гибкого управления народом