Раздельное питание  (Прочитано 2043 раз)

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
Раздельное питание
: 20.04.2010 09:20
вот на одном форуме увидел интересный на мой взгляд ответ по теме раздельно питание

Расщепление углеводов действительно требует щелочной среды. Только в желудке оно не происходит. Расщепление углей начинается во рту под действием амилазы слюны (по этому важно хорошо пережевывать углеводы). Во рту происходит частичный гидролиз гликозидных связей полисахаридов (н-р крахмала). Активность амилазы низкая, особенно у плотояндых. У нормального человека слюна слабощелочная, но обладает слабой буферное емкостью, и когда пережеванный комок доходит до желудка, он почти нейтрален.
В желудке кислая среда по определению, там не происходит переваривание углеводов т.к. нет специфических ферментов, а амилаза при низком рН быстро инактивируется. Это происходит независимо от того ел ты белки или нет.

В тонком отделе кишечника происходит основной гидролиз сахаров. Крахмал под действием амилазы поджелудочной железы, протоки которой открываются в 12-перстную кишку расщепляется до мальтозы и изомальтозы. Этот дисахарид, а также сахароза и лактоза расщепляются специфическими гликозидазами - мальтазой, изомальтазой, сахаразой и лактазой. Эти ферменты продуцируются клетками слизистой и не поступают в просвет, а действуют на поверхности оболочки кишечника. Это т.н. пристеночное пищеварение. Дисахариды расщепляются до моносахаридов: глюкозы, фруктозы и галактозы, которые всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны происходит путем облегченной диффузии при участии специальных ферментов транслоказ.

Амилаза поджелудочной железы работает при слабощелочном рН и среда в тонком кишечнике ВСЕГДА слабощелочная. Нарушение рН тонкого кишечника действительно может повредить пищеварению. Последствиями являются процессы брожения с газообразованием. Такое происходит если сожрать 2 кг кислых яблок или винограда на голодный желудок. И НЕ происходит если съесть рис с курицей :)

Теперь о белках
Белки перевариваются не только в желудке и не только кислых рН

Переваривание белков примерно выглядит так:

1) расщепление белков до полипептидов происходит в желудке под действием пепсина ( Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланиом и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 - 3,5)
2) расщепление белков до полипептидов также происходит в тонком кишечнике под действием трипсина ( Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5)
3) расщепление белков и полипептиды до поли- и олигопептидов происходит в тонком кишечнике под действием химотрипсина (Расщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5)
4) расщепление поли- и олигопептиды до аминокислот происходит под действием карбоксипептидаз (Это группа экзопептидаз, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи. рН нейтральный)
5) в слизистой двенадцатиперстной кишки происходит расщепление связи между изолейцином и лизином под действием энтерокиназы ( рН нейтральный))
6) кроме того в клетках так же происходит расщепление белков, поли- и олигопептидов до аминокислот. За это отвечают ферменты, связанные с мембраной трипептидаза, аминополипептидаза, аминопептидаза, дипептидаза (происходит при нейтр. рН)

все это к тому, что для переваривание белков требуется как кислый, так и нейтральный или даже щелочной рН.

Резюме

1) Природа не даром придумала раздельные компартменты организма.
2) Мы - относимся к всеядным особям (как, кстати медведи, обезьяны и др) - мы едим все и мясо и овощи. И наш организм преспособлен к перевариванию этого (в отличие , на пример, от коровы :) )
3) Можете есть мясо с рисом и не забивать себе мозги.

Что же правда из дядиной речи
нежелательно жевать крахмал с кислятиной (картошку с кислой капустой). Только это все теория - нормальный здоровый человек ничего не почувствует, а если у вас проблемы с пищеварением - то возможно вам требуется специальная диета. Но это вопрос к врачам.

Более того, скажу что для культуристов, которые едят ОЧЕНЬ много белка, возникает проблема изжоги - слишком много кислоты выделяет желудок. И в этом случае как раз неплохо сожрать что-то углеводное или жирненькое.

PS Извини за занудство, просто я об этом курс читаю в универе студентам.

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 3087
  • Сила +138/-2
Раздельное питание
#1 : 20.04.2010 13:04
теория раздельного питания должна остаться всего лишь теорией, неприменимой к жизни ))
почти все продукты содержат И белки, И углеводы... разделить один продукт не представляется возможным ))

еще есть такая фишка, где-то читал... в желудок еда попадает дозированно, а поэтому сразу не перемешивается... т.е. если съесть курицу, а потом рис с овощами, то и переварятся они в такой же последовательности... я сам иногда применяю такой вариант - ем сначала гарнир, а потом мясо\курицу\рыбу... или наоборот, гарнир вторым... в этом случае, по ощущениям, пищеварение быстрее проходит

скептик

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 31
  • Сила +7/-1
Раздельное питание
#2 : 29.04.2010 05:42
Цитата: sergkomisar
PS Извини за занудство, просто я об этом курс читаю в универе студентам.
Бедные студенты... Какое брожение? Газообразование в толстой кишке в основном происходит, и является результатом деятельности бактерий. Растительная пища содержит клетчатку и прочие балластные вещества, которые в тонкой кишке не перевариваются, и за которые принимаются бактерии. В рисе с котлеткой их нет, поэтому и газов нет. Что же касается раздельного питания - отделить белки от углеводов нереально, отдельные ферменты друг другу не мешают, совместное потребление углеводов  с белками/жирами понижает гликемическую нагрузку; поэтому раздельное питание - блажь.