Прививки (в детском возрасте) при таком количестве населения на земле - просто необходимы.
Если бы все не прививались, какие бы эпидемии могли бы быть.
Есть, конечно, некоторые дети, которым в виде исключения, некоторые прививки противопоказанны или нужен индивидуальный график. Но, в основном, это дети с нарушения здоровья или ослабленные.
Я долго и сама думала, читала много, как прививать своего ребенка и от чего. Потом все таки решила что прививать надо, только начала прививки позже, после лактации. Да и то сделала это только при том что ребенок был домашний, контакта с другими детьми не было.
На мое решение повлиял и мой неудачный опыт по поводу прививок. Так получилось что я - ребенок без прививок. Сделали мне при рождении только одну прививку, ее в те времена всем детям делали еще в роддомах. То ли от прививки или само по себе, но ребенком после рождения я была ослабленным. А так как на то что бы забеременеть у моей мамы ушло 9 лет усилий и лечения, она очень боялась что-бы меня на потерять. Да еще и молока у мамы не было совсем, выкормила меня кормилица, т.к. коровье молоко я не воспринимала. Потом моя мама побоялась делать мне прививки и написала отказ от прививок.
В итоге - в детском возрасте я переболела почти всеми инфекционными заболеваниями. А ведь другие дети что были привиты - не болели. Но хуже всего, когда при первой беременности в 18 лет, я заболела свинкой. Да еще тяжело, что пришлось прерывать беременность.
Но, в отношение прививок по поводу ''экзотических'' болезней (малярии и тому подобных), коих не делают обычно детям в россии, мне повезло, благодаря правилам тогда еще коммунистического государства. По этим правилам, всем выезжающим из СССР в ''жаркие'' страны (тогда это было по работе моих родителей), принудительно делались эти прививки, чтоб не привезли вирусов потом в страну.
В итоге, проживая годы на Кубе и в Сирии, я не заболела ни одним экзотическим заболеванием. Да и потом, сколько путешествовала по теплым странам, не болела.
Так что, делаю вывод, что прививки - необходимы, вред от них меньше чем риск, когда ты не привит.
Ребенок мой привит всеми обязательными детскими прививками и до данного момента (6 лет) не перенес ни одного инфекционного заболевания. Конечно, при прививках, всегда выбирали каких марок вакцины покупать и брали только лучших производителей.
Прививок от сезонных заболеваний (грипп и т.д.) не делаем, ни себе ни ребенку.