Где что можно почитать про упражнения на спортивных площадках (или детской площадке), функциональный тренинг?
Больше интересуют упражнения для верхней части тела.
Всякие подтягивания, брусья - это понятно. Но выходы это уже перебор, так как некоторые их вообще не могут делать,
а некоторые делают 1-2 раза, что не назовёшь тренировкой для увеличения количества. Видео со всякими трюками
на турниках полно в инете, но большую часть сложно назвать именно упражнениями а не трюками (типа я так могу, но такого
упражнения в моём арсенале нет) или они банальны, типа отжимания с ногами на скамье, отжимания от скамьи сзади, подтягивания.
Т.е. интересен именно переходный период от начальной стадии (когда отжиматься человек умеет, 0-2 подтягивания, чуть-чуть брусья)
к асу на турнике и брусьях, когда свой вес будет легко контролироваться и казаться "лёгким".
Ну могу привести пример, то что я сам намозговал на площадке:
1) подтягивания к низкой перекладине Хватаетесь за перекладину, которая не выше груди. Ноги отставляете так, чтобы при подтягивании
к перекладине она находилась на уровне груди. Это для высоких так только получается, для более низких, думаю можно и к пузу перекладину тянуть.
Для усиления нагрузки использовать взрывной рывок.
2) Отжимания от скамьи Да, звучит старо, только усложняется упражнение взрывным толчком в самом начале. Поэтому может сначала потребоваться
что-то повыше скамьи, например - стойки брусьев.
3) Тяга каната вниз Хватаетесь руками за канат (или невысокие кольца), ноги оставляете назад, руки выпрямлены. Тянете канат, чтобы выпрямить своё тело (но не до конца,
иначе ноги надо отставить дальше). Тут нагружается пресс, в статике работает трицепс, ну и широчайшие.
Ну вот. Наличие упражнение, в которых можно использовать взрывной толчок будет плюсом.
P.S. Именно вот такие упражнения за пару недель (3-4 раза в неделю) позволили мне опять легко потягиваться без рывков с очущением контроля тела (пока 5)
и отжиматься на брусьях.
P.P.S. Слово взрывной в тексте подразумевает, выполнение в таком стиле, чтобы тело подлетало с максимальным усилием.
Для отжиманий - отрыв рук от опоры, для подтягиваний к перекладине - такое усилие, которое подбрасывает тело к перекладине.
Т.е. прикладывается усилие только в начале упражнения, дальше тело летит и мышцы не работают.