я больше всего люблю масло арганы (серум арганы).
Его еще называют "марокканским жидким золотом", добывают масло из плодов дерева Аргании, которое растет в Марокко (марокканскую глину тоже люблю). Масло просто нереально, такое в стиле "для всего", считается самым ценным и питательным маслом в мире.
По опыту: отлично увлажняет, питает кожу, справляется с раздражениями и шелушениями. Подтягивает кожу, мощнейший антиоксидант (много витамина Е). Заметно отбеливает всякие пытнышки после прыщиков. Для тела еще очень даже неплохое антицеллюлитное действие, тонус кожи, выравнивание. Плюс, что мне очень нравится, классно снимает напряжение в мышцах. После работы мажу маслом ноги и шею-плечи-спину, почти сразу чувствую себя лучше, а утром как новенькая, даже если на каблуках проходила весь день))
Покупаю и в чистом виде и в готовой смеси масел.
Вот такое мое любимое (тут смесь масел, с арганой) - http://www.proaroma.ru/market/massazhnye_masla_dlya_lica/liniya_marakesh_na_osnove_volshebnogo_masla_argany/dzhaz_volshebnoj_argany/
Вообще, оно для лица, но использую и для лица и тела, и губ и кожи вокруг глаз, и рук и ног - для всего. И для волос использую - в маски добавляю. Запах обалденный и эффект просто супер.
Там еще есть твердое массажное масло с арганой, тоже очень нравится, оно побыстрее впитывается, могу даже утром использовать.
Вообще масла разные использую, еще масло ши в чистом виде искренне люблю, заказываю за границей. Масло кокоса тоже очень нравится - использую и для рук и тела и для волос, мне его привозили из Тая, но также нашла где заказать хорошее в Европе в инет-магазине.
Вот эти 3 мои маст-хэвы, но пользуюсь и другими маслами и экстрактами (облепиха, бей, готовые масла и настойки для волос, грейпфрут, апельсин, мандарин, масло зародыщей пшеницы и виноградных косточек и много других)
Вот что не понравилось, дак это чистое масло какао. В смесях же мне безумно нравится, и эффект и нереальный аромат. А чистое вообще не впечатлило...
Про многие виды жирных масел, масляных экстрактов и эфирных на этом же сайте есть информация: http://www.proaroma.ru/stati/komponenty_kosmetiki_aroma_dzhaz/
К сожалению, в России всего пара фирм производит качественные масла
И то, что продается в аптеках за 30-80 руб - скорее какое-нибудь минеральное масло (из нефти) или смесь натурального и химии, не может хорошее масло столько стоить...
И, что важно, может кто не знает, но часто слышу, что пытаются эфирное масло сразу на кожу наносить. Его надо обязательно смешивать с жирными базовыми маслами!
Если интересно, многое могу рассказать, маслами пользуюсь давно. Рецептами составов масляных масок для волос могу поделиться еще.