(не)банальные рецепты  (Прочитано 9036 раз)

barracuda

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Сила +13/-0
(не)банальные рецепты
: 12.11.2009 16:46
Девушки и юноши,

по просьбам трудящихся выкладываю ссылки на интересные рецепты различных кухонь от уважаемых мною персонажей, в основном взятых из ЖЖ. Может, вы их и без меня знаете, но на всякий случай, вниманию, так сказать, широкой общественности. Это те грамотные ресурсы, которым лично я доверяю - с соблюдением кулинарных правил, первая ссылка на рецепты, созданные не без помощи известнейших кулинаров Европы, личных знакомых автора дневника.

belonika.livejournal.com/72137.html#cutid1 - в разделе диетического питания потрясающие низкокалориные рецепты

elladkin.livejournal.com/10664.html - итальянская кухня от русской итальянки

cuinera-catala.livejournal.com/52198.html - испанская кухня от очень уважаемой мной девушки из Каталонии.

community.livejournal.com/ideasfordinner/ - сообщество готовых рецептов для завтраков, обедов и ужинов.

community.livejournal.com/receptishi/ - сообщество пошаговых рецептов. Полезный ресурс.

Все ссылки, кроме первой, не специально диетические ресурсы, но по набору продуктов и методике приготовления можно догадаться, насколько "тяжелым" получится блюдо. Кроме всего, кладезь праздничных рецептов полезных блюд!

Еще вспомню что, допишу.

Syogun

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 710
  • Сила +39/-7
(не)банальные рецепты
#1 : 12.11.2009 17:47
МММ, ка кусно! бравО Маэстро))))

barracuda

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Сила +13/-0
(не)банальные рецепты
#2 : 12.11.2009 18:35
Экспресс-рецепт домашней бакалажановой икры я уже упомянула в своем дневнике. Повторяю: запечь в духовке баклажан, кабачок (или цуккини), зеленый или какой есть перец, помидор. Минут через 10 (на температуре максимум, у меня плита электрическая с обдувом, поэтому смотреть по готовности) порезать на кусочки (не художественно), забросить все в миску, добавить соль, чеснок и оливковое масло, перемолоть блендером. Мне нравится не сильно мелко, кусочками. Вуаля. Использовать как гарнир к мясу, я иногда и как заправку к рису делаю.

Сегодня традиционную уже куриную грудку делала таким образом:

Грудку поставила чуток обжариваться на оливковом масле, предварительно посолив-поперчив.
В стаканчике намешала понемножку: соевый соус, сок половинки лайма (можно лимона), моденский бальзамический соус (винный уксус), оливковое масло и карамельный соус (можно медом заменить, я думаю).
Когда грудка подрумянилась, положила нарезанный кусочками цуккини и помидор. Затем залила всю эту красоту приготовленным соусом и оставила тушиться на медленном огне минут 15-20. Для тушения лучше использовать толстостенную кастрюлю с глубоким дном, в ней получается вкуснее.
Соус с учетом масла, уксуса и карамели довольно калорийный, но малая его часть пропитывает мясо и овощи, а бОльшая все равно остается на тарелке. На 2 грудки и 2 порции овощей ушло пол-стакана соуса.

Картинка сделана на мобильный, может, не совсем аппетитно выглядит, но было не до эстетики едофотканья. В следующий раз постараюсь, обещаю.

Время готовки - 25-30 минут.
 

barracuda

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Сила +13/-0
(не)банальные рецепты
#3 : 23.11.2009 12:28
Вот еще готовила надысь мясо по одному рецепту из вышеуказанных ссылок. Очень просто.
Говяжий антрекот на час положить в маринад из соевого соуса (3 ст. ложки), бальзамика (он же винный уксус) (3 ст. ложки), оливкового масла (6 ст. ложек), черного перца (свежемолотого или молотого), сока половинки лайма и натертого на терке имбиря. Потом на раскаленной сковородке (я уже масло не добавляла) обжарить с двух сторон секунд 60.
На гарнир - картофельное пюре с вассаби, я делала без вассаби, с петрушкой. Отварить картофель, размешать в блендере с теплым молоком и капелькой оливкого масла.

Каринусечка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 26
  • Сила +1/-0
  • Всё в наших руках,поэтому их нельзя опускать.
(не)банальные рецепты
#4 : 30.11.2009 01:10
СЫРНЫЙ ЛЕГКИЙ СУП:
Оставшийся бульон от курицы можно использовать в легком супчике. (я его обожаю):
1. Очищенные помидоры разрезать дольками и опустить в кипящий бульон. на маленьком огне, после  закипания варится в районе 3минут
2. Пока варится на суповые тарелки натереть Сыр (сколько нравится) и смешать со сливочным маслом 25г,
3. Разлить по тарелкам без помидор(хотя и сними не плохо) и добавить орегано (можно сушеный)
4. не забудьте помешать, перед употреблением.

Old_ill_monkey

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Сила +9/-0
  • Ну погоди я бицепс покажу
(не)банальные рецепты
#5 : 08.04.2010 15:31
Салатик такой:
Помидорки, огурки и варенный картофель нарезать кубиками, можно добавить немного вареной марковки(мне не понравилось с ней). Петрушку, укроп и что еще нравиться из травы помелче нашинковать. И туда положить раковое мясо. Все перемешать. Можно заправить маслом или сметаной или майонезом.
Вкусно, но дорого.

Sunny_Slonik

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 5
  • Сила +0/-0
(не)банальные рецепты
#6 : 11.06.2010 23:48
Не ручаюсь за низкокалорийность этого рецепта, но оооочень вкусно и довольно небанально.
Взято с сайта журнала Афиша -еда.

Томатный магрибский суп
Помидоры — 1 кг
Лук красный — 1 головка
Бульон куриный — 1 л
Мед — 2 чайные ложки
Лимоны — 1 штука
Имбирь — 20 г
Тмин — 1/4 чайные ложки
Корица — 1/4 чайные ложки
Петрушка — 50 г
Кинза — 50 г
Масло оливковое — 50 мл
Паприка — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мелко нарубленный лук обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина (или зиры). Обжаривать до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережечь. Угля не нужно.
Помидоры мелко нарезать (можно избавиться предварительно от кожицы и семян, но это для слишком деликатных поваров) и добавить к луку. Туда же влить куриный бульон, заправить содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, ­довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая.
Снять суп и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. После чего влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.

Там в конце советуют охладить. У меня НИ РАЗУ не получилось этого сделать - все съедается сразу )) очень необычные вкусовые сочетания. И думаю, что калорий не много должно быть. Все от бульона зависит и от жирности курицы, из которые бульон варился.

Gypsy

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 932
  • Сила +78/-6
(не)банальные рецепты
#7 : 17.06.2010 00:31
Конечно этим рецептом никого не удивишь, но полезно вспомнить давно забыто старое. Кефир я очень люблю, могу пить его весь день. По наводке Веруни обрела ещё одну радостную близость с кефиром.  : )

Кефир  (200г) - у меня самодельный - молоко 0% жирности. Лучше охлаждённый.
Яйцо  - одна штука или можно белок.
Лук зелёный
Индюшка вареная
Зелень
Огурец
Соль

Всё порезать кубиками  - накрошить и поедать за обе щёки. В жару самое то! 

alenka79

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Сила +6/-0
(не)банальные рецепты
#8 : 02.07.2010 21:04
Экспромт ( вышло совершенно случайно, но вкусно ).
         Салат из творога и креветок
Креветки ( 100г.), капуста ( 50г. ), творог зернистый  "Valio" ( 150г ) 2%, заправить йогуртом натуральным не жирным ( 80г.- 2-3 стол.лож.).
Вкуснооо! :-*
.

dine4ka

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Сила +160/-8
(не)банальные рецепты
#9 : 04.12.2010 23:56
Раз рецепты НЕбанальные, значиццо, не на каждый день. Праздничное подпадает под это определение запросто. Вот подумалось, НГ ж на носу прям, хотелось бы встретить без особых потерь, так сказать. Чтоб для печени рюкзак не покупать, чтоб поджелудочная не вывалилась на фиК, ну и чтоб не сильно выбицца из весовой категории, канешна же. Давайте делиться рецептами. Что скажете? ;)

Салат "Капрезе".
Масло оливковое - 75 мл
Уксус бальзамический - 30 мл
Помидоры - 2 шт.
Моцарелла - 2 уп.
Соль, перец, базилик.

Смешиваем венчиком бальзамический уксус и оливковое масло до получения однородной массы.
Помидоры нарезаем тонкими кружками.
Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра.
На блюдо выкладываем веером кружки помидор попеременно с сыром.
Поливаем заправкой, солим, перчим по вкусу.
Украшаем салат листиками базилика и подаем к столу.

dine4ka

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Сила +160/-8
(не)банальные рецепты
#10 : 05.12.2010 00:02
Салат "Клеопатра".

овсяные хлопья - 4 ст. ложки
кефир - 100-150 гр
морковь - 1 шт.
яблоко не большое - 1 шт.
чернослив – 5-10 шт.
изюм - 1 неполная горсть
мед – 1-2 ч. ложки.

Овсяные хлопья заливаем кефиром и оставляем для набухания.
Заливаем медом порезанный чернослив и изюм.
Морковь трем на терке или режем тонкой соломкой.
Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке или режем на маленькие кубики. Добавляем его к смеси чернослива и изюма с медом. Перемешиваем.
Полученную массу добавляем к замоченным заранее хлопьям, перемешиваем и выкладываем на подушку из морковной соломки.
Украшаем мятой, оставшейся морковью и яблоками.


dine4ka

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Сила +160/-8
(не)банальные рецепты
#11 : 05.12.2010 00:11
Десерт.

Хлопья овсяные - 100 г
Молоко - 200 мл
Яблоко - 1 шт
Виноград - 50 г 
Орехи грецкие - 4 шт
Сахар - 50 г (думаю, что мёдом можно заменить)
Лимон - 1 шт.
Мята

Заливаем овсяные хлопья холодным кипяченым молоком.
Нарезаем мелко грецкие орехи и цедру лимона (цедру можно либо натереть на терке, либо натругать ножом тонко).
В разбухшую овсянку добавляем сахар (мёд), немного цедры и измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешиваем.
Яблоко нарезаем тонкими пластинами и выкладываем на блюдо первым слоем. Чуть посыпаем сверху цедрой.
Вторым слоем аккуратно укладываем смесь из орехов и хлопьев, затем слой разрезанного на половинки винограда. Слои чередуем, в последнюю очередь сверху выкладываем виноград.
Затем берем еще одно яблоко нарезаем на тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем возле десерта. Украшаем наше блюдо цедрой лимона и мятой (можно чуть мёда сверху капнуть).


dine4ka

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Сила +160/-8
(не)банальные рецепты
#12 : 05.12.2010 00:18
Салат с моцареллой.

Нам понадобится:
10 помидоров "черри"
1 упаковка моцареллы
базилик, укроп
1 огурец (по желанию)
несколько маслин
Заправка:
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу


Салат из свеклы с черносливом.

2 вареные свеклы,
150 г чернослива,
чеснок,
грецкий орех,
соль, растительное масло, листья зеленого салата.

Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4—6 часов, затем воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать кусочками.
Свеклу натереть на крупной терке. Порезанный чернослив присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные ядра грецких орехов и чеснок. Приправить солью, растительным маслом. Можно добавить сок лимона.
Дно салатника выстлать листьями зеленого салата, на них положить подготовленный свекольный салат, украсить половинками ядер грецких орехов.

Курочка копчёная.

Курицу моем, разрезаем вдоль по грудной клетке, натираем солью, перцем и оставляем на 30-40 мин. Затем равномерно обмазываем курицу "Жидким дымом" и ставим в духовку при t 175 на 40-60 мин. в зависимости от размеров курицы.
Через 15 мин с начала приготовления можно сбрызнуть птицу еще раз "Жидким дымом".

dine4ka

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Сила +160/-8
(не)банальные рецепты
#13 : 06.12.2010 12:08
Мороженое.

Чтобы приготовить диетическое мороженое из йогурта потребуется: пара капель лимонного сока, пара чайных ложек малины, стакан ягоды клубники или какой-либо другой ягоды, 200 грамм натурального йогурта наименьшей жирности, 2 столовые ложки меда и яичный белок.

Измельченные в блендере или протертые через ситечко ягоды заправляем лимонным соком, йогуртом и медом. Взбиваем яичный белок и добавляем его в основную массу. Перемешав, ставим остужать в морозильную камеру на часа 2-3 (в зависимости от готовности). Застывшее диетическое мороженое из йогурта раскладываем по креманкам.


dine4ka

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1866
  • Сила +160/-8
(не)банальные рецепты
#14 : 06.12.2010 12:41
Картофельный салат.

Что-бы приготовить картофельный салат на понадобится: на 500 г картофеля, 1 луковица, грецкие орехи, пара долек чеснока, немного зелени кинзы, петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.
Перед приготовлением картофель необходимо тщательно помыть, но не чистить. Сварить картофель с кожурой (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Грецкие орехи потолочь с чесноком, добавить туда красный перец. Зелень кинзы мелко порубить и перетереть с солью. Все соединить и перемешать. Добавить винный уксус, мелко нарезанный репчатый лук, перемешать с нарезанным картофелем. Готовый картофельный салат с орехами украсить измельченной зеленью укропа и петрушки. Можно добавить растительного масла не много.

Салат с грибами и фасолью.

Этот салат с грибами и фасолью можно готовить как с отварными продуктами, так и консервированными.
Для приготовления салата возьмем: 400 г красной отварной или консервированной фасоли, 400 г консервированных или отварных шампиньонов, репчатый лук, примерно 50 г растительного масла, соль и специи по вкусу.

1. Лук порезать кубиками и слегка припустить  на растительном масле до мягкости. Фасоль и грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.
2. Смешать вместе фасоль, грибы и поджаренный лук с маслом, посолить и добавить специи по вкусу.