Если кто-то хочит использовать гейнер, то не лишней будет следующая информация.
Как правило ингридиентный состав всех гейнеров одинаков:
- концентрат сывороточного протеина
- мальтодекстрин - (как правило ГИ высокий, но вообще, видимо, в зависимости от ДЕ, хорошо усваивается организмом, кладут его и в диобетические продукты и в детское питание. В гейнеры кладут мальтодекстрин с ДЕ=5 или около того. Ниже привожу ссылку на то, что такое ДЕ).
- фруктоза - (ГИ средний, в гликоген не превращается, а потому должна сразу расходоваться на энергию)
ДЕ.
Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов. Продукты гидролиза крахмала характеризуются различным декстрозным эквивалентом (ДЕ), который определяет восстанавливающую способность D-Глюкозы (декстрозы), измеряемую в граммах на 100 г сухого вещества. D-Глюкоза по определению имеет ДЕ, равный 100. Декстрозный эквивалент мальтодекстринов находится в пределах от 1 до 20.
Мальтодекстрины с низким ДЕ обладают:
• высокой связывающей способностью;
• высокой вязкостью водных растворов;
• хорошей антикристаллизационной способностью;
• способностью повышать температуру замерзания продукта.
Коэффициент сладости мальтодекстринов с ДЭ 2, 6, 12 равен ~ 0,1, а с ДЭ 17, 19 ~0,2 по отношению к сахару, коэффициент сладости которого принят за 1.
Растворы мальтодекстринов с низким ДЭ лучше усваиваются кишечником, чем простые сахара: декстроза, сахароза, фруктоза или лактоза, которые имеют низкую молекулярную массу.
Еще по желанию могут добавить креатина и в небольших количествах другие вещества.
Все остальное - маркетинговые красивые описания. Вопрос только в соотношении данных ингридиентов между собой и в количестве белка.
Полагаю, что ценность мальтодекстринов и фруктозы примерно одинакова, поэтому и их соотношение в различных гейнерах одинаково, а вот белок варьируется.
В любом случае не рекомендуется употреблять гейнеры каллорийностью более 500 ккал за раз.