Бытует мнение, особенно среди людей, пытающихся с разной степенью успешности скинуть лишний вес, что майонез – это вредный продукт наряду с сахаром, булками, беляшами и прочей шаурмой.
Однако берусь утверждать, что майонез можно включать в рацион даже завзятым диетоманам.
Я говорю не о том майонезе, который представляет собой помесь желатинов с эмульгаторами, а о настоящем правильном майонезе.
Что входит в состав майонеза?
1. Растительное масло. Подсолнечное или оливковое. Это первая основная составляющая.
2. Желтки яиц. Это вторая основная составляющая.
3. Что-нибудь подкисляющее. Например, уксус.
4. Что-нибудь подслащивающее. Сахар или его заменители. Фруктоза, глюкоза и т.п.
5. Конечно, соль.
6. Специи.
7. Горчица, если это майонез «провансаль».
Суть майонеза – взбитые с маслом яичные желтки, всё остальное – для вкуса.
Как видим, все вышеперечисленные продукты не являются вредными. Конечно, кто-то не переносит желток, кто-то не ест сахар и т.п., но это исключения. Поскольку растительные жиры обязаны быть в составе пищи любого диетомана, майонез можно есть смело. Конечно, ни в коем случае нельзя забывать о его сверхвысокой калорийности (600-700 ккал).
Как я делаю майонез самостоятельно (когда не лень; когда лень, в магазине покупается майонез «Слобода», он вроде как без химии).
Берем в районе 250-300 мл масла (я делаю с растительным), полстакана воды, 2 желтка, чайную ложку соли, по паре чайных ложек сахара, уксуса, горчицы (хотя все приправы лучше по вкусу), всё это в блендер, перемешать до однородности. Всё. У меня получается немного жидковат по сравнению с магазинными майонезами, но устраивает и так. Хранить в холодильнике как любые другие майонезы. Если в составе есть горчица - хранится дольше.