Пищевые нарушения  (Прочитано 3550 раз)

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Пищевые нарушения
: 20.05.2009 23:22
Примерно в 30-40% случаев у больных с ожирением регистрируются те или иные пищевые нарушения, среди которых наиболее часто встречается гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная гиперфагия, углеводная жажда и предменструальная гиперфагия (Wurtman J et al., 1987, Greeno C. G., et al. 1999). Данные нарушения часто сочетаются, то есть у одного пациента могут в той или иной степени быть выражены некоторые из них или даже все. Последнее, кстати, может свидетельствовать о близких механизмах их возникновения и развития. Поскольку в отечественной литературе сведений о них очень мало, дадим небольшую справку.
Гиперфагическая реакция на стресс как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть. Есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается продуктам более жирным и сладким (Greeno C.G., et al. 1999). Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела.
Очень близко к понятию гиперфагическая реакция на стресс лежит и понятие компульсивная гиперфагия. В этом случае больные периодически без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, ими не осознаваемым потребляют большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс осознается, а в первом - нет. Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается т.н. ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время (Birketvedt G. S., et al. 1999).
Углеводная жажда. Отметим, что термин этот вошел в обиход тогда, когда основную причину ожирения связывали именно с избыточным потреблением углеводов. Сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища, оптимально, одновременно сладкая и жирная - шоколад, мороженное, крем и т.п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят (Wurtman J et al., 1987).
Так называемая предменструальная гиперфагия опять же чаще с пред-почтением сладкой и жирной пищи, может наблюдаться у некоторых женщин в течение 4-7 дней перед месячными.
Логично было бы предположить, что наличие пищевых нарушений ведет далее к развитию ожирения, однако, большинство авторов воздерживаются от столь категорических оценок. Дело в том, что данные нарушения, во-первых, наблюдаются с примерно близкой частотой как у больных ожирением, так и у лиц с нормальной массой тела. Во-вторых, данные нарушения часто развиваются у больных уже после того как у них развилось ожирение. В третьих, данные нарушения часто носят не постоянный характер. Многие пациенты отмечают, что стрессовая гиперфагия наблюдается у них лишь иногда. Другие замечают, что при волнениях одной интенсивности действительно возникает желание есть, тогда как при волнениях большей или меньшей интенсивности желание есть может полностью отсутствовать. Не удается доказать так же, что пациенты с пищевыми нарушениями потребляют в среднем больше энергии или больше жиров, чем люди, у которых эти нарушения не отмечаются (Greeno C. G., et al. 1999).
Механизмы возникновения пищевых нарушений до конца не установлены. Полагают, что они связаны с нарушением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения (Leibowitz S. F., Alexander J. T. 1998). В развитии пищевых нарушений принимают участие и эндорфины. Во всяком случае, применение налоксона - антагониста опиатов, ведет к уменьшению проявлений компульсивной гиперфагии (Drewnowski A. еt al., 1995, Birketvedt G. S., et al. 1999).
Нельзя не согласиться с мнением многих авторов, что пищевые нарушения представляют собой весьма серьезную проблему для лечения ожирения (Greeno C. G., et al. 1999), поскольку желание есть у таких больных носит императивный характер и распространяется, как правило, именно на те продукты, которые в больших количествах есть нежелательно (шоколад, пирожные с кремом, мороженное и т. п.). Установлено, что наличие пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения (McGuire M. T., et al. 1999).

Radmilka25

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Сила +9/-3
  • Все получится!
Пищевые нарушения
#1 : 26.06.2009 13:36
А вот я есть хочу постоянно :-)
ну как, постоянно, через каждые 2 часа как минимум
Это что - пищевое нарушение?

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Пищевые нарушения
#2 : 26.06.2009 16:54
В дневник смотри.... сахара убирай из меню, будет всё путём.

Radmilka25

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Сила +9/-3
  • Все получится!
Пищевые нарушения
#3 : 26.06.2009 17:06
ога, я уже вся прониклась :-)

Rocketpower

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 36
  • Сила +0/-0
Пищевые нарушения
#4 : 28.03.2016 06:14
Спасибо, что поделились информацией! Да, пищевые нарушения имеют психологическую природу, и нужно знать, из чего они у нас исходят.

Pandochka

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 12
  • Сила +0/-0
Пищевые нарушения
#5 : 29.09.2016 00:28
да, с этим нужно бороться