Короче, я думаю, просто не стоит в крайности вдаваться. И жрать одни овощи и ходить в пресвятой благодати щелочной среды, с пониженным уровнем гормонов (уровень половых и стрессовых гормонов напрямую зависит от потребляемого белка).
тут я с тобой согласен на все 100%. но меня приковал термин не "щелочь", а "равновесие".
постигая азы диетологии, я накрепко усвоил, что для человека важно соотношение БЖУ - это ключ к успеху.
далее мне было объяснено, что важны не только жиры, но и то, какие жирные кислоты ты потребляешь, в какой пропорции. тут вопросов нет.
затем я узнал, что существует ГИ, и не всякий углевод полезен, более того, важно соотносить быстрые и медленные угли.
выходит, что в правильном питании ключевым аспектом выступают не какие-либо элементы в рационе человека, а... равновесие, т.е. гармония, помноженная на рациональность.
потому я и считаю, что кислотно-щелочное равновесие также заслуживает нашего внимания, ибо его значимость медики не оспаривают. так почему мы должны его упускать из виду?
потребляя кислотную пищу, мы вымываем из себя кальций; восполняя его запасы творогом и рыбой, мы даже не задумываемся, что этот кальций не будет усвоен организмом по той причине, что сами продукты - творог и рыба - имеют pH ниже 7,0. выходит, что замкнутый круг?.. подчас так и происходит, если не учитывать pH нашей еды.
и вот здесь важным аспектом выступает равновесие, а именно соотношение щелочей и кислот в нашем рационе. во многих источниках советуют на 1 часть кислот (pH<7,0) потреблять 2 части щелочей (pH>7,0).
если раньше я мог достать из холодильника грудку и съесть ее в целях восполнения крови аминокислотами, то теперь задумаюсь: "А стоит ли ее есть отдельно ото всего? Быть может, дополнить прием пищи овощами?"
теперь так и поступаю, ибо по пищевым убеждениям являюсь мясоедом, дополняю рацион в соответствии с КЩР.
за несколько дней убедился, что это несложно: грудку съесть с рисом либо овощами, но без помидор, творог с миндалем или кешью, но никак не грецкими орехами и фундуком, а от цитрусовых на голодный желудок откажусь, и т.д.
может, кто-то воскликнет: "Да я так и делаю! Что тут нового?"
но выт ак поступали осознанно или интуитивно? несмотря на то, что честь и хвала вам при таких раскладах в любом случае, мне хочется питаться осмысленно, позволив себе заморочиться на вот таких нюансах.
п.с. в 1930 году было установлено, что раковым заболеваниям подвержены люди с ацидозом, т.е. закисленные в силу метаболических причин, однако после того, как раковые клетки перемещали в слабощелочную среду, они погибали (это открытие в 1932 году было удостоено Нобелевской премии). сегодня медики подтверждают тот факт, что смещение КЩР в сторону кислот, является значимым фактором риска при онкологических заболеваниях.