Суши вредны?!  (Прочитано 13837 раз)

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 3087
  • Сила +138/-2
Суши вредны?!
: 28.04.2008 12:50
В последние годы в России большую популярность завоевали блюда японской кухни. Многие воспринимают их как хорошую альтернативу фаст-фуду. Действительно, блюда из изысканных сортов рыбы, богатые ценными питательными веществами и минералами, гораздо лучше, чем гамбургеры или пицца.

Однако, на самом деле, японская кухня далека от совершенства, особенно вдали от Японии.

Суши и роллы содержат целый набор вредных химикатов, тяжелых металлов и пестицидов, которые неблагоприятно сказываются на умственных способностях, снижают детородную функцию и приводят к развитию раковых заболеваний. Ведь при существующем уровне загрязнения окружающей среды морские организмы являются аккумуляторами тяжелых металлов. Наибольшие опасения вызывает ртуть, превращающаяся в теле водных обитателей в легкоусвояемые и очень токсичные соединения. Накапливаясь в тканях человека, они ведут к неврологическим и психическим нарушениям.

Кроме того, суши – это в основном полусырая рыба, проходящая поэтапную обработку, но даже это не позволяет исключить вероятность нахождения в блюде различных бактерий и микроорганизмов (обитающих в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях, а значит, и в рыбе), которые погибают только под воздействием высоких температур. Эти паразиты, поселившись в теле человека, могут вызывать серьезные заболевания, самыми слабыми из которых являются несварение, кишечные расстройства и аллергические реакции.

Чтобы минимизировать риск, японские блюда стоит заказывать только в проверенных сетях японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция, как правило, более качественная и свежая.

Кроме всего прочего, часть японской кухни – довольно калорийная и соленая пища. Например, один ролл может содержать до 200 ккал. За один прием пищи в японском ресторане вы легко можете превысить ежедневную норму калорий. Поэтому для желающих похудеть такое питание в корне не подходит.

Nasya

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Сила +4/-0
Re: Суши вредны?!
#1 : 28.04.2008 13:16
Я суши делаю сама..рыба не сырая, никаких добавок, только не знаю из чего нори состоит...а вообще питание вне дома приравниваю к общепиту, к которому отношусь отрицательно. Даже в каких-то диетических кафе еда можеть быть не совсем полезной.

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
Re: Суши вредны?!
#2 : 28.04.2008 13:35
я раньше суши любил, а сейчас уже как-то не то, невкусно...

avg

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Сила +37/-0
Re: Суши вредны?!
#3 : 29.04.2008 12:11
Да, суши - это зло. Именно поэтому средняя продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире. :)

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 3087
  • Сила +138/-2
Re: Суши вредны?!
#4 : 29.04.2008 12:16
в Японии они качественнее намного, хотя бы потому что рыба свежее

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
Re: Суши вредны?!
#5 : 29.04.2008 17:18
да и вообще они едят палочками, то есть по-малу )))

avg

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Сила +37/-0
Re: Суши вредны?!
#6 : 30.04.2008 10:35
Какая разница, свежая рыба или нет, если там ртуть и тяжелые металлы.
А, я понял, японцы на ртути мутируют и становятся киборгами, поэтому и живут так долго.

Shapa

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Сила +7/-0
Суши вредны?!
#7 : 02.05.2008 16:31
Хехе))) 
Начнем с того, что японцы суши едят только до обеда (угадайте почему?:))
Правильно, после обеда рыба уже полежавшая и не свежая.
В большинстве же русских ресторанов суши (или правильнее их называть суси) делают из мороженных морепродуктов. Если кто-нибудь хоть раз бывал в японии или в америке в японском ресторане ничего общего с нашими не находят, разве что названия:))
А уж по поводу содержания в морепродуктах вредных веществ разговаривать вообще бессмысленно. Морепродукты - это единственный пожалуй "натуральный" продукт доступный обывателю в России (если у вас конечно нет собственной фермы с несколькими личными пастбищами вдали от всяких индустриальных городов, где никогда не было никаких загрязнений почвы и ваши луга вы удобряете только отходами жизнедеятельности ваших животных, где вы выращиваете птицу и мясо, причем для курочек тоже сами выращиваете немодифицированное зерно и кукурузку:))
Что можем купить в России мы? Кур с птицефабрик, никогда не интересовались чем их там кормят и почему они за месяц вырастают в 1,5 кг тушку, когда естественным путем курица растет полгода? Никогда не задумывались, почему курица с птицефабрики при жарке начинает вонять рыбой?:))
С мясом еще интересней...  "парная" тушка которую вам предлагают на рынке или в магазине совсем недавно была замороженной индонезийской скотинкой, которую технологично разморозили на продвинутом мясокомбинате, покатав по конверу , состоящему из нескольких камер и 1000 шприцов с какой то фигней и вобщем то это не самый худший вариант. Встретить в Москве на рынке "тамбовскую" говядину или свинину практически также нереально, как в советские времена негра в закрытом военном городке:)  да и птицу, которую продают под видом домашней наши хитрые фермеры пичкают такими добавками без всякого контроля, что наверное анализ будет еще хуже, чем с птицефабрик, им то не пофик что у нас будут к 40 годам хрустеть коленки и расти шишки на суставах. Даже картофель, который выращивают на продажу наши ушлые земледельцы  растят на отдельном поле. Для себя на маленьком, обрабатывают в ручную, а для нас химичат всем подряд. Возможно, что когда-нибудь и в России, как и в Швейцарии появятся нормы и госты (для примера там можно купить немецкую курицу, такую же отраву как и у нас за 5 франков и экологически чистую швейцарскую за 50), а пока, что бы не говорили противники морепродуктов и японской кухни это наверное самая маловредная еда в россии:))
И еще, я тут посмотрела, нашла только 3 ролла где больше 200 ккал... причем надо понимать , что в 1 роле их 6 штук) и сколько ролов по 6 штук может съесть нормальный человек?:)))

Я, лично, довольно часто на протяжении последних 10 лет посещаю японские рестораны, но что то не заметила, что я от них поправляюсь:)))

avg

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Сила +37/-0
Суши вредны?!
#8 : 04.05.2008 13:36
Хехе))) 
Начнем с того, что японцы суши едят только до обеда (угадайте почему?:))
Мда? А чего они вечером жруть по ресторанам? :)

Я, лично, довольно часто на протяжении последних 10 лет посещаю японские рестораны, но что то не заметила, что я от них поправляюсь:)))
Это точно. Еда на порядок здоровее, чем то, что предлагается в общепитовских столовых...

Shapa

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Сила +7/-0
Суши вредны?!
#9 : 08.05.2008 17:15
Цитата: avg
Мда? А чего они вечером жруть по ресторанам?

Ну у меня мало знакомых японцев, но судя по меню, у них не мало и других вкусностей... мраморное мясо, например:)))

avg

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Сила +37/-0
Суши вредны?!
#10 : 11.05.2008 16:49
Мясо - вообще не японская еда, они до 19 века мясом брезговали. Тем более мраморное - это европейское изобретение, насколько знаю.

Shapa

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Сила +7/-0
Суши вредны?!
#11 : 12.05.2008 16:20
Любование рисом и мясом

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Исконно японская религия Синто (Путь Духа) считает природу священной, что предопределило уважение японцев к естеству и внешнему виду пищи. Только лучшие плоды земли и моря почитались достойными быть принесёнными в жертву на алтари духов "ками" – рыба, ещё блестящая, только что вынутая из воды, спелые фрукты, чистое вино сакэ, белоснежный рис.

Японская кухня – это приобщение к природе, а улучшать природу – значит портить данное изначально. Кулинарные изощрения считаются, мягко говоря, проявлением дурного вкуса. Мастерство японского повара состоит в сохранении первоначального свойства продукта, который непременно должен быть узнаваем в блюде, и не только на вкус, но и вид. Не случайно японские кулинары проявляют тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. В древние времена изысканная стряпня и утончённые соусы были сродни святотатству. Главный девиз, которому следует японская кухня, можно выразить следующими словами: "Не сотвори, а найди и открой". Если китайская кухня – это приобщение к высокому кулинарному искусству, то японская – приобщение к тайнам природы. Здесь повар стремится к тому, чтобы внешний вид кушанья максимально сохранил первоначальные свойства продуктов. Гением кулинарного искусства считается тот, у кого и в приготовленном виде корень остается корнем, лист – листом, рыба – рыбой.

Японцы, прежде чем начать есть, сначала рассматривают посуду (для каждого блюда предназначается своя), расположение пищи и её украшения, чтобы получить сначала эстетическое и только потом гастрономическое наслаждение.

Перед началом завтрака, обеда или ужина принято протирать лицо и руки нагретой влажной салфеткой "о-сибори". Но глубинный смысл этой процедуры не только гигиенический – считается, что таким образом можно избавиться от накопившихся отрицательных эмоций.

В редком ресторане сегодня подают правильно приготовленное и хорошего качества "мраморное" мясо – жемчужину японского кулинарного искусства. Следует отличать вкус удивительно сочного, легкого и нежного "мраморного" мяса от его копий. "Американский ангас" – говяжье мясо американского производства, "выращенное" по японской технологии, которое очень часто выдают за "мраморное", в пять раз дешевле оригинала.

Вероятно, не зря.



Настоящий самурай ужин врагу не отдаст

Издавна считается, что завтрак должен быть плотным, обед – лёгким, а ужин и врагу можно отдать. У японцев, как всегда, – всё наоборот. Вечерняя трапеза у них наиболее плотная, однако на здоровье это сказывается самым положительным образом: японец живёт в среднем семьдесят шесть лет, а избыточный вес характерен по большей части борцам сумо. Не исключено, что происходит это оттого, что едят японцы преимущественно сырую пищу, причём неторопливо и в соответствующей обстановке.

Искусство приготовления сырой рыбы в Японии настолько высоко, что интерес к мясным блюдам у японского обывателя практически отсутствует. Исключение составляет лишь очень дорогое "мраморное" мясо. Позволить себе его может далеко не каждый житель страны с самым высоким в мире уровнем жизни.

Мнение, будто в отличие от "мясоедов"-европейцев японцы являются строгими "вегетарианцами", вряд ли когда-нибудь соответствовало действительности. Однако мясо является все же дорогим удовольствием и потому многим не по карману. Нужно сказать, что до периода Мэйдзи (1868-1911) мясо в древней Японии ели весьма редко, а в конце XVII века, когда распространился буддизм, оно было вообще запрещено. Возвращение мяса в рацион японцев произошло лишь в середине XIX века, когда в страну стали проникать европейцы. Впрочем, свинина и говядина до сих пор считаются в Японии скорее лакомством, нежели повседневной пищей.

Самым главным мясным деликатесом принято считать "мраморную" говядину. Это мясо получило свое название за специфические белые прожилки на красном срезе. В прошлом веке европейская кухня попыталась навязать японцам свой вкус – убедить отказаться от риса и рыбы и начать поедать мясо всех видов диких и домашних животных. Не вышло: кроме красного мяса в стране морепродуктов ничего не прижилось. Но простое мясо японцы есть отказались, они решили баловать собственные желудки "мраморным" мясом.

"Мраморное" мясо появилось где-то в 1868 году во времена "революции меди". Называется оно так потому, что очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень.

Подобного эффекта японцы добиваются, выращивая быков по определённой технологии. Сначала молодого бычка некоторое время выгуливают на чистых японских лугах. Затем его держат подвешенным к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят рисом и отпаивают пивом и саке. Процесс идёт под непрерывное звучание классической японской музыки. И для того, чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бык достигает нужного веса, его закалывают. В результате мясо получается нежное и мягкое. "Мраморное" мясо имеет 120 разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится. Например, "Кобэ-гю"– сорт из столицы японского "мраморного" мяса – города Кобе. Мясо получается нежным, тающим во рту как масло, а прожилки смотрятся не полосками, а настоящим мраморным узором. В Японии существует даже поговорка: "Для мяса из Кобе не нужно иметь зубов".

Обычно японский шеф-повар готовит "мраморное" мясо прямо на глазах посетителей на большой плите – тэппанияки, или хибачи-тэйбл, как её называют американцы. Это особые столы-жаровни, расположенные рядом со столиками. Мясо жарится на растительном масле с добавлением в него кунжутных семян и специй. Остальные подробности – поварская тайна.

Это самое дорогое мясо в мире – порция стоит от $150 до $300

Alenka

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Сила +3/-0
  • Хочу! Могу! Делаю!
Суши вредны?!
#12 : 22.01.2010 12:29
Цитата: GlazAlmaz
Однако, на самом деле, японская кухня далека от совершенства, особенно вдали от Японии
с вышепроцитированной  фразой согласна полностью  :)

barracuda

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Сила +13/-0
Суши вредны?!
#13 : 22.01.2010 13:48
Мальчики и девочки, средняя порция суши на одного в России или Европе - это семейная трапеза в Японии человек на 20. Не едят японцы такими количествами, как мы. Вы видели их о-бенто, коробочки с перекусом на работу/в школу? Риса с детский кулачок, 1 мини-морковочка, 1 мини-перчик, 2 шарика мяса или рыбы. В таких количествах очень даже полезно! И суши лучше делать дома или действительно ходить в проверенные места. А 20 роллов за раз - это перебор, как и любая другая, даже сама полезная еда в неразумных количествах - вредна. 

Friendly

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 21
  • Сила +0/-0
Суши вредны?!
#14 : 23.01.2010 15:39
Цитата: Shapa
Никогда не задумывались, почему курица с птицефабрики при жарке начинает вонять рыбой?:))


О_о
скажите пожалуйсто, где вы курицу такую покупаете???? я там ничего покупать не буду)