Культура пряностей  (Прочитано 4294 раз)

tymus

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 69
  • Сила +3/-4
Культура пряностей
: 07.04.2008 03:47
Наша страна необладает таким климатом как например Индия или Иран. Значит исторически население малознакомо с культурой нетолько выращивания пряностей, но и их потребления. На рынке пряностей наличиствует огромное количество подделок и некачественного товара.
В России по сравнению с культурно-прными странами сложилоась как бы безразличие в общем. А ведь правильно выбранные пряные травы нетолько улучшают вкус, но и благоприятно влияют на здровье и обстановку в семье-обществе.
Как Вы вибираете пряности?
Где Вы их используете?
Какие именно пряности Вам полюбились?


Для чая самые лучшие травки это мелисса, и мята перечная, кудрявая, спирминт. Для рыбы подходит тимьян и розмарин. Тмин, зира, кинза улушают вкус любого блюда по своей интесивности. Множество разновидностей красного перца, некоторые любят есть всегда со жгучим перцем - просто без этого немогут.
В некотрых домах, да и вобще у проф-кулинаров на кухне есть пряный садик, хоть и небольшой. Монахи так же имели постоянный сад с различными травами.

Каринусечка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 26
  • Сила +1/-0
  • Всё в наших руках,поэтому их нельзя опускать.
Культура пряностей
#1 : 30.11.2009 01:12
Везде добавляю Орегано, молотый Инжир...Сухая петрушка радует глаз. Мелиссу всегда заказываю и очень люблю..и она очень полезна.

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
Культура пряностей
#2 : 30.11.2009 14:49
на самом деле вот купил 3 мельницы с разными травками (в каждой 4 вида), итого 12 травок. + 4 сладкие приправы,
а когда что применять не знаю. как из 12 выбрать - ну посыпешь той посыпешь этой - иногда получается интересный вкус, но уже напрочь забыл от какого сочетания.

barracuda

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Сила +13/-0
Культура пряностей
#3 : 01.12.2009 13:52
Цитата: Reuel
когда что применять не знаю

Лавровый лист - кисло-сладкий вкус, используется для приготовления соусов, для фаршированных блюд и очень хорошо сочетается с запечённым мясом и рыбой.

Дикий фенхель. Листья используются для ароматизации кролика, рыбы, для рыбных похлёбок и даров моря. Семена дикого фенхеля используются в выпечке хлеба.

Розмарин. Используется и в комапнии с другими травами: шалфеем,эстрагоном. Используется для ароматизации мяса- говядины, ягнятины, курицы, свинины и рыбы больших размеров, запечённой на гриле.

Орегано. Лучше всего идёт в компании с помидорами и хлебом. Из-за своего очень насыщенного вкуса и аромата, его используют в сухом виде.

Шалфей. Используется для ароматизации белого мяса и свинины. Лучше всего сочетается с печенью. Будьте осторожны с количеством, можно всё испортить.

Чабер. Замечательно сочетается с бобовыми. Имеет не очень интенсивный вкус и используется для ароматизации козьего сыра и др. сыров.

Тимьян. Из всех видов, самым лучшим считается лимонный. Используется для приготовления соусов, в блюдах с долгим приготовлением, но замечательно также сочетается с брокколи, артишоками.

Шнитт-лук. Используется во французской кухне. Но и итальянцы им тоже не брезгуют. Используется вместо кухонного шпагата, для связывания и для декорации.

Эстрагон. Используется для ароматизации многих ингердиентов: от яиц до рыбы, в салатах, соусах и бульонах.

Майоран
. Замечательно подходит для ароматизации фаршированной рыбы, а также хорош на запечённом мясе и в супах.

Базилик. Важное правило- базилик не должен резаться ножом, его нужно ватть РУКАМИ. Используется для песто, соусов, в салатах, замечательно сочетается с помидорами.

Огуречная трава. Никогда не должна вариться, а добавляться в самый последний момент в супы. С фриттатой - идеальна.

Купырь. Очень похож на петрушку, но более светлый. Идеально сочетается с рыбой, но может использоваться и в разных комбинациях. Класть в последний момент, когда блюдо почти готово.

Мята. Используется для приготовления соусов, в салате, десертах и для чая.

Укроп. Салаты, маринады, супы....Не думаю, что стоит всем известные вещи говорить.
 
Мелисса. Особенно хорошо сочетается с вареными фруктами, рыбой, курицей, соусами и подходит для маринадов.

Петрушка. Должна использоваться только в свежайшем виде. Идеальнa для приготовления соусов и сальс, грибов, морских салатов.

Кориандр /кинза/.Трава эта не так давно пришла в итальянскую кухню, напоминаю. Сейчас она понемногу входит в применение. Используется в кондитерском деле, для ликёров. Семена используются для маринадов, солений.


Взято с ЖЖ: elladkin.livejournal.com/87690.html#cutid1

У меня тож на окне 150 горшочков с разными травами, но я многие неделями не использую, и они подсыхают.. Привыкла часто брать только самые традиционные - мяту, базилик, петрушку, розмарин.

Milkyway

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 534
  • Сила +28/-9
  • Кто я ?
Культура пряностей
#4 : 01.12.2009 14:27
а я практически везде базилик добавляю. В любом виде. Если куплю свежий - в горшочке - то вообще супер, но зимой больше высушенный.

barracuda

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Сила +13/-0
Культура пряностей
#5 : 01.12.2009 23:23
Базилик - вещь! Обычно его едят с помидорами. Я делаю помидоры с моцареллой, базиликом и оливк.маслом. Классно.

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
Культура пряностей
#6 : 02.12.2009 16:46
жесть, спасибо ))) правда мы не особо много готовим, куриные грудки и пасту в основном, ну рыбу еще, также что беру коробочку с 4 травками и все 4 сыплю, надеясь что производитель их сочетает ))

marusya

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 315
  • Сила +14/-0
Культура пряностей
#7 : 02.12.2009 17:32
Цитата: barracuda
Лавровый лист - кисло-сладкий вкус, используется для приготовления соусов, для фаршированных блюд и очень хорошо .............

классно! распечатаю .... а как лучше: добавлять по одной траве в блюдо или сочетать несколько видов? или же какие-то травы идут по одиночке, а какие-то сочетаются между собой?

anastasia

  • Гость
Культура пряностей
#8 : 30.12.2009 15:02
еще имбирь куркума очень полезны

Kotyara

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Сила +224/-14
Культура пряностей
#9 : 28.06.2010 16:42
Очень люблю приправы ароматные.
Дома всегда в наличие:
1. Смесь перцев
2. Перец с лимонной кислотой
3. Гранулированный чеснок
4. Куркума
5. Имбирь
6. Сушеная зелень

RoboT2011

  • Гость
Культура пряностей
#10 : 20.01.2011 10:29
Из личного опыта.
Лаванда и розмарин плохо всодят и не зимуют.
Нет смысла связываться с однолетними пряностями - фенхель, анис, кервель, майоран, базилик, сельдерей, кинза. За исключением змееголовника и нигеллы дамасской.
А вот многолетники на одном месте будут расти 5 лет до пересадки. Такие как мелисса, чабер горный, любисток,  эстрагон, иссоп, душица, тимьян, эхинацея, мята, монарда, котовник, лофант, каламинта.
Все травы укрепляют иммунитет. Но нельзя при беременности.

kakage

  • Гость
Культура пряностей
#11 : 05.09.2013 10:22
But perennials in one place will grow up to 5 years of transplantation. Such as lemon balm, mountain savory, lovage, tarragon, hyssop, oregano, thyme, echinacea, mint, Monarda, catnip, lofant, kalaminta.

CaLoRia

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 13
  • Сила +0/-0
Культура пряностей
#12 : 25.11.2013 22:28
мечтаю о книге о пряностях.. очень хочется научиться во всех этих тонкостях и ароматах разбираться :)