Тушеная печень в сметане
Ингредиенты:
? Печень индейки или куриная печень – 500 г
? Репчатый лук – 1 головка
? Сметана – 200 – 250 г
? Сливочное масло для жарки – 40 г
? Вода – 250 – 300 мл
? Соль – по вкусу
? Мука – 1 – 2 столовые ложки
Приготовление:
Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем.
1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию. Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли.
На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить.Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану жирность у меня 20 . Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут в зависимости от размеров кусков. Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.
В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку некоторые мои друзья используют разведенный крахмал. Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды. Тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста.