Решила написать от отчаяния такую вот инструкцию.
Уже четыре года удивляюсь, что подавляющее большинство худеющих теорию не понимают. В том числе какие-то странные якобы математики, учителя, диетологи, люди с двумя высшими образованиями, с красными дипломами и научными степенями.
В свое время у меня эта теория, изложенная на сайте
http://www.minusfunt.ru/, не вызвала никаких трудностей, правда я не математик, не учитель, не диетолог, у меня нет двух высших образований, красного диплома и ученой степени, я простой инженер по образованию.
Вот решила поделиться, может быть поможет кому-то.
Читаем внимательно предисловие. 1. Для начала понимаем по брошюрке, что автор системы преподаватель новосибирского университета. ( Для справки: новосибирские ученые всегда высоко ценились в московских научных кругах. Ещё во времена Советского Союза. Наверное, и в других городах тоже. Для меня это уже знак качества.)
Т.е. заранее понятно, что это серьезная научная работа, а не очередная «протасовка», что уже не может не радовать.
2. Далее читаем:
«Система Минус фунт», в отличие от иных систем , предусматривает обратную связь по динамике веса, что безусловно гарантирует постоянные, заранее задаваемые темпы похудения. Вне зависимости от начальных условий, при следовании системе графики веса всех людей, худеющих по данной системе, практически идентичны. Пример подобного графика приведен здесь. А здесь приведен пример диаграммы распределения недельных изменений веса.
Основное отличие системы «Минус фунт» от иных систем заключается в следующем: прочие системы декларируют постоянство калорийности дневного рациона питания, при этом график веса находится в свободном плавании. В системе «Минус фунт» вследствие охвата процесса цепью обратной связи график веса линеаризируется, а в свободном плавании находится калорийность рациона, корректируясь еженедельно под текущие потребности. Пример графика калорийности здесь».Собственно в этих двух абзацах уже заложен весь смысл системы. Я прыгала до потолка от радости, когда это прочитала. Постараюсь объяснить.
Во-первых, я всегда строила график похудения на всех диетах, типа для мотивации, правда оказалось, что этот график не особо мотивирует, т.к. никогда вес не уходит по прямой. Такого просто не бывает в природе, даже на полном голоде совсем без еды, на одной воде. Срабатывают, видимо, защитные силы организма, вес уходит все меньше и меньше не по прямой, а по кривой типа ветви гиперболы.
«Вечные худелки» этого знать не могут, т.к. графики обычно не строят, а если и строят, то диету не соблюдают, картина получается смазанная и график не достоверный. Но бог с ними.
Главное, что эти графики сроду не видели большинство диетологов, иначе не советовали бы такую глупость, что худеть больше, чем, например, на килограмм в неделю, мол, вредно. Даже понятия не имеют, видимо, что это просто невозможно. Первое время на низкокалорийной диете вес будет уходить, может даже больше килограмма, но потом все меньше и меньше, хоть тресни.
А на длительных диетах (больше месяца ) в какой-то момент снижение веса вообще останавливается и возникает так называемое диетическое плато.
Нигде такие графики никогда не публиковались. Не смогла найти в интернете кроме сайта Елены Малышевой, где честно выложены графики худеющих в её телевизионной передаче.
На Дионе такой график веса сильно искажен, сжат по вертикальной оси, поэтому максимально приближен к прямой. Вот такой график получился у меня в свое время, когда я до системы минус фунт пыталась похудеть в дионовском коридоре.
А вот так выглядит тот же самый график, если построить его по-человечески.
Причем диетическое плато образовалось через полтора месяца, а сбросила я за это время всего шесть килограмм. Это плато, т.е. остановка веса, говорят (я не пробовала), может длиться очень долго. Тем более , если по совету диетологов увеличивать физическую нагрузку , то будет длиться ещё дольше. Таким образом, даже если точно соблюдать диету, то похудеть быстро из-за этого плато не удастся. А сбросить большой вес вообще практически невозможно.
В теории написано, что
«в системе «Минус фунт» вследствие охвата процесса цепью обратной связи график веса линеаризируется, а в свободном плавании находится калорийность рациона, корректируясь еженедельно под текущие потребности». График линеаризируется - это значит превращается в прямую. Это фантастика, кто понимает. Такого не бывает ни на одной диете, как я уже отметила. Кроме того это означает, что никакого диетического плато не будет. Это тоже фантастика.
Во-вторых, что касается калорийности, то если объяснить по-простому, она не назначается «от фонаря», как это всегда было принято в диетологии в среднем для всех (обычно 1200 ккал, а на Дионее коридор 1200 -1550 ккал, и т.д.). А диктуется еженедельно самим организмом именно данного конкретного человека, в зависимости от текущих потребностей, т.е. в зависимости от его обмена веществ.
Т.е. все наоборот по сравнению с традиционной диетологией, и это благодаря тому, что система предусматривает обратную связь по динамике веса. Такого никогда не было, кто бы что не говорил.
3. Из следующего абзаца понятно, что система позволяет в дальнейшем сохранять достигнутый вес. Такого тоже никогда не было, обычно после похудения его не очень долго удается сохранить, и все худеющие рано или поздно снова набирают вес.
4. Далее написано, что
«непременным условием нормализации веса на системе «Минус фунт» является нормальный уровень обмена веществ. Известно, что при длительном следовании низкокалорийным экспресс-диетам, уровень обмена веществ снижается, и для перехода на нормализацию веса по системе «Минус фунт» требуется отказ от низкокалорийных диет и нормализация уровня основного обмена путем предварительного постепенного увеличения калорийности рациона питания до нормальной, соответствующей полу, возрасту, росту, весу и уровню физической активности (т.н. «разгон метаболизма»). Основной ошибкой приступающих к похудению по системе «Минус фунт» является именно переход от низкокалорийных диет к регулированию калорийности питания по системе без предварительной нормализации уровня основного обмена». Как проводить этот разгон метаболизма в теории системы «Минус фунт» не написано, т.к. это к ней не относится. Якобы это было известно давно, правда я об этом узнала только именно в связи с системой «Минус фунт».
Поэтому, как правильно проводить «разгон метаболизма», т.е. нормализовать обмен веществ, подробно написано у нас на форуме в теме «Советы новичкам». Здесь хотелось бы только уточнить, что коридор 1200-1550 ккал, рекомендуемый диетологами – это низкокалорийная диета. Нормализация обмена веществ после такого питания требуется обязательно. Не говоря уже о ещё более низкокалорийном питании.
Кроме того очень часто бывает так, что человек специально ни на каких диетах не сидит, но при этом привык питаться на калорийности гораздо ниже, чем требуется для нормального обмена веществ. Т.е. по существу сидит на диете, даже не подозревая об этом.
Короче, к нормализации обмена веществ нужно отнестись очень внимательно.
5. Ещё в предисловии есть такая фраза
«наиболее простым методом нормализации веса по системе «Минус фунт» является следование рекомендациям калькулятора». Это поясню позже, когда дойдем до расчетов калорийности.