Статья Гинзбурга. Опять обидно за неглупого диетолога, который на голову выше прочих.
hudeem-pravilno.ru/food/teorija-poxudenija/2014/09/25/kak-pravil-no-schitat-kalorii/
Задачка по теории вероятности
Дано: один мандарин и две таблицы калорийности, скачанные из Интернета. Количество калорий на 100 г мякоти плода в них отличается.
Вопрос: какой из двух можно верить?
Решение. Если не указано, кто и когда их составил, то место обоим в мусорной корзине. Самые точные таблицы – под редакцией академика И. М. Скурихина. По ним рассчитывают энергетическую ценность лечебных столов в институтах питания и санаториях. Только найти их в Интернете довольно сложно. Полный справочник с калорийностью и химическим составом продуктов можно купить в книжном или заказать в интернет-магазине. Стоит около 1500 рублей.
Если жалко тратить полторы тысячи на трактат о белках, жирах и углеводах, ориентируйтесь на ту таблицу, в которой указана бóльшая калорийность мандарина. В этом случае вероятность того, что не учтете какое-то количество съеденных калорий, ниже.
Ритуальный поклон, а затем неправильный ответ. В смысле ориентир на бОльшую калорийность, чтобы с гарантией недоесть, но ни в коем случае не переесть. И подзаголовок примечательный - типа про теорию вероятности. Нет здесь никакой вероятности и/или матстатистики. Именно согласно матстатистике при прочих равных условиях надо брать среднюю калорийность (а еще лучше медиану, когда таблиц 3-4), тогда отдельные ошибки взаимно компенсируются. А так все в одни ворота - чем меньше калорий, тем лучше. А мы это уже проходили.
Задача на сложные функции
Дано: 100 г рисовой крупы, небольшая морковка, свекла, капуста и кусок мяса для бульона. Варим гарнир из риса и суп из овощей.
Вопрос: сколько калорий в 100 г готового риса, макарон, котлет и супа?
Решение. Золотое правило «калориеведения» гласит: энергетическая ценность содержимого кастрюли в процессе приготовления пищи не меняется. Если вы варите суп, то сначала взвесьте овощи и мясо для него, посмотрите по таблицам их калорийность и сложите полученные цифры. Потом прикиньте, сколько супа сварили. Калорийность всех его ингредиентов разделите на массу полученного варева (в граммах) и умножьте на сто, чтобы узнать количество ккал в 100 г.
С рисом проще. Возьмите таблицу калорийности и найдите в ней энергетическую ценность 100 г сухого продукта. Это значение разделите на 4 (если рис получился рассыпчатым) или на 5 (если получилась каша-размазня). То же самое с гречкой и другими крупами.
Калорийность готовых макарон считается по тому же принципу. Ищем в таблице энергетическую ценность 100 г сухих макарон и делим ее на 3 (если макароны чуть недоварены) или на 4 (если они переварены).
Сам себе противоречит. Суп считается через сухие продукты, а гарнир отчего-то по готовому блюду через коэффициент разваривания, который понятно пол-потолок. Отчего бы не дать эти два метода как параллельные, указав достоинства и недостатки каждого, а также вынужденность в отдельных случаях (если кашу сварили без вас, второй метод единственно возможный).
Задачка на погрешности
Дано: пшеничный батон без упаковки.
Вопрос: сколько в нем калорий?
Решение. Если энергетическая ценность хлеба не указана на упаковке, то определить ее точное значение трудно. В таблицах указано количество калорий в хлебе, которые выпекают по единому стандарту или ГОСТу. Увы, не все производители ему следуют. В зависимости от жирности и содержания влаги калорийность буханки может варьироваться от 250 до 330 ккал. Поэтому ориентируемся на показатель калорийности в таблице и прибавляем к нему 20–25%. Так надежнее.
Опять старая болячка - якобы лучше ориентироваться на бОльшую калорийность, чем на среднюю.
Ну и в завершение гингзбургсовский бзик - калории вообще считать незачем, если считать жиры. Аткинс считал углеводы, Гинзбург считает жиры. Если считать только белки (чтобы ограничивать сверху), тоже можно похудеть. От уже дистрофии.