Считаем калорийность правильно  (Прочитано 302217 раз)

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Считаем калорийность правильно
#885 : 07.04.2014 13:17
Цитата: Gustav
Самым правильным решением будет погуглить потщательнее и включить собственную интуицию ("чуйку"), ставя под сомнение "русскую информацию" импортного производителя. Скорее всего, эта информация представлена импортером, и не очень удачно. Сахар 13,2 - это по сладости примерно пепси-кола. В ликере на вкус должно быть гораздо слаще. В буржуйских источниках для "Егермейстера" часто встречаются показатели на 1 oz (29,5 мл): 103 ккал и 11 сахара. В пересчете на 100 мл это дает около 350 ккал и сахар - под 40 (плотность порядка 1,05-1,1 г/мл). И в сахар "под 40" для ликера я лично верю гораздо больше.
Трудно спорить, но склоняюсь к мысли, что это разные марки, под нашенского и какого-то непонятного потребителя, может американца. С какого перепуга будут для европейца указывать состав на дринк который унция. Наш потребитель уж точно не поймет, как это бывает 30 г ликера. Когда читаешь скажем Ремарка 3 товарища (раз в жизни можно), берет оторопь, какие там все пьяницы. Заходит в кондитерскую, и только в ожидании подружки выпивает 5-6 стаканов. Так надо понимать, что под стаканом понимается, и выходит, что он еще и пить не начинал.
40% сахара ликер - это явно запредельно. Хотя все рецепты самопальных ликеров так и пишутся: литр водки, полкило сахара. Но Бейлиз - всего 20-23% сахара, примерно столько и остальные ходячие марки. И учитывая, что Ягермайстер - разбавленный спирт + сахар + травы, и ничего больше (никакого молочка, которое добавляют в ликеры для детей и беременных женщин, там и наша формула не катит, т.к. есть неучитываемые формулой жиры и белки, их тогда считать общим порядком). Т.ч. склоняюсь к мысли, что ЯМ - ликер для крутых мужиков в тирольских шляпах с двустволками, которые члены Ягерферайна, и раз в год стреляют по тарелочкам, а потом ряжеными ходят по улицам (для того перекрывают движение), дудят в дудки и бьют в барабаны. Зачем им 40% сахара? 
Да, данные взяты с этикетки, а не из интернета, хотя и совпадают. Ну не думаю я, что могли ошибиться в кол-ве сахара. Кругом Роспотребнадзор, лаборатории, состав определяется примитивно на раз-два.

Gustav

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Сила +38/-12
Считаем калорийность правильно
#886 : 07.04.2014 14:26
Цитата: Люпус
40% сахара ликер - это явно запредельно.
Плохо я, наверное, выразился, причесав под сахар все углеводы. Конечно, "под 40" - это полный набор всех углеводов, не только "сладкого сахара". Этого сладкого вполне может быть и всего 13,2, но калорийность-то надо по всем считать, так ведь?

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Считаем калорийность правильно
#887 : 07.04.2014 14:47
Цитата: Gustav
Плохо я, наверное, выразился, причесав под сахар все углеводы. Конечно, "под 40" - это полный набор всех углеводов, не только "сладкого сахара". Этого сладкого вполне может быть и всего 13,2, но калорийность-то надо по всем считать, так ведь?
В ЯМ других углеводов, кроме сахара, нет. Как и в прочем спиртном. Только в пиве кроме сахара еще солод, который тоже из сахаров + белки. Так калории ЯМ и посчитаны исходя из углеводов 13,2 %, которые без разницы простые или сложные. Но крахмала в ЯМ точно нет, и даже декстринов нет.Тупо спирт + сахар + травы. Непонятно, чем такая высокая цена определяется. Наверняка акциз.

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Считаем калорийность правильно
#888 : 15.04.2014 13:41
Прилагается таблица с калорийностью (на 100 г) и БЖУ блинов с разными начинками. Таблица актуальна, поскольку в сети блинных эта таблица исчезла. Не по злому умыслу, просто заменили ценники, а вместе с ними исчезли таблицы.

[вложение удалено]

Валюшка

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Сила +15/-1
Считаем калорийность правильно
#889 : 15.04.2014 20:10
Спасибо за таблицу. Мои то блины постные были,что туда положили,не ведомо...Предполагаю,что и 156 ккал - заниженная цифра у производителя.Пишут от балды)

MariaJG

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 461
  • Сила +28/-7
Считаем калорийность правильно
#890 : 03.06.2014 13:33
Жизнь непредсказуема и вот получив новый расчёт на неделю я залегла в стационар. Весы напольные и кухонные брать не стала ибо не до этого мне,думаю, буду кушать по меню столовскому, граммы прописаны, а там глядишь не сильно ошибусь. Пишут выход овсянки 300 гр, я бы больше 200 не дала, масла ну не 15,а 10( благо я масло уже кушала в обычной жизни и могу сравнить), подтвердило моё подозрение отсутствие указанного подлива в количестве 50гр и консервированная кукуруза в указанном количестве 100гр, которая поместилась в 1 ст.ложке...вообщем не докладывают нам еды, только в весах есть правда  >:(

Ирина75

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 37
  • Сила +0/-0
Считаем калорийность правильно
#891 : 09.06.2014 19:00
Девочки вот хочу спросить,кто нибудь готовит окорочка или бёрышки цыплят фирмы Благояр.Они чаще всего в магнитах в коробочках охлаждёные.Там калорийность  140 ккал,б-18,ж-8.Если ктото их готовил,вы не заметили какое там кол-во жира,или мне просто так кажется?

Тати

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 33
  • Сила +0/-0
Клуб любителей системы "Минус фунт" - 7
#892 : 20.09.2014 16:01
Здравствуйте, Вопрос- купила курогрудь, на упаковке калорийность 99.3 ккал. Не мало ли?

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калорийность правильно
#893 : 20.09.2014 16:27
Я белое мясо не покупаю никогда, терпеть его не могу. Очень сухое , невкусное и бесполезное. Даже до МФ его не уважала, не то что теперь. Пусть диетологи его сами едят. ;)

Я из белого мяса  котлеты делаю, когда покупаю курицу целиком.
Калорийность привыкла брать для этого случая с Диона - 114 ккал на 100 г. Но разница кстати  не очень большая получается. У нас главное правило считать всегда одинаково.


Тати

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 33
  • Сила +0/-0
Считаем калорийность правильно
#894 : 20.09.2014 16:30
Вот, понимаете, у меня тоже в таблице 113, но прочитала, что если покупаем, то с упаковки калории списываем, вот и думаю, оставить свои 113 и не париться...разница ведь небольшая  ???

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калорийность правильно
#895 : 20.09.2014 16:35
Разница небольшая, выбери что-то одно и всегда так считай.

Тати

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 33
  • Сила +0/-0
Считаем калорийность правильно
#896 : 20.09.2014 16:37
Спасибо :)

savanna

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Сила +8/-4
Считаем калорийность правильно
#897 : 26.09.2014 14:47
Всем привет.
И у меня вопрос назрел.
Сколько может быть Ккал щековина?  Мы покупаем  примерно 50 % на 50%  сало-мясо.
Фото внизу.
ПО инету калорийность щековины 600 кк . Считаем так же. НО берут сомнения, что может быть меньше.
Кто-то подскажет сколько ккал может быть сей продукт?

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калорийность правильно
#898 : 26.09.2014 15:09
Юля, думаю это правильно, ведь чистое свиное сало 902 ккал. Так что вряд ли меньше.

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Считаем калорийность правильно
#899 : 27.09.2014 06:11
Статья Гинзбурга. Опять обидно за неглупого диетолога, который на голову выше прочих.
hudeem-pravilno.ru/food/teorija-poxudenija/2014/09/25/kak-pravil-no-schitat-kalorii/

Задачка по теории вероятности
Дано: один мандарин и две таблицы калорийности, скачанные из Интернета. Количество калорий на 100 г мякоти плода в них отличается.
Вопрос: какой из двух можно верить?
Решение. Если не указано, кто и когда их составил, то место обоим в мусорной корзине. Самые точные таблицы – под редакцией академика И. М. Скурихина. По ним рассчитывают энергетическую ценность лечебных столов в институтах питания и санаториях. Только найти их в Интернете довольно сложно. Полный справочник с калорийностью и химическим составом продуктов можно купить в книжном или заказать в интернет-магазине. Стоит около 1500 рублей.
Если жалко тратить полторы тысячи на трактат о белках, жирах и углеводах, ориентируйтесь на ту таблицу, в которой указана бóльшая калорийность мандарина. В этом случае вероятность того, что не учтете какое-то количество съеденных калорий, ниже.


Ритуальный поклон, а затем неправильный ответ. В смысле ориентир на бОльшую калорийность, чтобы с гарантией недоесть, но ни в коем случае не переесть. И подзаголовок примечательный - типа про теорию вероятности. Нет здесь никакой вероятности и/или матстатистики. Именно согласно матстатистике при прочих равных условиях надо брать среднюю калорийность (а еще лучше медиану, когда таблиц 3-4), тогда отдельные ошибки взаимно компенсируются. А так все в одни ворота - чем меньше калорий, тем лучше. А мы это уже проходили.

Задача на сложные функции
Дано: 100 г рисовой крупы, небольшая морковка, свекла, капуста и кусок мяса для бульона. Варим гарнир из риса и суп из овощей.
Вопрос: сколько калорий в 100 г готового риса, макарон, котлет и супа?
Решение. Золотое правило «калориеведения» гласит: энергетическая ценность содержимого кастрюли в процессе приготовления пищи не меняется. Если вы варите суп, то сначала взвесьте овощи и мясо для него, посмотрите по таблицам их калорийность и сложите полученные цифры. Потом прикиньте, сколько супа сварили. Калорийность всех его ингредиентов разделите на массу полученного варева (в граммах) и умножьте на сто, чтобы узнать количество ккал в 100 г.
С рисом проще. Возьмите таблицу калорийности и найдите в ней энергетическую ценность 100 г сухого продукта. Это значение разделите на 4 (если рис получился рассыпчатым) или на 5 (если получилась каша-размазня). То же самое с гречкой и другими крупами.
Калорийность готовых макарон считается по тому же принципу. Ищем в таблице энергетическую ценность 100 г сухих макарон и делим ее на 3 (если макароны чуть недоварены) или на 4 (если они переварены).


Сам себе противоречит. Суп считается через сухие продукты, а гарнир отчего-то по готовому блюду через коэффициент разваривания, который понятно пол-потолок. Отчего бы не дать эти два метода как параллельные, указав достоинства и недостатки каждого, а также вынужденность в отдельных случаях (если кашу сварили без вас, второй метод единственно возможный).

Задачка на погрешности
Дано: пшеничный батон без упаковки.
Вопрос: сколько в нем калорий?
Решение. Если энергетическая ценность хлеба не указана на упаковке, то определить ее точное значение трудно. В таблицах указано количество калорий в хлебе, которые выпекают по единому стандарту или ГОСТу. Увы, не все производители ему следуют. В зависимости от жирности и содержания влаги калорийность буханки может варьироваться от 250 до 330 ккал. Поэтому ориентируемся на показатель калорийности в таблице и прибавляем к нему 20–25%. Так надежнее.


Опять старая болячка - якобы лучше ориентироваться на бОльшую калорийность, чем на среднюю.
Ну и в завершение гингзбургсовский бзик - калории вообще считать незачем, если считать жиры. Аткинс считал углеводы, Гинзбург считает жиры. Если считать только белки (чтобы ограничивать сверху), тоже можно похудеть. От уже дистрофии.