Девочки, добрый день! Помогите, пожалуйста - вроде бы всю ветку прочитала, но что-то не дошло до меня...Если я, например, варю кашу - посчитала крупу, соль, воду и масло. Все, каша сварилась - вес готового продукта не совпадает с тем, что стоит в планировщике, мы можем отрегулировать за счет воды. А если в составе продуктов воды нет? И вес набора продуктов не совпадает с весом готового блюда? Тогда чем регулировать? Запуталась.........
Общий вес сырых продуктов разделить на вес готового блюда, получится поправочный коэффициент на который нужно будет уменьшить вес своей порции, когда кладешь еду на тарелку. Это если пользуешься планировщиком и не вычисляешь калорийность на 100 г готового блюда. Я этот коэффициент пишу рядом с названием блюда в скобках, когда записываю рецепт на дионе. Тогда в моем рационе на день он виден и можно внести поправку.
Люпус, чем хорош планировщик, если в нем разбираешся, то не нужно каждый раз высчитывать калорийность на 100 г и потом, исходя из этого - вес порции. Всё считает планировшик, но это если умеешь считать вручную и понимаешь смысл. Дионовский планировщих считает только по порциям, поэтому если нужно в граммах, а не по порциям, требуется пересчет на готовое блюдо. Это тоже быстро и просто, если понимать смысл расчета данного планировщика. Или за счет воды, или за счет коэффициента пересчета.
При помощи планировщика можно за пять минут составить рацион на день из сложных по составу блюд с любой точностью хоть до 1 ккал, быстро меняя вес хлеба или гарнира, или других продуктов. Вручную так быстро не посчитаешь.
Из раздела с записью собственных рецептов все переносится сразу в дневной рацион, без промежуточного подсчета калорийности на 100 г. А состав каждого записанного блюда можно легко и просто подправить именно под сегодняшний состав.
Короче, очень удобно прользоваться, если понимать смысл этого расчета.