Вот как Люпус учил считать творог: Все более актуальной становится тема подсчета калорийности. Не факт, что 50 % или дальше больше по мере вхождения МФ в моду и подключения новых пластов пользователей срывов с МФ или неудач – по причине неумения считать калории. Много напакостил дион и прочие похудательные сайты со считалками калорий. Еще раз: пользование планировщиком, самым простым или самым навороченным, абсолютно бессмысленно, если не научиться сначала базовому подсчету вручную. От непонимания основ и идут подсчеты чашки готового кофе 250 мл в 500 ккал (раз про кофе пишут, что он 2 ккал), неумение разобраться даже с калорийностью простой каши на воде (разброс в 3 раза по известной причине) и т.п.
Еще раз про самопальный творог: описываю эксперимент. Купил 2 пакета кефира по 900 г (литры уже запрещено писать, а литр молочки не равен килограмму). Б = 2,8; Ж=2,5; У=4,0; Калорий БЖ = 4*2,8 +9*2,5 = 33,7. Калорий У = 4*4,0 = 16,0
Всего калорий БЖУ = 33,7 + 16,0 = 49,7/100 г. Чтобы получить во всей партии 1,8 кг, все нужно умножить на 18. На упаковке написано 50 ккал/100 г, все сошлось. Бывают иногда ошибки/опечатки. Или расхождения вследствие разных методик подсчета/измерения.
Влил в 1,8 кг кефира 0,5 л кипяченой воды (без воды будет все слишком густым), вскипятил, творог отфильтровал мелким ситом. Откинул творог с сита, взвесил, вышло 480 г. Измерил мерной кружкой сыворотку, вышло 1,6 литра.
Итого калорийность творога 33,7 *18/4,8 = 126 ккал/100 г
Калорийность сыворотки 16*18/16=18 ккал/100 мл
При том творог получился жирности 2,5*18/4,8=9,4%. Считай стандартный полужирный творог 9%. По таблицам у него калорийность от 157 до 169. Но эта разница от того, что наш творожок получился помягче. Если его по настоящему отжать, а не только профильтровать, калорийность будет как у промышленного. Но нам какая разница?[/quote]