Сладкие булочки на сывороткеДля булочек на сыворотке нам понадобится:
• 200 мл сыворотки
• 2 яйца
• 1 пакетик дрожжей (11 г СафМомент)
• 100 грамм сливочного масла или маргарина
• 2 ст. ложки подсолнечного масла
• 1 пакетик ванилина
• 150 грамм сахара
• 1/2 ч. ложки соли
• 500 муки (муки может понадобится больше)
Рецепт приготовления сладких булочек на сыворотке:
Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать. (Вместо сыворотки можно смело использовать молоко или кефир)
Сливочное масло растопить.
Яйца взбить венчиком, всыпать сахар и ванилин. Еще раз взбить.
Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть.
Ставим миску с тестом в теплое место на расстойку.
Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек.
Если будете делать тесто на опаре, тогда достаточно будет одного поднятия теста.
Приступаем к лепке)
Тесто разделить на две части. Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт теста, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным)
Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.
Свернуть рулетом и порезать на кусочки. Можно оставить так, а можно этот кусочек надрезать по середине не до конца и вывернуть, получится сердечко.
Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течении 20-30 минут. (до румяной корочки)
Приятного чаепития!!!
P.S. У меня вышло на молоке 378ккал, одна булочка 60-70грамм.