Капустный пирог. Изначально этот пирог я пекла из дрожжевого теста на опаре собственного приготовления, но потом перешла на
готовое слоеное дрожжевое тесто комбината Звездный. Другое покупное слоеное тесто пробовала, но все не то.
Тесто:
одна упаковка 500 г, которая состоит из двух пластинок замороженного теста.
Начинка:
капуста белокочанная 450 г ,
60 г сливочного масла,
2 крутых яйца,
1 столовая ложка рубленной зелени петрушки и укропа,
соль.
Тесто положить размораживаться на посыпанные мукой доски примерно на час.
Капусту довольно мелко порубить, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы только покрывала капусту и довести до кипения.
Далее:
- если капуста молодая, то сразу слить воду,
- если капуста отечественная, т.е. сочная и кочан был не очень тугой, то отставить на край плиты и пусть ещё минуты три постоит в горячей воде, а затем слить,
- если капуста заграничная, т.е. очень жесткая и кочан очень тугой, то нужно после закипания ещё проварить минуты три, а потом только слить воду.
В горячую капусту пололжить сливочное масло и посолить. А когда остынет, добавить рубленные крутые яйца и зелень. Начинка должна быть очень хорошо посолена, иначе пирог получится очень пресный и невкусный.
Раскатать каждую пластинку теста, у меня именно для этого теста отработан оптимальный размер 22 х 33 см (такая доска есть, я по ней всегда раскатываю).
Противень смазать маслом, выложить одну раскатанную пластинку теста, затем аккуратно и равнромерно выложить начинку, не доходя до краев на 1 см.
Затем накрыть второй пластинкой теста, тщательно защипать края.
Сверху весь пирог смазать растительным маслом и вилкой сделать проколы в три ряда по всей длине пирога, прокалывая только верхний пласт теста до капусты, для выхода пара, чтобы пирог не треснул.
Печь при температуре 200 градусов на середине духовки по высоте. Печется довольно быстро: когда подрумянится до золотистого цвета, то готов. В предварительно разогретой духовке примерно 20 мин.
Горячий пирог сразу перемещаю с противня на доску, так на доске и подаю на стол, порезанный на 10 порций.
Можно, конечно, немного остудить, порезать и на блюдо переложить, но осторожно, чтобы на развалился.