Торт "Полет"
Для большого торта, практически во весь противень, нужно:
8 яиц, примерно 3 стакана сахарного песка, три пакетика ванильного сахара, 4 столовых ложки муки ( с горкой), 2 стакана молока (по 200 мл), 200 г сливочного масла, 1 стакан очищенных грецких орехов, свежая или замороженная клубника, по вкусу.
Испечь 2 коржа безе:
Для одного коржа 4 белка, добавить несколько крупинок соли, взбить до очень густой пены. Затем постепенно добавлять сахар, примерно 1 стакан (классическая пропорция для безе - 50 г сахарного песка на 1 белок) и пакетик ванильного сахара.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, придавая любую форму: квадрат, прямоугольник, круг, овал или сердце.
Выпекать как обычно выпекают безе, т.е. духовку предваритально разогреть до 150 градусов, затем снизить температуру до 140 градусов, поставить в неё противень, а дверцу до конца не закрывать, оставить щёлочку (например, нож вложить, чтобы дверца не закрывалась до конца). Печь очень долго, чтобы белки окончательно высохли требуется около 2-х часов.
Затем все повторить для второго коржа.
Для крема: 8 желтков + 1 стакан сахара взбить добела миксером, добавить ванильный сахар и 4 столовых ложки муки с горкой. Затем постепенно добавить 2 стакана молока и поставить на плиту. Размешивать, пока не загустеет. Крем должен получиться в два раза гуще, чем обычный заварной. Остудить.
Далее миксером вбить сливочное масло, кому сколько нравится, примерно 200 г.
Грецкие орехи ( 1 стакан очищенных) растолочь.
Замороженную клубнику нарезать кружочками (если её предварительно разморозить, то она не нарежется, а будет мяться).
Крем, грецкие орехи и клубнику разделить на 2 части. Половину крема выложить на первый корж, разложить кружочки клубники и посыпать орехами. Затем накрыть вторым коржом, перевернутым ровной стороной кверху . Намазать вторую половину крема, посыпать орехами, разложить клубнику.