Сациви из кур под соусом сацебели.
Пояснение. Существует два вида соуса из грецких орехов: соус сацебели и соус сациви. Отсюда много путаницы в приготовлении этого блюда.
В соус сациви входит жареный лук и мука, он коричневатого цвета и не такой вкусный и красивый, как соус сацебели.
Я всегда готовлю соус сацебели, так меня учили мои знакомые грузинка и армянка, кстати, их рецепты совпадают.
Приготовление. Упитанную курицу среднего размера сварить в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы получился крепкий бульон. Нарезать на небольшие куски вместе с костями, поместить в посуду типа большой салатницы, залить соусом, остудить.
(Я советую курицу порезать на куски перед варкой, т.к. вареную курицу трудно нарезать на аккуратные куски.)
Соус сацебели:
200 -300 г очищенных грецких орехов,
головка чеснока,
0,5 стакана свежевыжатого сока граната (за неимением, использую лимонный сок по вкусу),
0,75 – 1 стакан крепкого куриного бульона,
большой пучок свежей кинзы,
1-2 чайные ложки красного перца.
Ещё полагается 1 ч. ложка имеретинского шафрана, но, за неимением, добавляю хмели-сунели.
Орехи, чеснок и кинзу прокрутить через мясорубку. В растертую массу добавить специи и постепенно добавить теплый бульон, постоянно размешивая. Затем также постепенно добавить кислый сок. Можно немного подсолить по вкусу.
Посуду с соусом поставить в миску с холодной водой и размешивать, соус, пока не начнет густеть, затем залить этим соусом подготовленную курицу.
Совет: если вы ждете гостей, то в холодильник приготовленное блюдо не ставьте. Будет гораздо вкуснее, если оно остынет при комнатной температуре. По той же причине не советую готовить сациви из курицы накануне праздника.
Ну, уж, а если останется (что вряд ли), то тогда, конечно, придется убрать в холодильник до завтра.
И ещё. Я, конечно, для гостей готовлю много сациви, из двух кур, т.е. двойную порцию.