Апельсиновый напиток на праздничный стол.Нашла в интернете интересный рецепт «9 литров сока из 4 апельсинов».
4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (не очищая, вместе с кожурой). Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды, дать настояться около 10 минут.
Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.
В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.
На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока.)))
Из оставшейся после процеживания массы можно сварить желе: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты.
______________________________________________________________
Вот такой рецепт, но я ради эксперимента приготовила напиток из одного апельсина (апельсин был большой: 380 г). Сок это громко сказано, конечно, но апельсиновый напиток чудесный получается.
Не стыдно к праздничному столу подать такой напиточек, хорошо пойдет! Главное - натуральный.
(Желе не пробовала делать, решила что это лишнее, тем более из одного апельсина.)
И не обязательно сразу так много делать этого напитка, вот табличку составила.
А вот сколько напитка получилось из одного апельсина.