Кулинарная книга "Худеем вкусно"  (Прочитано 51643 раз)

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
: 09.06.2011 18:50
Пояснение к кулинарной книге: система Минус фунт позволяет худеть на достаточно высокой калорийности, поэтому в нашей кулинарной книге в основном содержатся нормальные блюда, а не низкокалорийные.
                     
                         Содержание:

                          Салаты и закуски

1. Жареные болгарские перцы.........................................стр.1
2.  Рыба под маринадом...................................................стр.1
3.  Сациви из курицы под соусом сацебели........................стр.2
4.  Паштет классический из любой печени
(говяжей, телячей, куриной, утиной)...............................стр.2
5. Любимый салатик........................................................стр.3
6. Корейская морковь (безуксусная вариация)...................стр.3 
7. Салат из авокадо и помидоров......................................стр.3
8. Овощная икра "Пенсионерочка"...................................стр.3
9. Сыр домашний плавленный..........................................стр.3
10. Сыр маскапоне..........................................................стр.3
11. Ветчина домашняя ....................................................стр.4
12. Салат "Сельдь на шубе"..............................................стр.5
13. Рецепт закуски из красной рыбы.................................стр.5
14.   Блинный торт с красной икрой и семгой...................стр.7
15. Салаты со щавелем......................................................стр.7
16. Рецепт паштета из куриной печени...........................стр.8
17. Салат «Каприччио».....................................................стр.10




                                            Соусы
1. Майонез (по рецепту Ю.Высоцкой)..............................стр.6
2. Майонезы по другим рецептам....................................стр.6

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#1 : 14.07.2011 12:56
                              Первые блюда
1. Суп харчо..........................................................................................стр.1
2. Помидоровый суп по-польски...........................................................стр.2
3. Свекольник холодный...................................................................... стр.5
4. Болгарский холодный суп Таратор (типа окрошки на кефире)..... стр.5
5. Суп грибной с домашней лапшой в мультиварке панасоник 18.....стр.6
6. «Японский» супчик...........................................................................стр. 6
7. Клецки для бульона, польский рецепт.............................................стр.6
8.  Суп из молодой крапивы..................................................................стр.7
9. Кремовый гороховый суп (от Джеми Оливера).................................стр.8
10. Тыквенный супчик............................................................................стр.8
11. Холодный щавелевый суп................................................................стр.8
12. Щи (суточные) из квашеной капусты по рецепту Макаревича....стр.9
13. Сырный суп......................................................................................стр.9
14. Гороховый суп с копченостями.......................................................стр.9

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#2 : 14.07.2011 17:17
                 Вторые блюда и гарниры к ним

1. Ленивые вареники................................................................стр.1
2. Чахохбили из курицы............................................................стр.1
3. Утка (или гусь) фаршированная по-польски
  и гарнир из свеклы к ней........................................................стр.1
4. Куриные котлеты или из индейки (без хлеба и яйца)..............стр.1
5. Яйца по-венски (на завтрак)................................................. стр.2
6. Айсбан по немецки (из свиной рульки)................................. стр.2
7. Куриная печень, тушеная в сметане. Куриная печень,
тушеная в сливках...................................................................стр.2
8. Фаршированная картошка.....................................................стр.2
9. Свиная рулька от Александра Джоджуа ................................стр.2   
10. Хохрики (жаренные бутерброды с овощами)........................стр.2
11. Овощная икра - гарнир ко 2-м блюдам.................................стр.3
12. Штрумбы кубанские (типа ленивых  пельменей)..................стр.3
13.Австрийский гуляш..............................................................стр.3
14. Пшеничные блины красные, т.е. праздничные
 (по Похлебкину).....................................................................стр.3

15. Тыквенная каша с пшеном и курагой.....................................стр.4
16. Ленивыши (ленивые варенники) для мультиварки.................стр.4
17. Омлет из белков с сыром....................................................стр.5
18. Ригатони (вид макаронных изделий) с тунцом
      в томатном соусе ..............................................................стр.5
19. Оладушки из кабачков.........................................................стр.5
20. Настоящие сочные и хрустящие чебуреки............................стр.6
21. Чебуреки простейшие.........................................................стр.6
22. Оладушки с яблоками (Жак)................................................стр.6
23.Картофель дофинуаз (картофель по-французски).............стр.6
24.  Картофельные клецки по-польски.....................................стр.7
25. Картофель Гассель по шведски...........................................стр.6
26. Запеканка со шпинатом (очень простой рецепт)
 и гарнир из шпината................................................................стр.7
27. Кнедлики из картофельного теста с черносливом.............стр.7
28.  Творожный омлет в мультиварке.......................................стр.7
29. Тыквенный омлет в мультиварке....................................... стр.8
30. Рыба (форель) с макаронами.............................................стр.8
31. Украинские вареники с вишней (на пару).........................стр.8
32. Капустные оладьи...............................................................стр.8
33. Скумбрия с рисом................................................................стр.9
34. Куриные лапы по-китайски («Феникс в тигровой шкуре»)...стр.9
35. Паста "Карбонара".................................................................стр.9
36. Куриные котлеты с чесночком...............................................стр.10
37. Банановые оладушки.............................................................стр.10
38. Сырники (маленькие).......................................................... стр.10

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#3 : 14.07.2011 22:22
                             Десерты и напитки
1. Мусс ягодный (клубника, земляника, черника, малина)..........стр.2
2. Домашние конфеты.............................................................стр.5
3. Мороженое из хурмы и тыквы..................................................стр.9
4. Апельсиновый напиток на праздничный стол.............................стр.10
5. Полезные конфеты..................................................................стр.10
 

                   

               Праздник Воскресения Христова (пасха)
1. Царская пасха.....................................................................стр.4
2. Старинный способ окраски яиц на пасху..............................стр.4     
3. Пасха творожная.................................................................стр.4
4.  Кулич заварной по старинному рецепту...........................стр.8


Топленое масло ги (гхи) - аюрведическая кухня....... стр.9   


     



Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#4 : 18.07.2011 08:19
                              Выпечка

1. Открытый яблочный пирог (старинный рецепт)......................стр.1
2. "Тургеневский" яблочный пирог или шарлотка.......................стр.1
3. Яблоки в тесте ...................................................................стр.2
4. "Студенческий" пирог из яблок.............................................стр.2
5. Торт "Прага"........................................................................стр.2
6. Хлебушек домашний.............................................................стр.2
7.  Торт «Пьяная вишня»..........................................................стр.3
8. Торт "Анна Павлова (балерина)............................................стр.3
9.Торт "Полет"........................................................................стр.3
10. Пирог из лаваша с курицей и картофелем............................стр.3
11. Закусочный пирог..............................................................стр.4
12. Творожные эклеры(или эклеры с заварным кремом)............стр.4
13. Творожная-банановая запеканка........................................стр.4
14. Торт на сковородке...........................................................стр.4
15. Капустный пирог из слоеного дрожжевого теста.................стр.4
16. Пирожное картошка...........................................................стр.4
17.  Булочки луковые по-Похлебкину в мультиварке..................стр.4
18. Быстрый (заливной) пирог.................................................стр.4
19. Пирог "ватрушка-ярмарка" в мультиварке............................стр.5
20. "Торт " Монастырская изба""
 НУ ОЧЕНА ВКУСНЫЙ ТОРТ!!!!!!!!!!!!!!!!!.....................................стр.5
21. Сладкие булочки на сыворотке...........................................стр.5
22. Пирог с яблоками и безе................................................стр.5
23. Хачапури в мультиварке..................................................стр.5
24.  Хлеб (белый) в мультиварке...........................................стр.5
25. Чвиштари в мультиварке (кукурузные лепешки с сулгуни)..стр.6
26. ТыквоЯблИн по составу:) ну или ЯблоТык
(кукурузный пирог с яблоком  и тыквой)...................................стр.6
27.  Хычин..................................................................................стр.6
28. Рулет с маком ( Книга о вкусной и здоровой пище)...........стр.6
29. Осетинские пироги .............................................................стр.6
30. Еврейский сметанный пирог с яблоками..............................стр.7
31. Бисквитный торт с брусникой и сметаной............................стр.8
32. Шоколадный кекс в микроволновке....................................стр.9
33. Торт "птичье молоко"..........................................................стр.9
34.   Хлеб домашний черно-белый............................................стр.9
35. Коврижка на кефире............................................................стр. 10
36. Медово-морковный кекс с орехами ......................................стр.10


Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#5 : 19.07.2011 23:31
              Варенье, соленья и маринады и другие домашние заготовки

1. Огурцы малосольные................................................ стр. 2
2. Чатни - индийский кисло-сладко-острый соус из яблок
    ( к мясу).................................................................. стр.3


3. Соленые консервированные огурцы ( без уксуса)........ стр.3
4. Повидло из фрукты-ягоды............................................ стр.8
5. Помидоры с яблоками,  консервированные по-немецки..стр.8



5. ВАРКА ВАРЕНЬЯ.............................................................. стр.8
6. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЯБЛОК НА ЗИМУ............................. стр.8

                                          Украшение блюд к праздничному столу

1. К Новому году................................................................................................ стр. 10   






Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#6 : 13.08.2011 21:14
Ленивые вареники по-польски (от прабабушки):

Ингредиенты
Творог - 600
Желтки яиц 4 шт. (если яйца крупные, то 3 желтка).
Мука - 200 г      

На 1 порцию (244.3 г.):
Калории:  406.5 ккал.
Жиры:  15.2 г.
Углеводы:  36.4 г.
Белки:  30 г.

Ингредиенты из расчёта калорийности:
Желток (52.0 грамм)
Мука высшего сорта (200.0 грамм)
Творог Савушкин хуторок 7% (600.0 грамм)


Как Приготовить
На четыре порции: творог 600 г (хорошо отжатый и не кислый), 4 яичных желтка (крупных достаточно 3 шт), мука 200 г, хорошо вымесить, затем на доске, посыпанной мукой, сформировать колбаску (2-2,5) см в диаметре), приплюснуть её слегка ножом , нанести ножом решетку крест накрест, нарезать на ромбики. Ромбики должны быть маленькие, не такие, как в общепите. Посчитайте сколько у вас получилось штук и разделите на четыре порции, тогда это будет соответствовать расчету. У меня получается из этого количества на одну порцию 22 шт. (всего 88 шт).

Лишние порции можно заморозить в морозилке холодильника.
Варить в кипящей подсоленой воде, варятся мгновенно(1-2 мин), от кастрюли не отходите. Не переварите, вареники не должны потерять форму. Когда всплывут - готовы.
Ленивые вареники можно полить растопленным сливочным маслом, и посыпать сахарным песком и корицей, или традиционно полить сметаной. Сливочное масло, сахарный песок для посыпания и сметана в расчет калорий не включены.

Blanca

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 658
  • Сила +86/-1
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#7 : 26.08.2011 11:24
Суп харчо.

Девочки, я готовлю харчо из баранины или говядины. Беру и шейку и попостнее. Это не принципиально для меня. В зависимости от мяса уменьшаю или увеличиваю время готовки.
Сегодняшний харчо:
500гр мякоти баранины
200гр лук репч.
100гр рис краснодарский
соус ткемали 100гр
(я не кладу помидоров или пасту, вы если не имеете ткемали, возьмите помидоры без кожи или томат-пасту)
зелень. специи
вода сколько вам покажется хорошо. Мне нравится густой Харчо. Я беру около 2 литров воды или бульона из костей говяжьих или бараньих.
Как готовим:
Мясо режем на мелкие кусочки, можно быстро обжарить в казане или на сковороде, потом тушить в небольшом кол-ве воды или бульона. Можно сразу сложить в кастрюлю или казан где будет суп и залив водой тушить почти до готовности. У меня минут 40 занимает, с говядиной молодой-час. Лук порезать мелко, обжарить. Рис залить водой минут на 30. Как раз пока тушится мясо. Когда мясо мягкое доливаю бульон или горячую воду. Минут 10 варю. Добавляю рис. Через минут 10 обжаренный лук. Еще минуты через 3 ткемали, специи. Минутку кипит медленно и добавляю толченый чеснок и зелень.
Сразу выключаю. И даю настояться минут 20:) Иногда могу положить в самом конце горсть толченых грецких орехов. Но только в том случае, если суп не будет храниться несколько дней. Рецепт от тетушки из Тбилиси. Ткемали делаю сама. В помидорном варианте пасту кладите как обычно при поджарке лука.
Вроде все. Ничего не упустила.
Картошку не кладу.
Попробуйте именно с ткемали. Если найдете соус в магазине весьма приличный от кинто, по-моему.
ЗЫ.
Из приправ я кладу немного семян кинзы (кориандр) и светлую зиру. Еще мне нравится совсем немного тмина положить. А зелень, конечно кинза. Но если вы ее любите:) Я люблю. И перчик черный молотый.
С помидором получатся привычно русскому представлению о харчо. Когда обедаю не дома и заказываю харчо, всегда получаю с томатами. И тоже ем в общем-то с удовольствием:)
Еще иногда кладу маслинки,  и половинку дольки лимона. Для эстетики:)

Blanca

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 658
  • Сила +86/-1
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#8 : 30.08.2011 19:30
Чахохбили из курицы.

Беру курочку целиком, кг 1.5. Хорошо если домашнюю раздобудешь, в наших краях это еще возможно. Если домашняя-дополнительного жира не трэба:) Если купила магазинную так сказать, то возьми немного сливочного масла для обжарки.
Куру режу на куски. Я не мельчу сильно. Обжариваю на СУХОЙ сковороде, если курочка имеет жир. Если тощая, то на сливочном масле. Обжариваешь до золотистой корочки с двух сторон. Тем временем приготовь казан. И поруби полукольцами головки три лука. Я кладу много лука. Когда кура обжарена перемести ее в казанок, но жир оставь в сковороде, на нем и обжарь лук. До слабо золотистого цвета. Вернее он не должен быть сильно зажарен, но должен поменять цвет и смягчиться. Переложила поверх курицы в казан. Если есть хорошие помидоры, то либо ошпарь кипятком и спусти шкуру с них, и мелко порежь, либо натри на терке, оставив шкуру. Помидоров штук пять средних грамм 500 всего. К мясу. И тушить минут 15 под крышкой, потом добавить специи и уже до готовности курицы. (Минут 30 )
О специях:
Сухая аджика по вкусу. Я люблю острое чайную ложку полную.
обязательно столовую ложку плодового уксуса, яблочного, виноградного (если нет натурального, я не знаю стоит ли лить другой, наверное вкус тот же?)
красный молотый перчик паприка
уцхо-сунели
кориандр молотый
конечно же лаврушку
душистый перчик по желанию.
И еще много зелени, чеснок пару зубчиков давим. Кинза. И петрушка хорошо (Зелень и чеснок перед снятием с огня за 30 сек)
Опционно: Когда готовлю в Европе кладу базилик зеленый. У нас-реган филетовый
Можно сухой базилик, отлично подходит
Основной секрет-Воды не добавлять, если только совсем старая и сухая курица. И то немного. Мне таких, к счастью, не попадалось. Курица дает с овощами много сока и тушится в собственном соку.
Чем заменить аджику? Красный острый молотый перец, кориандр, хмели-сунели, чесночная соль, ну или чеснок.
Вроде бы все, Все секреты рассказала!

ЗЫ Это получается кура как бы в томатном соусе, его довольно много как соуса:) если хочешь пореже как бы суп, то конечно давай больше помидоров. Тушить под крышкой.

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#9 : 30.08.2011 21:28
Жареные болгарские перцы.

Болгарские перцы зеленые, обычные (не мясистые) жарю в растительном масле на медленном огне со всех сторон до мягкости. Причем их не нужно чистить от семян и плодоножку не нужно отрезать. Просто вымыть и обсушить, чтобы масло не разбрызгивалось. Ещё масло сразу посолить нужно: есть такой способ, чтобы оно потом не разбоызгивалось.
Очень вкусно получается, хотя проще пареной репы.

Калорийность считаю по сырым перцам, а потом взвешиваю все, что осталось на тарелке: семена, хвостики, частично шкурка и вычитаю из веса сырых перцев. Ну и плюс калорийность масло растительного, конечно, учитываю.
Можно зеленью посыпать.

Сегодня было семь перцев 570 г (потом вычла 70 грамм остатков) и 4 столовых ложки оливкового масла 32 г . Получилось 433 ккал всего.

Может быть и холодной закуской и вторым блюдом. 

Вот фото нашла в интернете, но у меня так же получается.

Для это блюда не подходит мясистый перец, будет не вкусно. Не подходит также и красный не мясистый, у него тоже другой вкус. Из того, что у нас продается, подходит только один сорт, я его называю болгарский перец в отличие от мясистого салатного. Он бледнозеленого цвета с желтоватым оттенком.

Я и фаршированный перец делаю именно из этого сорта перца.
 Другой не подходит для жарки.


[вложение удалено администратором]

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вку4сно"
#10 : 01.09.2011 10:14
   
     Утка (или гусь) фаршированная по-польски (от прабабушки).
Одна утка, сушеный молотый майоран, соль.
Для начинки: 100 г черствой булки, ¼ л молока, утиная печень, 2-3 чайных ложки тертых сухарей, 50 г масла, 2 яйца, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, перец, мускатный орех.
Подготовленную утку за час до фарширования натереть солью и молотым майораном.
Приготовить начинку: булку намочить в молоке, отжать, пропустить через мясорубку вместе с печенкой. Добавить в полученную массу масло, растертое с желтками, соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу, рубленую зелень петрушки, взбитые белки и тертые сухари. Начинка должна быть пышной.
Нафаршировать утку, зашить, положить на противень, полить растопленным утиным жиром, сбрызнуть водой и поставить в нагретую духовку. Запекать примерно 2 часа, часто поливая образовавшимся соусом. Выпарившийся соус пополнять водой.
Я фаршированную утку не зашиваю, а зашнуровываю. (См.рисунок).

Попробовала утку запечь новым способом, т.е. в специальном рукаве для запекания. Получилось изумительно и жир не летит. Запекала 2,5 часа при температуре 200 градусов в нагретой духовке, т.е. духовку включила заранее.

          Гарнир из свеклы к утке или гусю по-польски.
  (К любой утке или гусю прабабушка ВСЕГДА готовила гарнир из свеклы.)

4-5 шт. свеклы средней величины, 1 стол ложка смальца, соль, лимонная кислота.
Свеклу вымыть щеточкой, сварить до готовности. Затем очистить и пропустить через мясорубку (именно через мясорубку, т.к. если натереть на терке или в блендере размельчить, то будет другая консистенция, и, следовательно, другой вкус).
Свеклу положить в кастрюльку для тушения, добавить смалец, соль, лимонную кислоту (должна быть очень легкая кислинка), немного потушить на слабом огне, помешивая. Иногда, если свекла не сладкая, то приходится добавлять немного сахара. Перед подачей на стол свеклу немного сбрызнуть кипяченой водой, «чтобы блестела» говорила прабабушка.
Лимонную кислоту можно заменить уксусом , а вместо смальца использовать растопленный утиный жир (без шкварок).
Свекла эта на любителя, т.к. рецепт очень непривычный. Но я то ела с детства, поэтому обожаю и сама всегда готовлю обязательно к утке с яблоками, например.
Свекла должна быть настоящая очень темная, сорта светлые с белыми прожилками не  подходят.



[вложение удалено администратором]

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#11 : 06.09.2011 16:32
Куриные котлеты или из индейки (без хлеба и яйца).

Куриное филе взвесить, полученный вес разделить на три, и ровно столько, сколько получится добавить сырого очищенного картофеля и большой зубчик чеснока.

Прокрутить через мясорубку или размельчить в блендере (я делаю в пластмассовом блендере с ножом), посолиь, слепить котлетки, обвалять в муке и жарить или заморозить в морозилке.

Уже давно так делаю куриные котлеты и из индейки, а вот из говядины не понравились: их лучше делать старым способом с хлебом и яйцом.

ЗЫ. Написала и засомневалась, а получится ли в мясорубке такая однородная масса, как в блендере? Короче, в блендере получается то, что надо, т.е. сырой картофель полностью перемешивается с куриным филе и получается однородная масса.   

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#12 : 14.09.2011 09:39
Рыба под маринадом
рыбное филе - 400 г,
мука,
растительное масло,
морковь - 3 шт (крупные),
томатная паста - 1 ст.ложка,
вода 1 стакан,
соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец, гвоздика.

Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле до готовности. Сложить в посуду типа салатницы.

Охладить и залить овощным маринадом.

Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами  и тоже обжарить на растительном масле до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.
После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.
Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов.

Это классический рецепт и в принципе он везде одинаковый.

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#13 : 15.09.2011 11:47
Открытый яблочный пирог (старинный рецепт).

Тесто:
400 г сливочного масла (раньше брали маргарин, но теперь он стал непотребный),
4 желтка,
1 стакан сахарного песка,
1 пакетик ванильного сахара,
¼ чайной ложки соды погасить уксусом или лимонным соком,
соль на кончике ножа.
 Желтки растереть с сахаром добела, добавить, соль, ванильный сахар и погашенную соду. Затем добавить масло, растереть и постепенно добавлять муку, «сколько возмет». Когда тесто начинает отлипать от рук, то готово. Должно получиться как мягкий пластилин.
Из теста скатываем шар и ставим его в холодильник.

Начинка.
Яблоки очистить от кожи и удалить сердцевину.
Очистки положить в кастрюльку и варить с сахаром.  Когда будут готовы, протереть через сито или дуршлаг. Должно получиться скорее как сироп, а не пюре.

На смазанный противень уложить тесто, приминая и разравнивая прямо руками (не раскатывая предварительно). Можно придать прямоугольную форму или круглую, сделать невысокие бортики.
Очищенные яблоки нарезать дольками и выкладывать на тесто рядочками, чтобы каждый ломтик заходил на половину  на предыдущий (как колбасу обычно укладывают на тарелку).
Далее в духовку, выпекать при 180 градусах до готовности теста.

Готовый пирог сверху немного смазать приготовленным  яблочным сиропом. Для пикантности, т.е. не много, а не как второй слой над яблоками.

Примечание: для упрощения приготовления сироп из очистков можно не варить, а просто  яблоки перед отправкой пирога в духовку посыпать сахарным песком.

Вот нашла в интернете похожую картинку, как примерно  должен выглядеть этот пирог.



[вложение удалено администратором]

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Кулинарная книга "Худеем вкусно"
#14 : 15.09.2011 13:15
Тургеневский яблочный пирог или шарлотка.

Очень простой и быстрый рецепт.
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
3 яйца,
сода на кончике ножа,
по вкусу можно добавить ванильный сахар или корицу,
яблоки (меньше 1 кг).

Взбить яйца с сахаром, добавить соду и муку. Тесто должно получиться густоты сметаны.
Яблоки очистить от сердцевины, от кожи можно не очищать, но лучше очистить, порезать крупными дольками, мелкие - червертинками.
Смешать с тестом.
Сковороду обмазать маслом и посыпать дно и края тертыми сухарями. Тесто выложить на сковороду. Печь  при температуре 180 градусов минут 40.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Кстати, сахарную пудру легко сделать самим.
Нужно сахарный песок положить в целофановый пакет. Закрытый пакет положить плашмя на доску и катать по нему пустую бутылку, нажимая на неё руками. Сахарный песок раздробится в пудру.