Утка (или гусь) фаршированная по-польски (от прабабушки).
Одна утка, сушеный молотый майоран, соль.
Для начинки: 100 г черствой булки, ¼ л молока, утиная печень, 2-3 чайных ложки тертых сухарей, 50 г масла, 2 яйца, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, перец, мускатный орех.
Подготовленную утку за час до фарширования натереть солью и молотым майораном.
Приготовить начинку: булку намочить в молоке, отжать, пропустить через мясорубку вместе с печенкой. Добавить в полученную массу масло, растертое с желтками, соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу, рубленую зелень петрушки, взбитые белки и тертые сухари. Начинка должна быть пышной.
Нафаршировать утку, зашить, положить на противень, полить растопленным утиным жиром, сбрызнуть водой и поставить в нагретую духовку. Запекать примерно 2 часа, часто поливая образовавшимся соусом. Выпарившийся соус пополнять водой.
Я фаршированную утку не зашиваю, а зашнуровываю. (См.рисунок).
Попробовала утку запечь новым способом, т.е. в специальном рукаве для запекания. Получилось изумительно и жир не летит. Запекала 2,5 часа при температуре 200 градусов в нагретой духовке, т.е. духовку включила заранее.
Гарнир из свеклы к утке или гусю по-польски.
(К любой утке или гусю прабабушка ВСЕГДА готовила гарнир из свеклы.)
4-5 шт. свеклы средней величины, 1 стол ложка смальца, соль, лимонная кислота.
Свеклу вымыть щеточкой, сварить до готовности. Затем очистить и пропустить через мясорубку (именно через мясорубку, т.к. если натереть на терке или в блендере размельчить, то будет другая консистенция, и, следовательно, другой вкус).
Свеклу положить в кастрюльку для тушения, добавить смалец, соль, лимонную кислоту (должна быть очень легкая кислинка), немного потушить на слабом огне, помешивая. Иногда, если свекла не сладкая, то приходится добавлять немного сахара. Перед подачей на стол свеклу немного сбрызнуть кипяченой водой, «чтобы блестела» говорила прабабушка.
Лимонную кислоту можно заменить уксусом , а вместо смальца использовать растопленный утиный жир (без шкварок).
Свекла эта на любителя, т.к. рецепт очень непривычный. Но я то ела с детства, поэтому обожаю и сама всегда готовлю обязательно к утке с яблоками, например.
Свекла должна быть настоящая очень темная, сорта светлые с белыми прожилками не подходят.
[вложение удалено администратором]