Попробую изложить, то как я понимаю это, не соглашайтесь, но и не кидайтесь кирпичом. Я все-таки железо тягаю, вдруг кровь к мозгу плохо поступает уже, а я и не заметил.
Во-первых, почему важен пульс? Пульс это работа сердца, чья основная задача - подача кислорода, как реагента для энергетических реакций.
Кардио - для кардио, для сердечно-сосудистой системы, то есть. Мышц они не сжигают, но и прироста не дают. Длительная нагрузка в кардиотренировках - это работа на энергоэкономность, то есть на то, как минимальное количество мышц может выполнить максимальную по длительности работу. Тренинг аэробный, пульс средний, что дает уравновешенный обмен в мышце.
Интервальные нагрузки лучше, тут идет работа "на рывок", то есть на максимальное усилие с любыми энергозатратами, по-этому и мышцы прирастают немного (для рывка нужна энергоэффективность - затратить максимум энергии за некоторый (обычно 30-60 сек) промежуток времени с наибольшим результатом), но, в целом, в системе сохранятся режим экономии, так как тренировка длится не 5 минут. Тренинг аэробный, но в момент рывка склоняющийся к анаэробному, пульс поднимается к высокому. В мышцах редко возникает недостаток кислорода, так как длительность усилия невелика (менее секунды), и сердцу не надо прокачивать кровь сквозь напряженную мышцу.
Силовая тренировка - включает нагрузки разной длительности. Низкоповторные (1-4 повтора, 5-20 секунд) отличаются выполнением максимальной работы в секунду, соответственно задействуют мышцы с максимальным энергопотреблением и чем больше мышц, тем лучше. Пульс очень высокий, давление большое, скорость выполнения - максимальная (иначе задавит!), паузы на много длиннее подхода. Среднеповторные (5-12 повторов 20-45 секунд) - примерно до границы АТФ, при этом мышцы долго находится в анаэробном режиме, так как темп выполнения упражнений - не высокий, длительность приличная, а кровь в напряженную мышцу приходит плохо. Паузы варьируются от длительных к сравнимым с подходом, зависит от целей. Кстати, чем меньше пауза, тем каждый следующий подход дается тяжелее, так как энергетические запасы, не успевают восстановиться. Высокоповторные (более 12) проходят уже, практически, на уровне выносливости-энергоэкономности. Нагрузка небольшая, пульс поднимается только к концу подхода, режим аэробно-анаэробный (как-то так...). Паузы сравнимы с длительностью подхода, почти 1 к 1.
Лично я считаю, что силовые на уровне среднеповторов и высокоповторов находятся где-то в районе интревалок, по своим задачам и и оказываемому эффекту. Многие почему-то считают, что интервалки это бег (велосипед, эллипс, скакалка и т.д.) с "рывками", но почему-то никто не бегает на руках и не плавает ногами вперед. Вот такая глубокая мысль . Такие дела!