Лина-Малина
Вообще-то здесь мы имеем дело с уже практически взрослым человеком, у которого резерв роста вверх возможно исчерпан. Оттого и речь пойдет не о приостановке веса и ожидании того, что вес нормализуется за счет роста подростка вверх, а о нормализации веса уже у взрослого человека путем снижения веса обычными методами за счет дисбаланса между приходом и расходом энергии.
Все таблицы дают для роста взрослого человека (гиперстеника) наибольший вес в пределах 90-95 кг. Здесь мы имеем, по сути, ожирение 75%. Я, не будучи врачом, не берусь комментировать этот случай. Относительно расхода энергии: при таком весе можно и нужно посчитать несколько иначе, поскольку жировая ткань в процессе обмена практически не участвует. Тогда может получиться цифра в пределах 3200 ккал на поддержание веса. При условии, что образ жизни средний по активности, без спорта, без физической работы. Если мало двигаться, то расход еще меньше. Я не думаю, чтобы твой сын когда сидел на низкокалорийной диете и обмен веществ понижен вследствие этого. Если ты уверена, что все в порядке с гормонами, а это может сказать только врач, и излишний вес только вследствие избыточного питания, а только ты знаешь историю и традиции питания в твоей семье, попробуйте проведите 2 настроечные недели по принципам МФ, первую на 2800 ккал, вторую на 2600 ккал, и данные в калькулятор. А там по рекомендациям на похудение 400 граммов в неделю. И так затем месяц по рекомендациям калькулятора. Если все в порядке, и не будете нарушать по калорийности, через месяц все поймете, подходит ли вам этот метод, и в состоянии ли вы вообще управлять ситуацией. Слишком много здесь завязано на психологии, а это за пределами обсуждаемого здесь вопроса. Ну и тебе решать вопрос с обращением к врачу. Надеюсь, что этот вопрос уже разрешен.
Лучший вариант развития событий, конечно, если все в порядке со здоровьем, вес вследствие элементарного переедания, и никогда до сих пор не делались попытки снизить его путем недоедания. Тогда все пойдет и наладится. Нужна только дисциплина.