Доброе утро, фунтики! bananamana , в большинстве случаев калорийность определяю по сырым продуктам.
Здесь возможны два варианта: если вес готового блюда больше исходных продуктов, например суп. Тогда взвесив готовый суп (приходится переливать из кастрюли в большую салатницу или даже две, взвешивать, а потом переливать обратно в кастрюлю), можно из готового супа вычесть вес всех сырых продуктов, а что осталось по весу - это будет вода. В дионовском планировщике, которым я пользуюсь по привычке (до Минус фунта пыталась похудеть в дионовском коридоре), нет воды, поэтому в раздел "любимые" занесла "вода чистая питьевая" и поставила 0 калорий. Пользуюсь этой водой для рецептов.
Второй случай, если вес готового блюда меньше исходных продуктов. Например, если готовлю рульку в духовке в фольге.
Вес сырой рульки с костью 1162 г. Из готовой рульки вынимаю кость и взвешиваю, вес кости 293 г. Вес готовой рульки без кости
630 г. Вычитаю вес кости из сырой рульки. 1162- 293 =
869 г.
Делю сырую на готовую: 869:630=
1,38 . Это коэффициент пересчета. Т.е. если в планировщике у меня будет стоять вес рульки 200 г (калорийность по сырой ), то фактически на тарелку себе я должна положить 200: 1,38=145 г.
Бывают случаи, когда брать калорийность сырых продуктов не получается. Например, варю овощи для винегрета. Картофель, морковь и свеклу варим в кожуре. Здесь, естественно, нужно брать вес уже сваренных и очищенных овощей, а калорийность по вареным картофелю, моркови и свекле.
Бывает трудный случай, например суп-лапша куриная, а курица с костями.
Тогда варю курицу до готовности, вынимаю её временно, забрасываю лапшу. Затем определяю калорийность супа без курицы, Кладу курицу обратно. В тарелку буду класть сначала курицу, взвешивать и калорийность определять по вареной курице. Затем наливаю в тарелку суп и определяю его вес отдельно, а калорийность у меня уже посчитана.
После еды взвешиваю кости и вычитаю их из веса вареной курицы. В планировщике у меня будет записан отдельно суп-лапша и отдельно вареная курица.
Короче, в каждом конкретном случае нужно проявлять смекалку.
ЗЫ. Ольга, компоты эти я не покупаю, даже сразу и не сообразишь, как их считать, сироп бесплатно - это, наверное, не правильно. Наверное, логичнее содержимое банки разделить на порции, чтобы везде было сиропа поровну и считать по весу вместе с сиропом.
bananamana, суп посчитанный по сырым продуктам будет оличаться от готового на то количество воды, которое выкипело при варке, калорийность может отличаться значительно. Нам в Минус фунте нужна точность. Чем точнее измеришь калорийность, тем успешнее дело пойдет.