Все эти дозы рассчитаны на прикидочные расчеты при необходимости поставки продовольствия, скажем 1 миллиону населения в критический район после землетрясения или наводнения. Какое все это имеет отношение к конкретному васе пупкину или мариванне?
А приведенные нормы, действительно, рассчитаны исходя из среднего нормального веса М или Ж из расчета 0,8 г белка на 1 кг веса. Встречаются и явно завышенные для обычной жизни рекомендации 1 г/кг и даже 1,5 г/кг, при необходимости восстановления после болезни, ББ, диабете (если углеводов нельзя, что остается?) и пр. А при ожогах аж до 2,5 г/кг. опять же худеющие исходя из дурацкой идеи, что на переваривание белков требуется больше энергии, чем на жиры и углеводы, самовольно увеличивают кол-во белка с целью от него же и избавиться, т.е. сделать калории белка частично "пустыми". Результатом является, как неоднократно уже говорилось, усиленное старение, т.е. распад собственных тканей. Возьмите аткинсисток. Стареют, как лошади. Год идет за три, как на войне.
Норма белка в стационарах по приказу МЗ РФ 2003 г. 85-90 граммов/сутки.
Да при этом надо еще учитывать полноценность (усвояемость) белков. Рис и курица - две разные вещи.