Да уж
А некоторые, как мы читали ранее в этой теме - безоглядно вверяют себя полностью врачам. В любой профессии есть хорошие специалисты и есть плохие. Врачи - это такая же специальность, как и любая другая. Медицинское образование не исключает у человека пренебрежительное отношение к людям. Врачи - такие же люди, как и мы, и тоже могут ошибаться. Только вся разница в том, что у нас в России вы никому и никогда не докажете, что врач был не прав. Такова система. Я сама чуть не потеряла мать после врачебной ошибки при подготовке к операции. И в отличии от остальных - я прекрасно знаю, что повторная операция и два переливания крови были не осложнениями операции, а последствиями врачебной ошибки. Только вот доказать это можно было бы только в случае смерти пациентки, а добиться справедливого возмездия мне бы не удалось никогда, потому что я знаю эту систему изнутри.
Благо, что я была рядом, я выходила маму, с боем и руганью пробиваясь в реанимацию, ухаживая за ней и заново уча ее ходить. Я спала на кушетках в кабинетах больницы - в физкабинете, в раздевалке у мед.сестер, на раскладушке в реанимации - потому что заведующий отделением сосудистой хирургии, который оперировал мою маму, просто отказался выделить мне место, как ухаживающему родственнику. Поэтому приходилось мыкаться по углам, питаться на свои деньги в магазине. При чем, мы с мамой находились в чужом городе - в головной больнице железнодорожной, за 800 км от родного города, и мне некуда было пойти переночевать. А потом этот с позволения сказать врач велел мне ехать домой - на 3 дня, как он выразился, потому что пока моей маме не требуется уход, а я мешаю, но мне нужно будет вернуться через 3 дня - чтобы снова за ней ухаживать, когда ее переведут в обычную палату (чем уж я ему мешала, если я спала на маминой койке, пока она была в реанимации). Как вам это нравится?
Я купила билет туда, а обратно – автостопом ехала - 800 км, потому что летнее время – билетов нет вообще. Вы понимаете абсурдность ситуации – на 3 дня уехать за 800 км? Молодая я была и глупая, я только на 5 курсе мед.академии училась. Сейчас бы конечно такой его финт ушами не прокатил. Но изменить уже ничего нельзя.
Никогда не забуду, как мы с реанимационной медсестрой в 4 руки держали мою мать после операции, когда она выходила из наркоза. Я могу судить, потому что я знаю. В тот день анестезиологом была очень высокомерная женщина, а не прежний доброжелательный мужчина - анестезиолог, как в первую мамину операцию. И вот эта женщина-анестезиолог дала маме ГОМК – анестетик. При чем дала явно превышенную дозу – после операции, которая проходила с утра, моя мама в 2 часа ночи все еще не приходила в себя. Я сидела в реанимации возле нее, умоляя не умирать. Женщина – анестезиолог уже благополучно и спокойно спала в своей кровати дома, а мы с тем самым вторым анастезиологом-мужчиной караулили маму. Чтобы было понятно, скажу, что пацианты отходят от этой анестезии в психомоторном возбуждении – такое у этого ГОМКа действие. А на деле это выглядело так – мама – 45 кг весом выдирала изо рта трубку аппарата искусственного дыхания, из вен капельницы, вскакивала с кровати, чтобы куда-то бежать, с нечеловеческой силой вырываясь из наших рук – и это после второй за неделю полостной операции. Мы с медсестрой вдвоем с трудом держали ее в 4 руки. Что творилось с мамой – это отдельная страшная история, что она кричала, выла как зверь. Мы привязали ее, как это делают с инсультниками и психбольными, так она лежала несколько часов, пока психомоторное возбуждение не спало, и пока она не успокоилась.
Это наверное самые страшные дни были в моей жизни, и самые трудные. Врачи анестезиологи и реаниматологи мне категорически заявили, чтобы я после окончания мед.академии – через 2 года в обязательном порядке приезжала в их город работать к ним: «потому что мы видели, как ты работаешь» - так мне сказали. Конечно, я не собиралась туда ехать, но их оценка важна была для меня.
Так что я не понаслышке знаю, что такое врачебная ошибка, и как она выглядит. И не надо мне тыкать моей квалификацией – с ней я сама как-нибудь разберусь. А вот выжила бы моя мама без моей помощи и без моего ухода – это большой вопрос, слава богу, я не знаю на него ответ.
Вывод простой - не нужно во всем полагаться на врачей. Мало того, что они могут ошибаться ненамеренно. Есть те, кто просто плевать хотел на пациентов по принципу – если выживет – то выживет, а если не выживет – так и нехай с ним.