Никогда не курила (даже не пробовала ни разу - почему-то многих это очень удивляет...) и не буду!
Не знаю, как способствовать, чтобы окружающие не курили...Они взрослые люди, и это их дело. Но я настаиваю, чтобы мои знакомые не курили при мне - я не обязана этим дышать.
Про курение в общественных местах - я не понимаю, почему считается, что пердеть (пардон за выражение) в общественных местах неприлично, а портить воздух сигаретами - в порядке вещей.
Борьба с курением государства, пропаганда в СМИ, надписи на пачках и т.п., на мой взгляд, это профанация. Если государство действительно бы хотело победить курение, то закрыли бы производство табачных изделий и ввоз в страну запретили, ввели бы уголовную отвественость за распространение, как за наркотики - что по сути тоже яд, но другого действия. А так выходит, что они просто повышают акцизы, чтобы повысить свои доходы, а фактически не заинтересованы в том, чтобы люди не курили. Так же и с алкоголем.
Так что каждый сам для себя должен сделать выбор - курить или нет. И нести ответственность за это решение и его последствия.