Ленивые паровые котлеты из курятины: радикальное решение.
Маленький ребёнок сейчас, времени готовить нет, нашёл и опробовал такое решение.
Покупаю на рынке свежее филе курицы, сразу 2-3 кг, и делаю фарш на котлеты.
Варианты фарша:
- совсем диетически-хардкорный: просто филе, яйцо, соль и перец;
- классический, но не очень диетический (для жены): добавляю немного молока или сливок, а также немного сухариков или гренок из белого хлеба, размоченных опять же в молоке;
- для разнообразия во вкусе добавляю опять же куриную печень, бёдра без кожи или сердечки;
- мясокапустные - провернуть мясо вместе с капустой.
Ещё из добавок: лук, чеснок (такие котлеты лучше не есть с утра, поэтому обычно не кладу), орехи (грецкие норм), любую зелень, специи.
Если в мясокапустный фарш добавить отварной рис, то будут уже ленивые голубцы. Можно и другую крупу добавить, гречку например
Дальше ляпаю котлеты на формы для выпечки (ну такие небольшие железные фигни для духовки) или тарелки и засовываю их в морозилку. Весь процесс на 3 кг мяса занимает от силы пару часов.
Теперь почему они ленивые. Вся готовка дальше заключается в том, что надо достать из морозилки форму с котлетами, налить немного воды (полстакана, не больше; если воды не добавлять, то котлеты будут сухие, хоть и съедобные), и засунуть прям мороженые в духовку, а через 50 минут достать готовыми.