Радость сыроедам: в бескрайних просторах интернета отрыла рецепт
домашнего сыра.
Итак: 1л. молока, 1 кг. творога, 2 яйца, 100-150г. масла сливочного.
Ставим на водяную баню литр молока. Сразу добавляем кило творога. Аккуратно чистой рукой жмакаем творог, стараемся создать однородную массу, делаем это пока руке не станет слишком горячо. Как рука скажет - "ой,горячо", снимаем массу с водяной бани и сливаем в чистую х/б тряпочку (типа ситец).. Тряпочку раскладываем в кастрюльке. Подвешиваем котомку с содержимым как нибудь так, чтобы стекла сыворотка. В идеале сыворотка должна стекать три часа. Два яйца, 1ч.ложку соли(можно и больше) , 1ч.ложку соды взбиваем пестиком.. Можно добавлять любые любимые специи - перец , зелень, куркуму, и так далее, эксперементируйте.. 100-150 гр. сл.масла растопить на водяной бане, аккуратно влить туда взбитые яйца.. Вынуть творожную массу из тряпочки, и смешать ее с растопленным маслом и яйцами.. Все это делать на водяной бане.. Мешать будет трудно, масса будет загустевать, но останавливаться нельзя, надо стараться ложкой снимать массу со стенок и хорошенько растирать... Так чтобы исчезли комочки и масса стала однородной.. Подготавливаем тарелку с целофанкой, куда будем выкладывать массу... Сыр уже вобщем-то готов и начинает быстро застывать, поэтому делаем это быстро.. Ждем примерно 15-20 минут, чтобы сыр остыл и кладем его в холодильник. Охлажденный сыр готов к употреблению.
По моим подсчетам получается сыр 5-6% жирности, если делать из обезжиренной молочки.
Я не дотерпела пока сыворотка стечет полностью, и у меня получилась не плотная масса. В итоге получился мягкий сырок типа "Хохланд". Намазываешь на хлебец и тащишься
А вообще-то, если все сделать по уму, получается твердый сыр. Вот: