Есть 2 пути усвоения углеводов - жировой путь и гликогеновый.
Если скажем, у тебя гликогена под завязку в печени и мышцах (малоподвижный образ жизни с избытком углеводной пищи... наши пенсионеры так в основном питаются) - углеводам складироваться некуда, они перерабатываются в жир и идут на хранение в депозиты.
Второй путь - када у тебя гликогена не хватает, организму реально нужен сахар, чтобы питать мозг и нервную систему, да и на обеспечение силовой работы мышц - углеводы идут сразу вход - а) сжигаются на текущие нужды; б) идут в гликоген печени и мышц
Так вот, есть 2 периода в жизни спортсмена, када углеводы даже в большом кол-ве пойдут по гликогеновому типу - это с утра после ночной голодовки и сразу после тренировки (2 часа углеводное окно длится). Уточню, что тренировка силовая, либо на выносливость, када ты реально чувствуешь себя как выжатый лимон и смотря на часы, не можешь понять сколько времени. Так вот, в эти 2 периода можно есть даже быстрые углеводы. Конечно же они учитываются в общей калорийности, а не просто пролетают бесследно.
Так что с утреца можно и 300г картофеля навернуть, а после тренировки слопать банан и все они пойдут в дело. ДАЖЕ на низкоуглеводной диете... из которой надо выходить очень аккуратно, ибо нарабатывается инсулинорезистентность и угли по бОльшей части идут в жир.
зы - можно сюда добавить так же и специализацию организма. Када скажем ты приучаешь организму тратить сахара - сахар и накапливается в виде гликогена. А если годами приучаешь тратить именно жир - он и будет накапливать жировое топливо. Ну + генетика... и получаем индивидуальный подход, который разрабатывается эмпирически.