интересные статьи  (Прочитано 12564 раз)

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
: 23.07.2009 19:45
иногда наталкиваешься на что то интересное в инете
ведь не всегда есть время перебирать всю инфу ища что то нужное, так вот этим  можно  поделиться


sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
#1 : 23.07.2009 19:50
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

Положительный азотистый баланс – это синоним анаболизма и мышечного роста. Вам часто придется его слышать в дальнейшем. Давайте разберемся, что же это.


Соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного из него называется азотистым балансом. Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка. А значит и о наличии или отсутствии  мышечного роста.

Между количеством азота, введенного с белками пищи, и количеством азота, выводимым из организма, существует определенная связь. Увеличение поступления белка в организм приводит к увеличению выделения азота из организма. У взрослого человека при адекватном питании, как правило, количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма. Это состояние получило название азотистого равновесия.
 Помните, мы говорили о том, что организм всегда стремится к постоянству (гомеостазу). Именно поэтому такое состояние равновесия характерно для абсолютного большинства людей.  Если в этих  условиях повысить количество белка в пище, то азотистое равновесие вскоре восстановится, но уже на новом, более высоком уровне. Таким образом, азотистый баланс всегда стремиться к равновесию. Это такое состояние, когда ничего не происходит. Ваш рост стоит на месте. Но и похудения нет.

В случаях, когда поступление азота превышает его выделение, говорят о положительном азотистом балансе. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении мышечной массы. Часто при этом говорят, что анаболизм (процесс роста) преобладает над катаболизмом (процессом распада). 

Белок в организме  не откладывается про запас, поэтому при поступлении его  с пищей в избытке, только часть  расходуется на рост мышц, остальное идет — на энергетические цели. Что часто бывает накладно из финансовых соображений.  Качественная белковая пища стоит дорого.

Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, говорят об отрицательном азотистом балансе. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании, а также в случаях, когда в организм не поступают отдельные необходимые для синтеза белков аминокислоты.

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка обусловлена характером питания. Минимальные затраты белка в условиях белкового голодания наблюдаются при питании углеводами. В этих условиях выделение азота может быть в 3 раза меньше, чем при полном голодании. Углеводы при этом выполняют сберегающую белки роль.


Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты мышечных белков  не компенсируются поступлением белков с пищей.  Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и начинается катаболизм обусловленный недостатком пластического материала, необходимого для построения мышечных клеток.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
#2 : 23.07.2009 19:58
Несколько слов в защиту жира
Культуристы едят много белка - для построения мышечных волокон, много углеводов - для снабжения их энергией, и минимум жира - для лучшего выделения. Общераспространенным стало мнение, что жир вообще мешает быть сильным и красивым.
Это мнение поддерживается не только многочисленными публикациями в журналах, но и прочими пропагандистскими методами. Специалисты рекомендуют маложирные диеты - чем меньше жира, тем лучше!

Однако человеческий организм нуждается в жирах. Разумные культуристы знают об этом. Хотя широкая публика видит чемпионов только в лучшей форме, даже эти гиганты начинают урезать свой рацион лишь незадолго до соревнований.

Любой серьезно тренирующийся спортсмен должен есть немного жира, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Жир - не менее важный компонент пищи, чем белки и углеводы, и если его слишком мало, возникает недостаточность, ведущая к серьезным расстройствам.
Жир - источник энергии

Для серьезного культуриста жир выполняет несколько функций. Прежде всего, он является ценнейшим "топливом" для организма, особенно при длительных нагрузках. Грамм жира дает в два с лишним раза больше энергии, чем грамм белка или углевода (9 калорий против 4).

Жир абсолютно необходим тем, кто тренируется часто и интенсивно, так как они нуждаются в усиленном притоке энергии. Покрыть ежедневную потребность в 4000-5000 калорий только за счет углеводов и белков практически нереально.
Жир как сырье для клетки

Каждая клетка содержит немного жира. Чтобы нервы и мозг работали нормально, им необходимо поступление определенного количества компонентов жира (триглицеридов и холестерина).
После приема внутрь жир усваивается, распадаясь на глицерин и жирные кислоты. Последние отличаются друг от друга, как и аминокислоты. На худой конец организм способен производить жирные кислоты из сахаров. Однако три основные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая - синтезируются только друг из друга и должны поступать извне. Наиболее важна линолевая кислота, так как остальные две могут получаться из нее.

К счастью, все незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Очень хорошими источниками их являются соевое, кукурузное и хлопковое масло, но лучшее - подсолнечное. Кроме того, их можно получить из орехов и майонеза. Авокадо, анчоусы и оливковое масло содержат значительные количества линолевой кислоты. Кокосовое и пальмовое масла малоценны, да их и не особенно покупают.

Избегание жира в течение длительного времени вредно влияет на здоровье и внешний вид культуриста (надеюсь, это прозвучало достаточно устрашающе). При этом возникают отеки разных частей тела, особенно лодыжек. Молодые культуристы могут принять отек за отложения жира и еще усилить диету. Как ни смешно, дряблость тела может быть обусловлена недостатком жиров. И в результате развивается задержка воды в тканях, и вдобавок ко всему расстройство метаболизма - начинается перегонка сахаров в жир!
Ешьте жир, чтобы кожа блестела

Так как жир поставляет больше калорий, чем остальные питательные вещества, культуристы, не потребляющие жиров, быстрее становятся голодными. Соответственно увеличивается потребление углеводов (булочки, пирожки, пончики...), и могут возникнуть проблемы с излишним весом.

Даже нормально сложенный культурист должен потреблять немного жира, чтобы лучше выглядеть. Например, избежать излишней сухости волос, огрубления и морщинистости кожи. Странно, что люди дают домашним животным жиры, чтобы те выглядели лучше, но не распространяют тот же подход на себя!

Еще одна важная функция жира - стимуляция синтеза желчных кислот и фермента липазы, что способствует нормализации желчеобразования, опорожнению мочевого пузыря и выделению желчи в кишечник. В противном случае моча застаивается, что может вызвать атрофию мочевого пузыря. Почкам также необходимо немного жира.

Многие культуристы принимают повышенные дозы витаминов А, Д и Е, зная их значение для здоровья, особенно обеспечения работы иммунной системы. Однако эти вещества не могут эффективно всасываться в кишечнике и поступать в кровь без достаточного количества жира и желчи. Так что безжирная диета вызывает недостаток в витаминах.

Тонкий слой жира под кожей, который так ненавидят культуристы, располагается там не зря. Он защищает мышцы и позволяет поддерживать постоянную температуру тела. Жировые запасы способствуют борьбе с болезнями. Каждый занимающийся контактными видами спорта знает значение жировой прослойки, особенно при длительном сезоне.
Холестеринофобия

Обсуждение проблемы жира невозможно без упоминания холестерина, непременного спутника жиров. Сейчас мир сотрясает новая волна холестеринофобии - нечто наподобие событий начала 70-х. Насколько это правомерно?

В противоположность широко распространенному мнению, холестерин необходим для здоровья. Удаление холестерина из пищи не снижает частоту заболеваний сердца, и к тому же вызывает другие напасти. Порой даже те, от которых якобы должна спасать безжирная диета.

Холестерин в пище необходим, поскольку он является сырьем для биосинтеза различных гормонов. Половые гормоны - в том числе тестостерон - и кортикоиды получаются в организме из холестерина. Они вырабатываются особыми бактериями в половых железах. Без поступления "сырья" производство важнейших регуляторов жизнедеятельности замедлится и постепенно прекратится. (Нет тестостерона - и не стоит.., ударение на слове "не стоит" произвольное). Кроме того, из холестерина вырабатываются желчные кислоты, участвующие в усвоении пищи. Что бы там ни говорили о "хорошем" и "плохом" холестерине, это вещество - неотьемлемая часть биохимии человека.
"Плохой" и "хороший" жир

Совсем отказаться от жира - не слишком разумная идея, однако надо выбирать наиболее полезные жиры. Один из наиболее вредных - прогорелый жир. В нем быстро разрушаются основные витамины.

"Нет уж - думаете вы - чтобы я когда-нибудь съел несвежий продукт?" И все-таки едите! Вспомните пирожки из столовой, приготовленные черт-знает-как и напоминающие по вкусу апельсины, поджаренные на машинном масле, или кусок старой шины. А чипсы, которые лежали на складе год или больше? А древние, как мир, сардины в масле? Даже если вы следите за своим питанием, у вас есть шанс столкнуться с прогорелым жиром.

Некоторые люди фанатично используют для готовки только растительное масло. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Но те же кислоты быстрее чем насыщенные, окисляются на воздухе. Окисление начинается с момента вскрытия посудины с маслом. Прогорелый запах появляется далеко не сразу, так что несвежее масло может долго отравлять нам жизнь.

Еще один источник отравы - несвежее мясо. Нет, не тухлое, а именно охлажденное после приготовления. Например, в сосиски и колбасу заправляют чудовищное количество жира. К тому же при готовке в жир попадает кровь, содержащая железо - эффективный катализатор окисления.

Наилучший источник жирных кислот - нерафинированное выжатое масло. Его надо искать, но для серьезного культуриста результат стоит затраты сил. (Очень часто масло извлекают не выжиманием, а химически - растворителями. Такое масло выглядит чище, но менее полезно). Например, в сыром соевом масле содержится почти вдвое больше витамина Е, чем в очищенном. Старайтесь брать небольшие количества продукта и, открыв упаковку, как можно быстрее потребить его. Сырое масло следует хранить в темноте. Самые лучшие масла - подсолнечное, соевое и кукурузное; их можно использовать для готовки и составления салатов.

Еще одна ценная вещь - жидкий лецитин. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и обеспечивет организм достаточным количеством основных жирных кислот. Лецитин измельчает частицы жира и холестерина до такой степени, чтобы они могли проникать в ткани. Иначе эти частицы прилипают к стенкам сосудов, вызывая затруднение кровообращения.

Яйца много лет были табу для культуристов из-за холестеринофобии, однако они являются естественным складом питательных веществ. Нынешняя мода выбрасывать желток - идиотизм. В желтке сосредоточены витамины, минеральные вещества и очень полезный жир. Там же содержится лецитин, помогающий регулировать обмен веществ, независимо от количества сьеденных вами яиц. Был проведен эксперимент: больных с повышенным уровнем холестерина кормили яйцами в огромных количествах (одной группе по 10 яиц в день, другой по 16 желтков и третьей - жир из 39 желтков). Во всех случаях уровень холестерина упал, так как лецитин способствует его усвоению.

Еще одна вещь, которую необходимо знать: если вы даже немного увеличиваете потребление жира, то потребность в витамине Е возрастает на величину в 6 раз большую.

Многие авторитетные специалисты считают, что наиболее вредны не твердые животные жиры, а насыщенные растительные. Не стоит употреблять кокосовое масло, а также маргарин.

Ключ к правильному питанию - потребление умеренных количеств ненасыщенных жиров и дополнение их лецитином. Это сочетание нейтрализует возможные вредные последствия.

Сколько жира нам нужно? Общего ответа нет: эта потребность строго индивидуальна, в зависимости от возраста, веса, активности, климата и прочих факторов. Человек весом 80 килограмм, живущий на севере и тренирующийся 5 раз в неделю, будет потреблять намного больше жира, чем 70-килограммовый домосед, живущий в тропиках. В теплое время содержание жира в пище может быть меньше, чем зимой, в два-три раза.

Общие рекомендации: 20-30 процентов калорийности вашего рациона должны составлять жиры. Естественно, от 2/3 до 3/4 этого количества приходится на ненасыщенный жир - скажем, растительные масла. Норма потребления холестерина, по данным РАМН, около 300 миллиграмм в день. Вот от этих данных и танцуйте.

Помнится, в 60-е годы спортсмены-тяжелоатлеты пили по утрам растительное масло. Менее 100 грамм хватало на целый день, даже при ограничении потребления углеводов. Это обеспечивало заряд энергии и снимало необходимость в постоянном "хватании кусков".

Мы не считаем, что вам нужно то же самое, но все-таки не бойтесь жира!

soloveid

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1132
  • Сила +93/-19
интересные статьи
#3 : 24.07.2009 12:23
Ты уж тогда ссылки давай, хоть в каком-то виде, а то фиг поймёшь что за источник - так
хоть будет понимание, более-менее правдивая информация или просто фигня.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
#4 : 24.07.2009 15:58
а что есть правдивые и не правдивые?

marusya

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 315
  • Сила +14/-0
интересные статьи
#5 : 24.07.2009 16:05
Цитата: sergkomisar
а что есть правдивые и не правдивые?
есть же куча статей с сми и на всяких сайтах (особенно по теме похудения), где журналисты, не имеющие никакого отношения ни к медицине, ни к спорту, выдают информацию подобного рода, так, как будто это истина в последней инстанции...

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
интересные статьи
#6 : 24.07.2009 16:08
Да перестаньте, если бы медики выдавали 100% правдивую информацию, куда ни шло, но ведь и этого нет. Все у них тесты и испытания результаты которых можно списать на что угодно.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
#7 : 24.07.2009 16:17
ЧАСТОТА ПРИЕМОВ ПИЩИ
Вы хотите растить мышцы и  избавляться от жира быстрее?  Ха. Конечно хотите. Тем более что для этого требуется просто есть. Но есть не  три раза в день, как это обычно делают, а 6-7 раз в день. Если же вы можете себя заставить разделить дневной рацион на более мелкие порции, то достигните еще более значительных изменений в фигуре. Если Вы будете делать это правильно, то результаты покажутся Вам настоящим чудом.
Обычно употребляют  хоть какую-нибудь протеиновую пищу каждые 2,5 часа, чтобы поддерживать оптимальный уровень аминокислот в плазме, что обеспечивает положительный азотистый баланс,  благоприятный для мышечного роста. На практике, многие культуристы стараются есть 4-8 небольших порций пищи в день. Не все они полноценные. Стакан молока или протеиновый коктейль идет в зачет как один из приемов пищи.
Удивительно то, что для достижения значительной потери жира нет необходимости придерживаться низкокалорийной диеты.  Прием   пищи  через регулярные промежутки времени в значительной степени поможет снизить количество жира. Конечно, нельзя с каждым из 6  приемов   пищи  употреблять по 900 ккал. Разумнее будет дневную калорийность разделить на количество приемов пищи. Если ваш дневная норма 3500 Ккал, то при 7 приемах пищи нужно сьедать в среднем 500 ккал.
Есть несколько причин, объясняющих пользу от употребления небольших порций пищи более часто. Помимо поддержания более положительного азотистого баланса, меньшие приемы пищи позволяют вам употреблять больше калорий в течении дня при сниженной вероятности синтеза жировых отложений. Это позволит вам добавлять более качественную «сухую» мышечную массу.
Кроме того, дробное питание благотворно влияет на ряд важных гормонов, которые в значительной степени определяют, являетесь ли Вы  худым, слишком полным или как раз в норме.  Прием   пищи  через регулярные интервалы поддерживает постоянный инсулиновый баланс, что может привести к росту мышц и потере жира, увеличивает уровень норадреналина, что способствует сжиганию жира, и даже увеличивает уровень тестостерона.
Часто питаться сложно привыкнуть психологически.  Придется готовить еду заранее и хранить в пластиковых контейнерах.  Основными продуктами для бодибилдеров являются богатые качественным белком: куриное мясо, тунец, индейка, овсянка, рис, овощи и фрукты.  Некоторые приемы пищи можно заменить протеиновыми коктейлями.   Что особенно актуально сразу после тренировки и на ночь.  Это первое, что вы должны изменить в своем питании.

 

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
#8 : 24.07.2009 16:21
Очень низкоуглеводные диеты и сжигание жира: где же правда?
Десятилетиями Департамент сельского хозяйства убеждал нас в том, что диеты с низким содержанием жиров и богатые углеводами (пищевая пирамида) способствуют жиросжиганию и снижают риск развития хронических заболеваний. Однако следует заметить, что для этого собрано удивительно мало научных доказательств. Если быть правдивым, нынешняя эпидемия ожирения происходит как раз на фоне значительного снижения потребления жиров и роста потребления углеводов. Очевидно, к вопросам питания необходим какой-то другой подход, если речь идет о сжигании излишков жира в организме.
Силовые атлеты и энтузиасты фитнеса прекрасно знают о том, что говорит по этому поводу наука. При необходимости максимально ускорить сжигание жира с одновременным построением мышечной массы нужно переходить на очень низкоуглеводную высокопротеиновую диету. Степень побочных эффектов такой диеты сильно преувеличена, поэтому нашей статьей мы попытаемся развеять мифы об этом и познакомим читателей с данными научных экспериментов.
Мифы о низкоуглеводных диетах
Некоторые уважаемые нутриционисты утверждают, что снижение веса в условиях очень низкоуглеводных диет происходит за счет потерь воды. Однако известное исследование д-ра Рэбаста (Rabast) и его коллег показало, что альтерации водного и электролитного баланса в организме, наблюдаемые на фоне очень низкоуглеводных диет, являются обратимым процессом и не должны рассматриваться в качестве основной причины снижения веса. К тому же использование современных методов оценки композиции тела не показало каких-либо признаков дегидратации (дефицита жидкости в организме), поэтому можно заключить, что потеря веса происходит в основном за счет жира.
Нутрициональные эксперты старой школы утверждают, что очень низкоуглеводные диеты создают условия для значительной потери мышечной массы, поскольку организм отбирает из мышечной ткани аминокислоты для того, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови посредством глюконеогенеза (синтез глюкозы в организме из ее предшественников, а не из углеводов). Чистое заблуждение. Это правда, что орагнизм млекопитающих не способен превращать жирные кислоты в глюкозу, поэтому главным сырьем для глюконеогенеза служат аминокислоты. Однако при росте уровня мобилизации жирных кислот из жировых волокон (как в случае очень низкоуглеводной диеты) печень начинает производить кетонные тела. При этом она не может утилизировать их, и кетоны отправляются в периферийные волокна (мозг, мышцы и так далее) для использования в качестве топлива. Проще говоря, кетоны тела используются мозгом вместо глюкозы, благодаря чему сберегаются мышечные волокна. То есть во время очень низкоуглеводной диеты мозг черпает энергию из жировых запасов. Кроме того, подавляется и использование аминокислот из мышечных волокон, поскольку у организма имеются другие источники энергии - жирные кислоты и кетонные тела.
Диетарный кетоз - это безопасное физиологическое состояние, возникающее в результате регуляции и контроля над производством кетонных тел. К сожалению, многие нутриционисты путают диетарный кетоз с диабетическим кетоацидозом. Все диабетики знают, что обнаружение в моче кетонных тел является опасным сигналом. Действительно, при слабом контроле над диабетом, если кетонные тела производятся в сверхнормальных количествах, возникает кетоацидоз. При таком осложнении диабета кетонные тела производятся слишком быстро, прорывая буферизирующую кислотную систему организма, однако, очень низкоуглеводная диета не может привести к опасному кетоацидозу у здоровых людей, потому что кетонные тела оказывают влияние на инсулин и секрецию гликогена, что в свою очередь контролирует их собственную формацию.
Не все калории одинаковы.
В 2002 году в "Журнале Американской диетической ассоциации" ("Journal of American Dietetic Association") ученые опубликовали обзорную статью, в которой заявили следующее: "Результаты нескольких низкоуглеводных исследований опровергают утверждение о том, что низкоуглеводные диеты в отсутствие дефицита калорий, обладают какими-либо метаболическими преимуществами в отношении снижения веса".
В ходе первого эксперимента, цитируемого авторами статьи, ученые наблюдали за 24 полными мужчинами и женщинами, которые две недели питались как обычно, потом восемь недель сидели на диете Аткинса, а затем - две недели снова на обычной. Цитата: "Высокопротеиновая низкоуглеводная диета привела к снижению веса, вероятно, в результате потери соли и воды, а также уменьшения калорийности пищи". Однако полный текст отчета о результатах дает нам весьма интересные детали. Средний темп снижения веса на диете Аткинса составил около 0,9 кг в неделю. Инициаторы эксперимента утверждают, что только его половину они относят на счет дефицита калорий, еще четверть на потерю жидкости, но остается еще около 0,2 кг в неделю. То есть утверждать, что данное исследование подтверждает предположение о том, что низкоуглеводные диеты не обладают какими-либо метаболическими преимуществами, по крайней мере, смешно. Очевидно, эксперты USDA не дочитали отчет до конца.
А может быть, им просто нужно было найти хоть что-нибудь, подтверждающее правильность пищевой пирамиды? Искать доказательства и не находить их - это одно, но не замечать доказательств - это уже не наука.
Целый ряд серьезных научных экспериментов показал, что очень низкоуглеводные диеты способствуют сжиганию жира и поддержанию и даже некоторому увеличению мышечной массы. Например, д-р Янг (Young) и его коллеги сравнили три одинаковые по калорийности диеты (1800 ккал в день) с одним и тем же содержанием протеина (115 г в день), но различным по количеству углеводов. После 9 недель диеты с 30, 60 и 104 граммами углеводов, снижение веса составило 16,2,12,8 и 11,9 кг при доле жира в этом результате 95, 84 и 75% соответственно. Авторы пришли к выводу, что "снижение веса, уменьшение процента жира и процент потери веса за счет жира обратно пропорциональны количеству углеводов в изокалорийных, изопротеиновых диетах". То есть, чем больше углеводов потребляли участники эксперимента, тем меньше жира они теряли.
Д-р Джефф Волек (Jeff Volek) исследовал эффекты шестинедельной, очень низкокалорийной диеты на композицию тела здоровых мужчин нормального веса. Двенадцать участников на шесть недель переключились с обычной для себя (48% углеводов) на очень низкокалорийную диету (8% углеводов), а восемь мужчин составили контрольную группу, питаясь как обычно. Хотя все участники потребляли одинаковое количество калорий для поддержания массы тела, выяснилось, что жировая масса значительно снизилась (-3,4кг), а сухая масса увеличилась (+1,1 кг на шестой неделе). Изменений композиции тела в контрольной группе не наблюдалось. Ученые сделали вывод, что очень низкоуглеводная диета приводит к снижению жировой массы и одновременному увеличению сухой массы тела у людей с нормальным весом.
В другом своем исследовании доктор Волек сравнил влияние изокалорийной/низкокапорийной, очень низкоуглеводной диеты и низкожирной/высокоуглеводной диеты на снижение веса и композицию тела полных мужчин и женщин. Несмотря на более высокую калорийность (1855 против 1562 ккал в день), выяснились значительные преимущества очень низкоуглеводной диеты перед низкожирной диетой в плане снижения веса и процента жира у мужчин. У некоторых участников эксперимента разница составила более 5 кг. Большинство женщин активнее откликнулись на очень низкокалорийную диету. Более того, трое мужчин и четыре женщины набрали вес и увеличили процент жира в организме после перехода с низкокалорийной диеты на низкожирный план питания, в то время как никто из участников не увеличил вес тела и жировую массу при переходе на очень низкокалорийную диету.
Получается, действительно не все калории одинаковы. Фактически более важным является сокращение углеводов, а не калорийности рациона. Недавний мета-анализ (статистический анализ большого числа похожих исследований) 87 серьезных научных экспериментов показал, что низко- и очень низкоуглеводные диеты способствуют сжиганию жира вне зависимости от калоража. Этот же мета-анализ выявил, что высокое потребление белка приводит к набору мышечной массы.

Нутрициональная программа для скорейшего сжигания жира
Эта программа адресована тем, кто желает максимально увеличить сжигание жира с одновременным сохранением ли даже увеличением мышечной массы.
   1. Следуйте низкоуглеводной, высокопротеиновой, умеренно жирной диете. Самое важное - держать на минимуме потребление углеводов. Убедитесь в адекватном потреблении протеина с каждым приемом пищи. В рамках очень низкоуглеводной диеты не стоит ограничивать количество потребляемых жиров, однако следует избегать трансжиров. Выбирайте только низкогликемичные источники углеводов с богатым содержанием клетчатки (овощи, бобы и так далее). Сразу после тренировки с тяжестями можно принимать небольшое количество высокогликемичных углеводов со значительной суммой высококачественного белка (например, гидролизированного сывороточного белка). В числе хороших источников белка можно назвать рыбу (здоровые жиры), яйца, постное мясо и протеиновые порошки без углеводов.
   2. Критически важны минерально-витаминные комплексы и порошок креатина моногидрата. Также рекомендуется аминокислота с разветвленными цепочками лейцин, стимулирующая синтез мышечного протеина. Однако не считайте пищевые добавки "волшебным средством", позволяющим не придерживаться строго режима питания.
   3. Помните о необходимости потребления большого количества воды и других безкалорийных жидкостей. Кроме того, необходимо получать в достаточных количествах натрий и калий. Очень низкоуглеводные диеты увеличивают вывод из организма натрия, а это может привести к уменьшению объема крови и вызвать вторичные потери калия.
Если вы захотите применить эту программу, будьте готовы к необходимости модифицировать свою тренировочную программу. Например, можно будет сфокусироваться на больших рабочих весах и низком числе повторений (от трех до восьми), потому что энергию для такой работы организм черпает из запасов фосфокреатина. Фосфокреатин служит клеточным энергетическим резервуаром, делающим возможным быструю регенерацию АТФ, высокоэнергетической молекулы, являющейся источником энергии для клеток. Это более быстрый механизм, чем регенерация АТФ в результате расщепления гликогена. Таким образом фосфократин особенно необходим при максимальных усилиях, длящихся до 10 секунд. Прием креатина моногидрата в дозах 20-30 г в день на протяжении двух недель увеличивает его внутримышечные запасы примерно на 30%. Именно поэтому креатин является полезной пищевой добавкой при питании по очень низкоуглеводному плану.
Примечание: Эта программа не подходит серьезным выносливостным атлетам - им требуется больше углеводов. Перед применением программы проконсультируйтесь со своим врачом. Не рекомендуется использовать эту программу беременным и кормящим матерям.
Крепкое здоровье и контроль над весом тела
Хо&#

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
интересные статьи
#9 : 24.07.2009 17:39
Я предлагаю усложнить задачу:

Постишь статью с указанием, что надо есть 7 раз в день.
А следующим постом - статью с опровержением, что, мол, это не панацея ))

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 3087
  • Сила +138/-2
интересные статьи
#10 : 25.07.2009 09:31
Цитата
Постишь статью с указанием, что надо есть 7 раз в день.
А следующим постом - статью с опровержением
угу, что 7 раз мало, надо 12 !! ))

всем: предлагаю при публикациях статей выделять как-то заголовки и ключевые моменты текста... чтобы можно быстрее понимать о чем текст

заголовок выделен таким кодом:
[size=15pt][b]заголовки[/b][/size]ключевые моменты
[u]ключевые моменты текста[/u]еще можно выделять жирным ключевые слова:
[b]ключевые слова[/b]
а иначе тексты очень тяжело читаются

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
#11 : 25.07.2009 15:24
Протеиновое окно

Любой культурист знает, что не тренинг как таковой, а именно питание является приоритетным фактором роста. Самый эффективный метод питания, известный современному бодибилдингу, - это равномерное распределение дневного рациона на 6 приемов пищи через интервал в 2,5-3 часа. Такой поход доказан несколькими десятилетиями опыта профессионалов, как и вытекающий из него фундаментальный вывод: если рост мышц прекратился, значит организму попросту недостает калорий. Ошибочно думать, что повышение энергетической и питательной ценности рациона автоматически выведет вас из плато. Нет, вся проблема в том, что наш организм имеет свои пределы усвоения макро - и микроэлементов питания, которые вдобавок понижаются с возрастом. Как заступить за физиологические пределы? Как повысить уровень метаболизма, чтобы стимулировать новый мышечный рост? Все эти сложнейшие вопросы рано или поздно встают перед каждым культуристом. Банальное повышение калорийности тут не поможет. Оно приводит к ожирению, только и всего. В самом деле, куда организму деть те калории, которые он не в силах "перемолоть"? Ничего не остается кроме как спрятать их под кожу - другого выхода попросту нет.

Что же делать? Тут надо немного пошевелить мозгами. Дело в том, что степень усвоения того же протеина не является для организма стабильной, так сказать "замороженной", величиной. Бывают моменты, когда организм чуть-чуть приоткрывает тот физиологический шлюз, через который он цедит внутрь себя протеиновые аминокислоты. И тогда происходит маленькое чудо: мы можем загрузить в себя больше протеина, чем нам положено природой. Речь идет о десятках или даже единицах миллиграммов, но в масштабе биохимического мира это бобовые аминокислотные дозы, способные сказочно подхлестнуть белковый синтез.

Одним из таких мистических моментов наступает сразу после завершения тренировки. Вы привыкли слышать, что в течении 20-35 минут после тренинга надо срочно закрыть т.н. углеводное "окно ", однако куда важнее закрыть "окно" протеиновое. Чисто теоретически прием углеводов, действительно, важен, это, в свою очередь, стабилизирует уровень сахара в крови. А это повлечет подъем энергетики всех биохимических процессов и (предположительно) белкового синтеза.

Между тем, организм довольно снисходительно к тому энергетическому ущербу, который вы наносите ему тренировками, а вот в том, что касается разрушения мышечной ткани, он бессердечен. Если вы тотчас же после тренинга не введете в организм аминокислотный материал для восстановления разрушений, то разовьется тяжелое катаболическое состояние. У организма есть много способов, чтобы скомпенсировать послетренировочный энергетический дефицит, даже если вы и не примете углеводы, и нет ни одного, чтобы справиться с белковым катаболизмом.

В теории, если вы потребляли много протеина в течении всего дня, уровень аминокислот в крови будет достаточным для нейтрализации белковых разрушений в мышцах, но в том все и дело, что образ жизни культуриста=любителя не оставляет ему шансов жить на кухне, как это делает профессионал. Критическим пунктом любителя является то состояние аминокислотного дефицита, с которым он заявляется на тренировку после рабочего дня. Вот тут послетренировочное протеиновое "окно" никак нельзя упустить! Само по себе это не означает, что вы должны брать еду с собой в зал. Нет, протяженность "окна" достаточно велика - до 2 часов. Тем не менее, я не советую затягивать трапезу. Помните, она должна быть исключительно обильной в смысле высококачественного протеина.

Второе по важности протеиновое "окно" приходится на ночь. Суть в том, что ночью происходит секреция нескольких анаболических гормонов, ну а работа таких гормонов нуждается в протеине. Традиции в питании таковы, что мы на ночь едим , в основном, углеводы (если вообще едим). Многие культуристы намеренно едят перед сном углеводы, уверяя, что так они лучше спят и лучше высыпаются. Между тем, это самая настоящая ошибка питания! Исследования показали, что ночь - это период максимальной рекуперации (восстановления) тканей. Метаболические каналы куда эффективней доносят аминокислоты до клеток. Если не есть углеводы перед сном, процесс белкового синтеза пойдет эффективнее. Это объясняется тем, что через 3-5 часов после засыпания организм впадает в состояние легкой гипогликемии из-за падения уровня сахара в крови. Это спровоцирует секреции гормона роста, а он дополнительно простимулирует белковый синтез.

Процесс будет еще более отчетливым, если перед сном вы немного позанимаетесь аэробикой. Итак, запомните: чтобы максимально эффективно использовать ночной период, надо начинать день с большого количества углеводов и малого количества белка. По ходу дня пропорции должны меняться в пользу белков, т.е. белков должно быть все больше и больше, а углеводов - меньше. Желательно постепенно "вытеснять" углеводы из меню овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки (это дополнительно поможет уменьшить катаболическое действие альдостерона и кортизола - гормонов, уровень которых у любителей обычно повышен). Подчеркну, что использование протеиновых "окон" способно перевести типичное для любителя катаболическое состояние в анаболическое.

soloveid

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1132
  • Сила +93/-19
интересные статьи
#12 : 26.07.2009 22:33
Цитата: sergkomisar
а что есть правдивые и не правдивые?
То, что ты тут на копи-пастил просто статьи за деньги.
Вот если бы была статья с цифрами, типа
"исследование заключалось в том, чтобы проверить гипотезу ...
Для этого были создано несколько групп, потому что.
Группа 1 похудела за счет жира потому, что ...,
и это была не вода, так как ..., и не мышцы, так как.
При возвращении к нормальному к своему привычному образу жизни
вес стал ....
Поэтому, данный тип похудения можно применять когда захочется,
и Вам не придётся постоянно жрать один белок."

А если какой-то пид*с, который даже не слышал слова статистика и не имеет
понятия о проведении исследований, t-критерии, то какая вера этой статье?
Если пишет, что лучше усваивается, становится больше, так пусть указывает точные
цифры. Пиздеть ума не надо.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
интересные статьи
#13 : 27.07.2009 09:18
как то по моему мюллер Штирлицу сказал: "ни кому верить нельзя, даже себе, а мне можно".

soloveid

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1132
  • Сила +93/-19
интересные статьи
#14 : 27.07.2009 12:43
Насколько хорош искусственный интеллект проверяют следующим образом:
человек задёт вопросы ИИ через чат, тот ему отвечает. ИИ считается неадекватным,
если не может заменить человека в общении: ответы невпопад, странные умозаключения,
уход от ответа.