Мелатонин (Мелаксен)  (Прочитано 41403 раз)

Shmel

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 63
  • Сила +3/-0
Мелатонин (Мелаксен)
: 24.06.2009 16:01
Сколько себя помню, я всегда плохо засыпал. Ложусь, вроде и спать хочу и устал, а все равно полчаса минимум буду ворочаться, прежде чем уснуть. А бывает и несколько часов. Как результат часто не высыпаюсь. Вот сейчас: здоровое питание, физические нагрузки... Везде рекомендуют и спать побольше. Стал ложиться рано. В половину десятого уже в кровать. Ан нет - по три часа засыпаю, а в 7 вставать, все как обычно. Без толку, в общем. Устал. И время впустую и не выспался.

Почитал на эту тему в интернете. Нашел такую штуку как "гормон сна" (правильное название и патентованное для препарата в названии темы). Вообще только положительные отзывы. Я, честно говоря, испытываю сомнения. Да и, вообще, с подозрением отношусь к различным таблеткам кроме витаминов. Ниже изложены материалы из вики. Если кратко, то позитивные моменты в регуляции сна, антиоксидантный + противоопухолевый + антисрессовый эффект и еще что-то по мелочи. Позиционируется и как омолаживающее средство в геронтологии.

Прям эликсир жизни какой-то. Даже и не верится. Все-таки вчера купил упаковку из 12 шт (>300р) попробовать. Да, результат по сну действительно есть ощутимый. Не скажу, что уснул моментально, но намного быстрее, чем обычно и спать хотелось очень сильно. И с утра бодрый и выспавшийся как никогда. Т.е. если бы твердо знать, что от него хвост не вырастет и все-такое можно было бы и пить регулярно только из-за влияния на сон, но страшновато как-то всю жизнь глотать какие-то непонятные таблетки.

Кто, что думает?

Из вики:
Цитата
Циркадный ритм и сон.
Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного и циркадианного ритмов: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, на несколько часов отличающимся от суточного. То есть у человека ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, «свободно бегущей» в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте через часовые пояса.
Роль эпифиза и эпифизарного мелатонина в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования на сегодняшний день представляется несомненной. У диурнальных (дневных) животных (в том числе у человека) секреция мелатонина эпифизом совпадает с привычными часами сна. Проведенными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы. Существует гипотеза, что мелатонин играет роль в открытии так называемых ворот сна, в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга. По мнению физиологов-гипнологов, открытию “ворот сна” предшествует период повышенной активации человека – “запретный период” (“запретная зона”) для сна, которая довольно резко сменяется “открытием ворот”.
С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения. В итоге, человек чувствует себя бодрым и здоровым. Мелатонин оказывает влияние на деятельность эндокринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.

Антиоксидантный эффект.
Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов гидроксильных радикалов и экзогенные канцерогены, и, он активирует глутатионпероксидазу - фактор защиты организма от свободнорадикального повреждения. Основные функции антиоксидантного действия мелатонина направлена на защиту ДНК. В меньшей степени на протекцию протеинов и липидов. Мелатонин – самый сильный из известных эндогенных поглотителей свободных радикалов. В последние годы появились данные, что мелатонин может локализоваться не только в плазме, но и в ядрах клеток и предохранять макромолекулы ядра от оксидативного повреждения во всех субклеточных структурах.

Противоопухолевый эффект.
На ранних стадиях эмбрионального развития биогенные амины, в том числе мелатонин, играют роль специализированных клеточных сигнальных молекул, которые регулируют процессы клеточного обновления. Установлено, что мелатонин может подавлять клеточную пролиферацию, при этом сила его воздействия не уступает мощному цитотоксическому агенту колхицину. В ряде исследований на лабораторных животных и в системах культур опухолевых тканей было обнаружено, что мелатонин обладает антиопухолевым, онкостатическим действием. Механизмы воздействия мелатонина на опухолевый рост многообразны: он может влиять на синтез и секрецию гипофизарных и половых гормонов, способен модулировать иммунный ответ при наличие опухолевых клеток и оказывать прямой цитотоксический эффект. Имеются предположения, что мелатонин может усиливать экспрессию молекул адгезии и этим препятствовать росту опухоли, так как известно, что в большинстве злокачественных опухолей наличествуют нарушения в адгезии клеток и дефекты функциональных межклеточных связей.
Метаболит мелатонина, достоверно положительно коррелирует с надежным маркером пролиферативной активности опухолевых клеток – ядерным антигеном пролиферирующих клеток (PCNA). Этот показатель отражает степень прогрессии опухоли, т.е. метаболиты мелатонина могут служить достоверным диагностическим фактором. Под воздействием мелатонина при некоторых формах рака( молочной железы, яичников, предстательной железы и др) наблюдалось снижение пролиферативной способности клеток и увеличивалось число клеток, гибнущих в форме апоптоза. (онкостатический эффект). Мишенью для реализации противоопухолевых эффектов мелатонина могут служить ядерные рецепторы раковых клеток.
In vitro было показано подавление мелатонином роста клеток меланомы, хотя эффект гормона зависел от интенсивности пролиферации опухоли: рост ингибировался при умеренной, но не при высокой пролиферативной активности клеток. Эффекты мелатонина являлись дозозависимыми, но механизм онкостатического действия на настоящий момент все ещё не вполне понятен. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у женщин, работающих в ночные смены, авиационных служащих (стюардессы, диспетчеры), операторов радио и телеграфа отмечается повышенный риск развития рака молочной железы, тогда как у женщин первично слепых (т.е. имеющих световую депривацию) этот риск в 2 раза меньше.

Антистрессовый эффект.
После экспериментов и прямых клинических наблюдений была сформулирована концепция, что эпифиз и его гормон мелатонин входят в защитную систему организма от неблагоприятных воздействий. Эпифиз и мелатонин играют неспецифическую роль, но эпифизарная поддержка осуществляется на всех уровнях борьбы со стрессом. В случае длительной стрессовой ситуации отмечается двухфазная реакция: первоначальный спад эпифизарной деятельности в резистентную фазу стресса с дальнейшим резким ее подъемом. В экспериментах на крысах было доказано, что мелатонин способен менять отрицательное эмоциональное состояние, снижать тревожность, которая провоцируется различными стрессорами Согласно многочисленным наблюдениям гормон стабилизирует деятельность различных эндокринных систем, дезорганизованных стрессом, в том числе ликвидируя избыточный стрессовый адреналовый гиперкортицизм.
Иммуностимулирующий эффект.
Важным последствием длительных стрессов является стрессовый иммунодефицит. Мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей.
Мелатонин и другие эпифизарные гормоны могут быть отнесены к числу геропротективных. Установлена связь между степенью возрастной инволюции эпифиза и дряхлением тканей. Известно, что при старении снижается степень иммунологической защиты, а мелатонин, как уже неоднократно указывалось, имеет иммуномодулирующую активность.
Мелатонин стимулирует иммунную систему (иммуностимулятор), так как участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, повышая активность Т-клеток и фагоцитов, что является предупреждением для ряда заболеваний и, как показывают лабораторные исследования, замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.

Другие положительные эффекты.
Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. Мелатонин – ключевой координатор биологических ритмов, но это не единственная его функция. Мелатонин обладает антигонадотропным действием и рассматривается как гормональный посредник, который модулирует активность репродуктивной системы в зависимости от степени освещения. У животных наблюдались задержка полового развития самок и снижение секреции тестостерона у самцов под воздействием высоких концентраций мелатонина. Помимо гормональных эффектов мелатонин, как и другие биогенные амины, обладает нейротрансмиттерными функциями: он обеспечивает возбудимость постсинаптических мембран и участвует в проведении нервного импульса. Это действие чрезвычайно важно для обеспечения висцеральных эффектов и интегративных функций, таких как поведение, память и обучение.
Мелатонин – гормон, образующийся не только в шишковидной железе.
Количества гормона, которое вырабатывается в шишковидной железе, не хватает для обеспечения столь многочисленных биологических эффектов мелатонина. Исследованиями было показано, что после удаления пинеальной железы у экспериментальных животных в крови обнаруживаются значимые количества мелатонина. Экстрапинеальными источниками синтеза мелатонина являются энтерохромаффинные клетки желудочно-кишечного тракта (ЕС-клетки), основные клетки-депо серотонина (содержат до 95% всего эндогенного серотонина) – предшественника мелатонина. Выявлен синтез этого гормона в большом количестве нейроэндокринных клеток воздухоносных путей, легких, в корковом слое почек и вдоль границы между корковым и мозговым слоем надпочечников, под печеночной капсулой, в параганглиях, яичниках, эндометрии, предстательной железе, плаценте, желчном пузыре и внутреннем ухе. За последние года изучения обнаружили синтез мелатонина и в неэндокринных клетках: в клетках крови – тучных клетках, лимфоцитах – естественных киллерах, тромбоцитах, эозинофильных лейкоцитах, в тимусе, поджелудочной железе, мозжечке, сетчатке глаза, также в некоторых эндотелиальных клетках. Функционально многие клетки, продуцирующие мелатонин, относятся к так называемой диффузной нейроэндокринной системе - универсальной системе адаптации и поддержания гомеостаза организма. В пределах этой системы выделяют два звена мелатонинпродуцирующих клеток: центральное (включает пинеальную железу и клетки зрительной системы), в котором ритм секреции мелатонина совпадает с ритмом “свет-темнота”, и периферическое – все остальные клетки, где секреция гормона не зависит от освещенности.

Syogun

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 710
  • Сила +39/-7
Мелатонин (Мелаксен)
#1 : 25.06.2009 10:21
Блин)), а вот я и без доп. приема мелатонина засыпаю моментально! все-таки силовая тр-ка заставляет спать)... а у Дианы так ваще этот мелатони наверно истощился)! от этого и спит по 4 часа всего))....

Nela

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 324
  • Сила +11/-0
Мелатонин (Мелаксен)
#2 : 15.07.2009 11:23
Мне когда тренер прогу отдавал, в ней по фарме были успокоительные настойки на ночь. Я ему, а эт нафиг, я сплю хорошо (когда стресса нет), он улыбнулся и грит, а будешь еще лучше. Так вот сейчас, спустя всего какую-то неделю тренировок в зале и аэробики, я стала замечать, что мне стало долго засыпаеться, а после кардио тренировки, вааще долго не могла уснуть. Думаю что все-таки я пойду за настойкой пустырника и буду пить её на ночь, а то не пей я с утра женьшеня, не смогла б наверно работать нормально, а мне для работы нужна голова быстросоображающая.

marusya

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 315
  • Сила +14/-0
Мелатонин (Мелаксен)
#3 : 15.07.2009 12:38
2 Shmel
у моего сына (4 года) тоже проблемы с засыпанием: неважно насколько он устал или не выспался, а все равно может час засыпать ((( мы наблюдаемся у невропатолога (причем это не районная поликлиника, а специализированный государственный мед центр, где специалисты намного грамотнее обычных районных невропатологов) и она назначила ребенку, когда ему только три года исполнилось, мелаксен....правда она сказала пить в минимальной дозе, которой ему хватает ...для нас это 1/8 таблетки....как она объяснила, эти таблетки абсолютно безвредны - помогают мягко отрегулировать гормон сна, который и так присутствует в организме, но его действие еще "не отрегулировано"....и самое интересно, она сказала,что можно пить мелаксен долго, до 6 мес!! при этом он помогает организму настроиться на правильную работу этого гормона....по прошествии долгого времени я пыталась отменить эти таблетки, опять были проблемы со сном...я пожаловалась тому же невропатологу, и ее ответ был, ну так и продолжайте пить их дальше! по ее словам ее восьмилетний сын тоже их пьет, правда опять же не по 1 таблетке, а кажется по 0,5...вот получается,что уже второй год я их даю дитю с перерывами: я их не даю когда нет необходимости рано вставать на след день и есть возможность поспать, таким образом получаются выходные и каникулы соответственно....
Шмель (не знаю как зовут) тебе могу посоветовать тоже попробовать снизить дозняк - может тебе и половинка поможет...а через некоторое время посмотри, может организм и без будет нормально засыпать....

а я лично тоже долго засыпаю, особенно после физ нагрузки ...надо у сынули свистнуть пару таблеточек )))

скептик

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 31
  • Сила +7/-1
Мелатонин (Мелаксен)
#4 : 29.04.2010 05:16
Мелатонин - отличная штука, пользуюсь много лет. Следует только учитывать то, что в большинстве препаратов доза безбожно завышена. На самом деле 0,3мг достаточно. Если оный в таблетках - попробуйте делить их острым ножом на несколько частей.

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Мелатонин (Мелаксен)
#5 : 30.04.2010 00:39
Что ж я раньше не обратила внимания на эту тему...? У меня реальные проблемы со сном.. уже полтора года работаю сутки через 2. До этого ещё универ, диплом и ппц. Сейчас даже если устала до головокружений, не могу вырубиться долго. Так же кручусь по часу по три часа перед тем, как провалиться...

Саят, нада было мне в личку писать, что у меня мелатонин истощился!!!))

RAIN

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Сила +15/-7
Мелатонин (Мелаксен)
#6 : 30.04.2010 01:14
Диан, если попробуешь пропить, напиши о самочувствие.
Я тоже засыпаю по несколько часов иногда, да и около 4 часов сна в сутки мне часто хватает что бы выспаться. Могу и по 2 суток совсем на спать и не чувствую усталости, если чем то занята.
Но заставляю себя спать как минимум 7 часов в сутки. Если ночью не получается, то пытаюсь днем поспать несколько часов.

Kotyara

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Сила +224/-14
Мелатонин (Мелаксен)
#7 : 01.07.2010 22:53
Да, актуально очень. Без полноценного сна ни какого результата.
Вот и я по себе знаю, что нужно спать полноценно и ночью. Когда тренер составлял программу посоветовал на ночь столовую ложку пустырника и пить чай с зверобоем (не увлекаться). И как он говорит: "Виктор, ложись спать сегодня что бы проснуться завтра!"
Да, уж, привык я ложиться минимум в час ночи и вставать в 6:00 утра...  ::)

Ландыш

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 9
  • Сила +0/-0
Мелатонин (Мелаксен)
#8 : 26.05.2014 11:16
А я тоже мелаксен пила курсом. Когда дочке было 2 месяца, она решила день с ночью перепутать :), соответственно и я с ней, наверное месяц маялись, только к 8 вечера выходили на прогулку и часиков до 11, потом все процедуры, потом поагукать, ой, в общем, ребенок мой перестроился, а я вот без таблеток не смогла

Милаше4ка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 11
  • Сила +0/-0
Мелатонин (Мелаксен)
#9 : 28.05.2014 16:56
Цитата: Sarta
Что ж я раньше не обратила внимания на эту тему...? У меня реальные проблемы со сном.. уже полтора года работаю сутки через 2. До этого ещё универ, диплом и ппц. Сейчас даже если устала до головокружений, не могу вырубиться долго. Так же кручусь по часу по три часа перед тем, как провалиться...

С такой проблемой не одна вы столкнулись. Я когда пошла администратором в ресторан работать забыла что такое нормальный, здоровый сон. Помог мне с решением этой проблемы только мелаксен, ни какие чаи и рядом не стояли. Три недельки пропила и никаких проблем со сном нет. Высыпаюсь за 4-5 часов и утром тоже бодрячком, ни вялость, ни усталости, безумно довольна мелаксеном.

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Мелатонин (Мелаксен)
#10 : 28.05.2014 17:25
А мне помогло уйти с работы барменом)) После ухода ещё полтора года были проблемы. Сейчас уже прошло 4 с того времени... со сном всё в порядке :) Да и с личной жизнью, и с работой айтишником, и со второй вышкой, и с общим благополучием тоже всё гораздо гораздо лучше))

Ветерок

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 11
  • Сила +0/-0
Мелатонин (Мелаксен)
#11 : 29.05.2014 09:57
Цитата: Sarta
А мне помогло уйти с работы барменом)) После ухода ещё полтора года были проблемы. Сейчас уже прошло 4 с того времени... со сном всё в порядке :) Да и с личной жизнью, и с работой айтишником, и со второй вышкой, и с общим благополучием тоже всё гораздо гораздо лучше))
Отлично! Значит, правильное тогде решение приняли!
У меня кстати тоже мелаксен всегда под рукой, в командировках всегда принимаю. Я на казённых кроватях не могу уснуть долго, так что перед тем как лечь таблеточку приняла и тогда нормально сплю ночью. А как-то забыла, так проворочалась полночи, потом день следующий пропал. Я удивляюсь всегда, как люди могут так мало спать, я если не посплю часов хотя бы 7, то наутро разбитая

Lertoks

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 7
  • Сила +0/-0
Мелатонин (Мелаксен)
#12 : 01.06.2014 16:59
Цитата: Ветерок
Я удивляюсь всегда, как люди могут так мало спать, я если не посплю часов хотя бы 7, то наутро разбитая
Аналогично. А ещё мне важно, чтобы сон не прерывался. У нас когда на работе проверка была, я домой еле приволакивалась и сразу падала в кровать. Засыпала быстро, но каждые 2-3 часа просыпалась, вертелась-крутилась и опять проваливалась в сон. Утром голова чугунная, гудит как колокол. Мне тогда мама дала Мелаксен, после него сон наладился, я снова на человека стала похожа.