дневник sergkomisar  (Прочитано 182376 раз)

СаНтИлА

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1264
  • Сила +167/-10
  • drive
дневник sergkomisar
#1635 : 24.09.2014 01:31
Цитата: sergkomisar
уступает

Ничего страшного! Я надеюсь в ближайшее время вы прочитаете всю доступную литературу, которая вас интересует, и наконец то начнете не изучать спорт а заниматься им! Радуя нас спортивными результатами!

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1636 : 24.09.2014 01:43
Цитата: СаНтИлА
Ничего страшного
я тоже так думаю
Цитата: СаНтИлА
прочитаете всю доступную литературу, которая вас интересует
это невозможно по определению
Цитата: СаНтИлА
наконец то начнете не изучать спорт а заниматься им
учиться не брошу, а заниматься буду и дальше
Цитата: СаНтИлА
Радуя нас
ты о себе в 3 лице, это странно.
Я и не собирался кого то радовать.
Цитата: СаНтИлА
Я надеюсь
У тебя что то случилось?
Тебе как будто поговорить не о чем.
Если что то по делу интересует, то спрашивай.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1637 : 05.10.2014 23:43
Щастье сидело на шкафу и тупо жрало бублик.
— Ты что это делаешь? — ужаснулся Серега.
— Я ест! — радостно прошамкало Щастье.
— Бублик? — Серега холодным потом покрылся.
— Щастье ест! — энергично закивало Щастье.
— Он же — закуска! Он же — последний! — Серега в ужасе схватился за голову, потом — за холодильник. — А пельмени?
— Оно не может не… — Щастье на всякий случай отодвинулось подальше от края шкафа, чтобы шваброй не дотянулись.
— Твою мать! — тихо шепнул Серега и шлепнулся на стул.
— Не мать, — обнял его сзади кто-то пушистый, с волосатыми ножками. — Щастье.
Серега лишь кивнул. На пол сыпались крошки, и кто-то громко чавкал над ухом. Несмотря на полное отсутствие денег, Сереге внезапно стало хорошо.
Подслушивавшие под дверью соседи почему-то этому очень завидовали. Хотя бублик у них был.

Prosche

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Сила +257/-20
дневник sergkomisar
#1638 : 07.10.2014 23:09
о, последние из выживших сцепились. "Должен остаццо только один" (с) Горец  ;D

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1639 : 08.10.2014 09:45
Prosche, да просто у человека настроение было плохое : )
А сейчас думаю уже хорошее : )
Опять же вносит оживление форуму : )

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
дневник sergkomisar
#1640 : 24.10.2014 10:46
Серый, ты суко, ОБЯЗАН вести дневник тренировок и питания! И чтобы ни слова в оффтоп! Все... завтра жду полный отчет к 7 утра ))))

Kotyara

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Сила +224/-14
дневник sergkomisar
#1641 : 24.10.2014 19:47
Мы чего не знаем, судя по комментарию предыдущего участника?

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1642 : 20.11.2014 13:52

Обмен минеральных солей и воды
#телочеловека_физиология #телочеловека_жкт

#Вода у взрослого человека составляет 60% от массы тела, а у новорожденного — 75%. Она является средой, в которой осуществляются процессы обмена веществ в клетках, органах и тканях. Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания его жизнедеятельности. Основная масса (около 71 %) всей воды в организме входит в состав протоплазмы клеток, составляя так называемую внутриклеточную воду. #Внеклеточная_вода входит в состав тканевой, или интерстициалъной, жидкости (около 21%) и воды #плазмы_крови (около 8%).

#Баланс_воды складывается из ее потребления и выделения. С пищей человек получает в сутки около 750 мл воды, в виде напитков и чистой воды — около 630 мл. Около 320 мл воды образуется в процессе метаболизма при окислении белков, углеводов и жиров. При испарении с поверхности кожи и альвеол легких в сутки выделяется около 800 мл воды. Столько же необходимо для растворения экскретируемых почкой осмотически активных веществ при максимальной осмолярности мочи. 100 мл воды выводится с фекалиями. Следовательно, минимальная суточная потребность составляет около 1700 мл воды.

Поступление воды регулируется ее потребностью, проявляющейся чувством жажды. Это чувство возникает при возбуждении питьевого центра гипоталамуса.

#Организм нуждается в постоянном поступлении не только воды, но и минеральных солей. Наиболее важное значение имеют натрий, калий, кальций.

Натрий (Na+) является основным катионом внеклеточных жидкостей. Его содержание во внеклеточной среде в 6—12 раз превышает содержание в клетках. #Натрий в количестве 3—6 г в сутки поступает в организм в виде NaCl и всасывается преимущественно в тонком отделе кишечника. Роль натрия в организме многообразна. Он участвует в поддержании равновесия кислотно-основного состояния, осмотического давления внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, принимает участие в формировании потенциала действия, оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма. Ему придается большое значение в развитии ряда заболеваний. В частности, считают, что натрий опосредует развитие артериальной гипертензии за счет как увеличения объема внеклеточной жидкости, так и повышения сопротивления микрососудов. #Баланс_натрия в организме в основном поддерживается деятельностью почек.

#Калий (К+) является основным катионом внутриклеточной жидкости. В клетках содержится 98% калия. Суточная потребность человека в калии составляет 2—3 г. Основным источником калия в пище являются продукты растительного происхождения. Всасывается калий в кишечнике. Особое значение калий имеет благодаря своей потенциалобразующей роли как на уровне поддержания мембранного потенциала, так и в генерации потенциала действия (см. главу 2). Калий принимает также активное участие в регуляции равновесия кислотно-основного состояния. Он является фактором поддержания осмотического давления в клетках. Регуляция его выведения осуществляется преимущественно почками.

Кальций (Са2+) обладает высокой биологической активностью. Он является основным структурным компонентом костей скелета и зубов, где содержится около 99% всего Са2+. В сутки взрослый человек должен получать с пищей 800—1000 мг кальция. В большем количестве кальция нуждаются дети ввиду интенсивного роста костей. Всасывается кальций преимущественно в двенадцатиперстной кишке в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. Примерно 3/4 кальция выводится пищеварительным трактом, куда эндогенный кальций поступает с секретами пищеварительных желез, и 1/4 — почками. Велика роль кальция в осуществлении жизнедеятельности организма. Кальций принимает участие в генерации потенциала действия, играет определенную роль в инициации мышечного сокращения, является необходимым компонентом свертывающей системы крови, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга и обладает симпатикотропным действием.

Кислород, углерод, водород, азот, кальций и фосфор составляют основную массу живого вещества.

В организме значительную роль в осуществлении жизнедеятельности играют и элементы, находящиеся в небольшом количестве. Их называют микроэлементами. К микроэлементам, имеющим высокую биологическую активность, относят железо, медь, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор, ванадий. Кроме того, в организме обнаруживается в незначительном количестве много других элементов, биологическая роль которых не установлена. Всего в организме животных и человека найдено около 70 элементов.

Большинство биологически значимых микроэлементов входит в состав ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1643 : 02.12.2014 14:32
➡ Для лечения диабета предложено использовать бурый жир ⬅

Сжигая калории и согревая тем самым организм при низких температурах, бурый жир заслужил себе репутацию «хорошего жира». Однако, как доказали ученые из Университета Монаша (Monash University) и Стокгольмского университета (Stockholm University), он обладает и еще одним удивительным свойством — «жадно впитывать» находящийся в крови избыточный сахар.

Это открытие, опубликованное в журнале The Journal of Cell Biology, важно для пациентов с диабетом 2 типа, организм которых не способен должным образом реагировать на инсулин, что приводит к повышению в крови уровня глюкозы [1]. Авторы исследования считают, что активация клеток бурого жира позволит контролировать уровень глюкозы без введения инсулина.

По мнению доктора Масааки Сато (Masaaki Sato) из Института фармацевтических наук Университета Монаша (Monash Institute of Pharmaceutical Sciences), более детальное понимание того, как работает бурый жир, имеет важнейшее значение.

«Бурый жир в организме взрослых людей был открыт несколько лет назад, и сейчас по всему миру ведутся исследования, цель которых —понять, почему у одних взрослых бурый жир есть, а у других его нет», — говорит доктор Сато. «Теоретически, если мы сможем выяснить, как активировать функцию бурого жира, его можно будет использовать для воздействия не только на ожирение, но и на диабет 2 типа. Наше исследование находится на очень ранней стадии, но его результаты говорят о том, что возможность найти способ справиться с этой болезнью вполне реальна».

Ранее считалось, что бурый жир есть только у животных и у младенцев, но в 2007 году позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) доказала обратное. Преимущественно бурый жир находится на спине, в области верхней половины позвоночника, и на плечах. Его меньше у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением. Кроме того, известно, что количество бурого жира увеличивается в холодную погоду и сокращается в теплой среде.

Исследователи установили, что при применении препарата, имитирующего холодовое воздействие, клетки бурого жира синтезируют большое количества белка, транспортирующего в них находящуюся в крови глюкозу и, что особенно важно, делающего это независимо от транспортного пути инсулина. Более детальное исследование этого феномена показало, что клетки бурого жира синтезируют в 10 раз большее количество транспортеров глюкозы, чем инсулин.

У ученых пока нет ответа на вопрос, почему бурый жир есть не у всех людей.

«Мы знаем, что бурый жир поглощает избыточную глюкозу, находящуюся в крови, гораздо более эффективно, чем это делается другими механизмами. К сожалению, если у вас диабет, вероятность того, что у вас есть бурый жир, резко падает», — говорит соавтор исследования доктор Дана Хатчинсон (Dana Hutchinson). «Если нам удастся раскрыть тайну, почему у некоторых людей есть бурый жир, мы сможем начать поиск путей стимуляции его роста».

Потенциально это исследование может привести к разработке нового лекарственного препарата для лечения диабета 2 типа — альтернативы ежедневным инъекциям инсулина. На его следующем этапе ученые планируют изучить влияние на регуляцию уровня глюкозы в буром жире, оказываемое ожирением и диабетом.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1644 : 23.12.2014 20:36
Куда девается жир ?

Куда девается жир, когда человек худеет? Такой вопрос Рубен Мирман и Андрю Браун, изложившие свои результаты в статье в рождественском номере British Medical Journal [1], задали 50 семейным врачам (очень приблизительный аналог нашего терапевта), 50 диетологам и 50 тренерам по фитнесу.

Ответы поразили авторов — больше половины респондентов во всех группах ответили, что жир превращается в энергию (тепло). Такой результат кажется совершенно фантастическим с одной стороны, а с другой — демонстрирующим безоговорочную капитуляцию школьного образования перед стереотипами массового сознания. Авторы подозревают, что идея о превращении жира в энергию возникает под действием всяких диетических слоганов вроде «Чтобы похудеть, надо тратить энергии больше, чем потреблять».
Так или иначе, половина респондентов отреклась от закона сохранения массы, в нашей культуре приписываемого Ломоносову (и иногда Лавуазье). Возможно, все эти люди что-то слышали об Эйнштейне, эквивалентности массы и энергии и где-то видели формулу E=mc2. Действительно, в некоторых ситуациях масса может превращаться в энергию. Например, при аннигиляции пары частица-античастица вся масса двух частиц превращается в энергию получившихся фотонов. Заметное количество массы превращается в энергию в ходе ядерных и термоядерных реакций. Когда ядро атома урана сталкивается с медленным нейроном и делится, примерно 1% массы атома урана превращается в энергию. В химических реакциях преобразуется в энергию совсем небольшая часть массы: например, в реакции горения метана

CH4 + 202 → CO2 + 2H20

выделяется 35,6 мегаджоулей на кубический метр газа, что примерно соответствует 0,00000001% от массы.

Если представить себе человека, похудевшего на 10 кг, и подставить в формулу E=mc^2 эти самые 10 кг и скорость света — 3Х10^8 м/c, то получится выделяющаяся энергия примерно в 1 эксаджоуль (10^18). Для сравнения — тротиловый эквивалент (энергия, высвобождаемая при взрыве 1 тонны тринитротолуола) — 4 гигаджоуля (10^9). Короче, если бы каждый худеющий превращал свою массу в энергию, даже клочки не смогли бы разлететься по закоулочкам ввиду отсутствия закоулочков.

Остальные варианты ответа на вопрос, хотя и оставались по большей части неправильными, были более правдоподобными: жир покидал тело хозяина с экскрементами, мочой или потом или даже превращался в мышцы. Вероятно, современные технологии клеточного перепрограммирования способны в лабораторных условиях превратить адипоцит (клетку жировой ткани) в миоцит (клетку мышечной ткани), но массово в организме такой процесс идти никак не может. А заблуждение возникает из-за того, что при интенсивных и упорных занятиях спортом капли жира покидают адипоциты, а мышцы наоборот растут.

Правильный ответ, занявший последнее место, таков — большая по массе часть сожженного жира покидает организм через легкие в виде углекислого газа. Меньшая — в виде воды (через легкие, с потом, мочой и т.п.).

Излишки углеводородов запасаются в организме в виде жиров (триглицеридов). Триглицериды — это эфиры глицерина и трех жирных кислот. В человеческом организме это, как правило, олеиновая кислота, пальмитиновая и линолевая. Стехиометрическая формула среднего триглицерида в организме человека тогда получается примерно C55H104O6. При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же. Точно также как дрова не будут гореть без кислорода, живая клетка, лишенная кислорода теряет способность вырабатывать энергию и погибает.

В химических связях между атомами в полимерной молекуле запасена энергия. Энергия высвобождается, и все атомы становятся связаны не друг с другом, а с кислородом. Возможно, именно отсюда происходит заблуждение о том, что жир превращается в энергию. Но на самом деле, потребность в энергии — это причина и спусковой крючок расщепления жиров, но энергия — не единственный продукт расщепления, и вовсе не она обуславливает убыль массы. Просто когда у организма возникает потребность в энергии, начинают синтезироваться ферменты, жиры меняют свое местоположение и окисляются, но масса покидает организм с углекислым газом и водой. В общем виде реакцию расщепления молекулы жира можно записать так:

C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия

Если пересчитать все это на 10 кг жира, получится, что человек для его расщепления должен вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и еще какими-то способами избавиться от 11 литров воды.

Авторы статьи рассказали, что их стали часто спрашивать, можно ли похудеть, если сильнее дышать. Они предостерегли читателей от таких попыток, потому что они не приводят ни к чему кроме гипервентиляции, характеризующейся головокружением, учащенным сердцебиением, а иногда и обмороками. Кроме того, они успокоили общественность, заверив всеобщее похудение не может привести к росту темпов глобального потепления, поскольку не нарушает естественного круговорота CO2 в природе. К глобальному потеплению же, по их словам, ведет только введение в круговорот нового углерода, до сих пор зафиксированного в недрах земли.

Кроме этого, в результатах опроса видно некоторое несовершенство системы школьного образования. На это указывают и сами авторы, они рекомендуют внести дополнения в школьную программу. Мне же кажется, что, если бы опрошенных попросили нарисовать формулу триглицерида или жирной кислоты, многие участники эксперимента вполне справились бы с этой задачей. Проблемы возникают при переходе от частностей к общей картине и необходимости привлечь соображения из соседних наук (закона сохранения из физики и представления о простейших химических реакций уровня неорганической химии).

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1645 : 25.12.2014 21:52
Как физические упражнения меняют нашу ДНК

Все знают, что физические упражнения могут сделать нас здоровее и уменьшить риск таких заболеваний, как диабет и болезни сердца. Но, каким образом бег или езда на велосипеде могут трансформироваться в улучшение здоровья, оставалось не совсем понятно. Новое исследование выявило, что упражнения меняют форму и функционирование наших генов, пишет в The New York Times Гретхен Рейнольдс.

"Человеческий геном чрезвычайно сложен и динамичен: гены постоянно активизируются либо принимают пассивное состояние в зависимости от тех биохимических сигналов, которые получает тело, - поясняет автор. - Когда гены активны, они синтезируют белки, которые вызывают физиологическую реакцию во всем организме". Изменения функционирования генов (эпигенетические изменения) происходят вне генов, главным образом в ходе процесса, называемого метилирование ДНК. В результате этого процесса группы атомов - метильные группы - прикрепляются к наружной стороне генов, как микроскопические моллюски, и делают ген более или менее способным к принятию и реагированию на биохимические сигналы тела, говорится в статье.

Ученым известно, что схемы метилирования меняются в зависимости от стиля жизни, но мало что было известно о связи между метилированием и упражнениями, пишет журналистка.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме привлекли 23 молодых и здоровых мужчин и женщин, которые подверглись физическим тестам и медицинским анализам, включая мускульную биопсию в лаборатории, рассказывает издание. Участников эксперимента попросили на протяжении трех месяцев тренировать на велотренажере только одну ногу. Это было сделано, поскольку обе ноги в любом случае подвергались бы влиянию на схемы метилирования за счет всего образа жизни субъектов исследования, тогда как одна рабочая нога показывала только изменения, связанные с упражнениями, говорится в статье.

Через три месяца ученые подвергли молодых людей повторным тестам. "Используя сложные анализы генома, исследователи установили: что касается генов мускульных клеток рабочей ноги, то более 5 тыс. областей обрели новые схемы метилирования", - пишет автор. Многие из изменений метилирования произошли на участках геномов, известных как энхансеры, - они регулируют активность гена за счет усиления синтеза протеинов. "Активность генов заметно усилилась или изменилась в тысячах генов мускульных клеток, изученных исследователями", - сообщает издание.

"Большая часть генов, о которых идет речь, как известно, оказывает влияние на метаболизм энергии, выделение инсулина и воспаление мускулов, - говорится в статье. - Иными словами, они влияют на здоровье и физическую форму наших мускулов и организма в целом". "Благодаря тренировкам на выносливость (...) мы можем вызвать изменения, которые влияют на то, как мы используем наши гены и как благодаря этому мы получаем более здоровые и функциональные мускулы, которые, в конечном итоге, улучшают наше качество жизни", - заявила автору студентка магистратуры Каролинского института Мален Линдхольм, которая руководила исследованием.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1646 : 12.01.2015 23:05
Жировая мифология

В последнее время диетологи сняли табу с употребления жира, но вместе с тем прописали целый ряд рекомендаций и уточнений, в которых рядовому потребителю уже сложно разобраться без базовых знаний в органической химии. Одновременно появился целый ряд мифов и предрассудков, поэтому уже пришло время детально рассмотреть основные из них.

Напомню, что до недавнего времени пищевые жиры условно делили на «хорошие» (ненасыщенные, растительные), «плохие» (насыщенные, животные) и «очень плохие» (искусственно насыщенные с содержанием транс-жиров, маргарины). С тех пор ситуация коренным образом изменилась, ибо и животные жиры могут быть полезны, и современный маргарин полностью себя реабилитировал. Что осталось актуальным — избыток жиров в рационе, как избыток чего-либо, может быть вредным, кроме того, чтобы жиры приносили пользу для здоровья, нужно знать, какие именно жиры и как правильно их употреблять.

Правда номер один: несмотря на нейтральный вкус жиров, даже когда речь идет о рафинированных и дезодорированных маслах, все равно наш язык имеет рецепторы для их восприятия. Поэтому, как бы мы себя не уговаривали и не убеждали, все-равно жирная пища нам вкуснее.

➡ Про точку дымления

Традициям нашей региональной кухни характерна жарка продуктов. Современная кухня предлагает разнообразные средства для уменьшения количества жиров для жарки, вроде специальной посуды, позволяющей жарить без жира. Но, см. Правду номер один. Кроме того, есть витамины, которые растворяются в жирах и только в таком виде оптимально усваиваются организмом. Однако, во время жарки следует придерживаться некоторых правил. Все жиры имеют так называемую точку дымления, что сигнализирует о высвобождении субстанции, которая называется акролеин. Это как раз он неприятно пахнет, когда на сковородке дымит масло и является очень ядовитым веществом (при определенных концентрациях в атмосфере может быть смертельной через 10 минут вдыхания). Температура начала дымления зависит от содержания свободных жирных кислот в масле: чем больше жирных кислот, тем, соответственно ниже температура начала дымления.

➡ Что такое жирные кислоты?

Справка из органической химии: жирные или карбоксильные кислоты — это органические молекулы в виде углеродной цепи различной длины с карбоксильной группой на конце. Напомню, что углерод С четырехвалентный: представьте себе для простоты, что у него четыре руки, которые могут что-то ухватить. Двумя руками углерод держит соседние атомы углерода, образуя цепь. Таким образом остается еще две свободные «руки-валентности», которые могут быть заняты атомами водорода Н, т.е. быть насыщенными водородом. Иногда бывает, что атомы углерода вместо того, чтобы ухватить водород, хватаются за соседа дважды. Тогда говорят, что образуются двойные ковалентные связи, а жирные кислоты в таком случае называются ненасыщенными (т.е. ненасыщенными водородом). Если двойная связь на всю цепочку жирной кислоты одна, то это называется мононенасыщенные жирные кислоты. Если таких связей две и более, то речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах.

Если я вас еще окончательно не запутала, то сейчас запутаю:
— Жирные кислоты это жир?
— Нет, но это липиды.
— О! А липиды это что, не жир?
— Липиды это большая группа химических веществ, в состав которой входят и жиры, и жирные кислоты.
— А что же такое тогда жир?
— Жир это соединение из трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина, который сам по себе является спиртом.

Из интересного еще можно добавить, что калиевая или натриевая соль жирных кислот это мыло. Также жирные кислоты используются как сырье для эмульгаторов. Ими часто обрабатывают поверхность яблок (кто помнит, они порой такие жирные на ощупь) и в пищевой промышленности жирные кислоты проходят под знаком E570, причем quantum satis (без каких-либо ограничений в количестве).

➡ Насыщенные или ненасыщенные?

С точки зрения химии, мы уже немного разобрались в насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Распознать их можно по консистенции: насыщенные жиры при комнатной температуре твердые, поэтому из собственного опыта мы интуитивно можем приблизительно различить, что по крайней мере животные жиры, масло и свиной жир, содержат насыщенные жирные кислоты. А растительные жиры, которые пожиже, очевидно содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Впрочем, из этого простого правила есть исключения в виде твердых растительных насыщенных жиров таких, например, как кокосовое или пальмовое масло. Или рыбий жир, который хоть и жидкий, но животный и содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Возникает вопрос, какие же из них полезнее? Советы диетологов как правило начинаются с демонстрации таблицы, в которой подробно расписано процентное соотношение определенных типов жирных кислот. Считается, что ненасыщенные жиры полезнее для здоровья и этому есть несколько объяснений.

Во-первых, дело в так называемых незаменимых жирных кислотах (тех самых омега-3, о которых будет идти речь чуть ниже), которые сами в организме не синтезируются, но нужны для нормальной жизнедеятельности. И эти незаменимые жирные кислоты являются именно ненасыщенными. Т.е. предпочитая свиной жир мы автоматически ограничиваем себя в незаменимых жирных кислотах.
Во-вторых, содержание витамина Е. Растительные жиры содержат большое количество витамина Е, зато животные жиры намного меньше (в свином жире вообще нет, немного есть в сливочном масле).
В-третьих, до недавнего времени предполагалось существование причинно-следственной связи между атеросклерозом и потреблением холестерина. Но поскольку 90% холестерина производится самим организмом и скорее всего причины атеросклероза кроются в поломке механизмов регуляции синтеза-развала в самом организме. Впрочем, если в организме уже что-то поломалось и уровень холестерина высок, дополнительно потреблять холестерин, пожалуй, не стоит. А именно животные жиры имеют высокое содержание холестерина, в то время когда растительные совсем не имеют (помним хитрый маркетинговый трюк Капитана очевидность — растительное масло без холестерина).

Правда номер два: 25% ежедневной потребности в калориях необходимо покрывать жирами. Это соответствует от 60 до 80 грамм жиров в день на взрослого, большинство из которых должно приходиться на растительные жиры.

➡ Про транс

Если мы возьмем цепочку ненасыщенной полезной жирной кислоты и в месте двойной связи условно перекрутим его вокруг своей оси, то получится так называемая трансконфигурация этого жира. Именно эта конфигурация под подозрением диетологов, как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Откуда берутся эти транс-конфигурации и как их избежать?
Образуются они иногда сами по себе в природе определенными бактериями при анаэробном брожении. Например, в желудке коровы.

2. Когда при приготовлении маргарина ненасыщенные водородом связи искусственно насыщали водородом на никелевых катализаторах. А поскольку температура плавления насыщенных жиров ниже от ненасыщенных, то наблюдалось затвердения. Такие маргарины имели высокое содержание транс-жирных кислот. На сегодняшний день современные технологии маргариновой продукции позволяют редуцировать содержание транс-жирных кислот до следовых количеств.

Кроме того, некоторые ненасыщенные жиры имеют тенденцию при сильном нагревании переходить в транс-конфигурацию. Чем реже меняется жир при фритировании, тем больше накапливается в нем как акролеина, так и транс-жирных кислот. Для сравнения, исследования 2005 года показало, что 1 порция картофеля-фри в Макдональдсе в Дании имеет 1%, в Германии 9-10%, а в США — 23% доли транс жиров от общего жирового содержимого. Впрочем, ситуация видимо уже изменилась, потому что с 2008 года в Нью-Йорке законом полностью запрещено применение транс-жиров в кулинарии. Каким образом они собираются избежать образования транс-конфигурации при фритировании, я не знаю.

Правда номер три: если масло или жир дымит на сковородке, то блюдо лучше уже не есть, а помещение хорошо проветрить. Для жарки лучше подходят рафинированные масла, или, если уж блюдо требует для приготовления нерафинированного оливкового масла, то жарить надо при низкой температуре.

➡ О загадочных омега-3-ненасыщенных кислотах

Еще несколько лет тому реклама маргарина Becel сопровождалась сложными наукообразными графиками, которые сообщали потребителю о том, что этот маргарин будто бы не только свободный от холестерина, но даже способствует его понижению. Впрочем, прошло немного времени, стало ясно, что несколько приврали — не понижает конечно, но и не повышает. Более того, теперь фактически все маргарины такие классные. С 1999 года модное понятие омега-3-ненасыщенные кислоты вошло в лексикон потребителя вместо устаревшего витамин F, то теперь производители масел и маргаринов друг перед другом хвастаются содержанием этой кислоты, поэтому стоит разобраться в этом вопросе, чтобы не переплачивать за мифы.

Поскольку мы уже знаем, что такое ненасыщенные кислоты, разберемся, что такое омега-ненасыщенные кислоты. Омега определяет позицию этой двойной ковалентной связи в молекуле. Различают омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты в зависимости от номера атома углерода с двойной связью. Впрочем, целебные свойства приписывают именно омега-3 и частично омега-6 и то, пока условно.

➡ Краткая история омега-3 ажиотажа

1999 год — публикация итальянского исследования в журнале Lancet. Наблюдались 11324 пациента, перенесшие инфаркт миокарда. Вывод: ежедневное употребление 1 г омега-3 снижает риск повторного инфаркта на 45%.

2004 Food and Drug Administration дает заключения в виде совета по омега-3, как средство для понижения риска коронарных болезней. Впрочем, с осторожной формулировкой «supportive but not conclusive» («поддерживающее, но не определяющее»).

В 2006 сообщения в Journal of the American Medical Association, а также фактически одновременно в British Medical Journal с сокрушительным выводом: Long chain and shorter chain omega 3 fats do not have a clear effect on total mortality, combined cardiovascular events, or cancer (Длинные и короткие цепи омега-3 жиров не имеют четкого влияния на общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или рака).

2007 год был более щадящий для омега-3. Сначала японцы отчитались, что эти жиры успешно применяются при лечении диабета второго типа, а также для понижения холестерина. Потом появился еще с десяток статей с подобными исследованиями, в том числе и с подтверждением противовоспалительного действия.

По факту на чашах весов «за» и «нейтрально» лежит примерно одинаковое количество аргументов. Но очевидно, что хотя бы эти омега −3 безвредны. Кажется, что при определенных условиях эти кислоты действительно могут способствовать здоровью, поэтому пока дискуссия на тему, есть ли рекомендованная ежедневная доза для омега — 3 кислот еще идет, мы посмотрим, какие есть эти омега-3 кислоты и в каких продуктах их можно встретить.

Есть три типа омега-3 кислот:

1. альфа-линоленовая кислота ALA (встречается в льняном масле, грецких орехах, соевом и рапсовом масле и в современных маргаринах). Кроме того, она есть во всех растительных фотосинтезирующих зеленых тканях. Обратите внимание, что оливковое масло, несмотря на то, что является фаворитом среди растительных масел, линоленовой кислоты не содержит.
2. эйкозапектаэновая EPA (есть в морской рыбе)
3. докозагексаэновая DHA (есть в морской рыбе)

С морскими рыбами есть один нюанс. Они кроме полезных жирных килот накапливают метилмеркурий (тунец, от пол-кило тунца в месяц уже надо потреблять осторожно) и кадмий (который якобы не столо критичный). Но тут разобраться «просто», надо всего лишь иметь под рукой определитель морских рыб: макрель, сардина, семга и анчоусы в кило в месяц можно потреблять без оговорок.

Есть отдельные исследования о якобы оптимальном соотношение этих кислот, но я вряд ли могу представить, как потребитель начинает считать, сколько какой ненасыщенной кислоты он уже за день съел.

Правда номер четыре: целебные свойства омега-3-ненасыщенных кислот очевидно преувеличены. В рамках здорового рациона достаточно употреблять салаты, заправленные маслом и вкусную морскую рыбу в разумных количествах.

➡ О рапсовом масле

До сих пор фаворитом среди растительных масел было оливковое. Оно имеет не только приятный запах и вкус, оптимальную композицию жиров, но также и приличную цену. Однако оказалось, что с омега-3 ненасыщенными кислотами у него как раз не сложилось. Зато рапсовое масло по пищевой ценности, а вместе с тем и по цене побеждает оливковое, хоть ни особого вкуса, ни запаха оно не имеет.

История съедобного рапсового масла все еще достаточно свежа. Рапс — это межвидовой гибрид репы и капусты. Хоть он культивировался человечеством давно, его масло до 1974 года использовалась только для технических целей. У него был резкий запах и горький привкус. Эти свойства придавали ему два вещества: эруковая кислота, которая имеет токсические качества и глюкозиноляты (гликозиды горчичного масла), которые у животных вызывают проблемы с щитовидной железой. В 1974 методами классической селекции вывели первый так называемый 0-рапс с содержанием эруковой кислоты менее 2%. В 1982 году вывели следующую версию 00-рапс, который уже фактически не имел не только эруковой кислоты, но также и глюкозинолятов.

В Канаде этот сорт был запатентован под названием канолы Canola (Canadian oil, low acid), с тех пор там фактически любой рапс теперь так и называют. Было бы странно, если бы его не попытались улучшать и дальше, поэтому уже сейчас огромные площади во всем мире засеяны трансгенным рапсом, который имеет улучшенные технологические качества, например, устойчивость к гербициду. Канола может быть как трансгенная, так и нет. Технический рапс, который НЕ 00-рапс и который несъедобный, внешне от каноли не отличить, он отлично переопыляется со съедобной канолей и представляет значительно большую угрозу здоровью, чем трансгенная пурга.

Подведем итоги о рапсовом масле:
— композиция жиров в рапсовом масле приближена к оливковому;
— кроме того, оно содержит омега-3-жирные кислоты, в отличие от оливкового;
— точка дымения у него оптимальная для жарки;
— оно также не содержит вредных веществ.

➡ Окончательный вывод

На хлеб можно вполне мазать или масло, или маргарин, а сверху класть кусок скумбрии. Все это заедать салатом, заправленный оливковым или льняным маслом холодного отжима. Для жарки лучше подходит рафинированное подсолнечное или рапсовое масло. Принимать капсулы с рыбьим жиром или ложку масла натощак тоже можно, но в счет калорий отведенных на жир. Хотя я не понимаю, зачем.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1647 : 13.01.2015 11:41
Международная команда ученых из США, Дании и Италии установила, что при физической нагрузке скелетные мышцы выделяют ранее не известный гормон, названный иризином. Иризин действует на клетки белой жировой ткани, в которых у млекопитающих запасается жир. Воздействие гормона превращает их в клетки бурой жировой ткани, отвечающие за производство тепла. При введении в кровь иризин повышал расход энергии у мышей даже без изменения их подвижности и диеты. Это вызывало снижение массы тела и содержания сахара в крови у мышей, страдающих ожирением. Возможно, иризин найдет применение как лекарство для людей, страдающих ожирением и диабетом.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1648 : 13.02.2015 15:30
Пальмовое масло: уравнение с двумя известными

Условие задачи

Пусть у нас есть два товара-заменителя, А и Б. Оба являются привычным и традиционным атрибутом питания. А стоит дороже Б. С точки зрения пищеварительной системы, данные продукты одинаковы. С точки зрения дальнейшего метаболизма разница есть. Товар А вреднее, и даже содержит в своем составе вещество, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, которое нормируется и даже запрещено в некоторых странах.

Производителей товара Б не заявляет о том, что их продукт является идеалом, но он является здоровой альтернативой продукту А. Его заявление подтверждено научным исследованиями.

Производитель товара А заявляет о том, что товар Б является очень вредным для здоровья, и употреблять его опасно. Его утверждение не имеет под собой научных оснований.

Попробуйте ответить на вопросы.

1. Можно ли сказать, что продавец товара Б он травит своих клиентов?
2. Можно ли сказать, что производитель товара А обманывает потребителя и наживается на этом?

Запишите или запомните ответы. Мы вернемся к ним позже.
 Показать / Скрыть текст

Вредный компонент

Прежде, чем мы приступим к решению уравнений, имеет смысл немного рассказать о вредном компоненте продукта А. О транс-жирах. Факт в том, что транс-жиры вредны.

Они не вызывают рака или цирроза. Но, по всей видимости, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, действуя через увеличение показателя «плохого» холестерина и снижение «хорошего». В связи с этим во всем мире, в том числе и в нашей стране, действуют законодательные меры, направленные на снижение их потребления. В США, к примеру, совсем недавно ввели полный запрет на использование искусственных транс-жиров при производстве пищевой продукции. Если раньше производители все же могли положить к вам в тарелку «кривых» молекул, то сегодня уже не могут.

Вроде как не могут, но на самом деле кладут. Ибо, руководствуясь благими целями, запрещатели транс-жиров совершили одну чудесную ошибку. Они забыли о том, что свойства вещества не зависят от происхождения, а определяются порядком расположения атомов в молекуле. Запретив искусственные транс-изомеры, они оставили в покое натуральные. Которые вовсе не являются полезными. Натуральные транс-жиры? Такого не может быть!

Может и есть. Более того. Производитель продукта, содержащего искусственные транс-жиры, обязан контролировать их содержание, чтобы не выйти за допустимые законом рамки. Производитель, использующий транс-жиры натурального происхождения ничего никому не обязан. Он просто делает свой продукт, и никогда не смотрит, что же там у него получилось. Натуральное же, оно не может быть вредным!

Может и встречается на каждом шагу. Догадливый читатель, наверное, уже понял, что продукт А — это молочный жир. Продукт Б — пальмовое масло.

Транс-пальма

Если специалист является специалистом, то он говорит правду независимо от того, приятна она или нет. Если специалист не разбирается в предмете, регулярно вводит в заблуждение публику и не признает своих ошибок, то это значит только одно. Он — не специалист, и можно с чистой совестью вообще не обращать внимания ни на одно его слово.

Андрей Даниленко является руководителем крупней организации, лоббирующей интересы производителей молока и молочной продукции, и «специалистом» второго типа. Он любит высказать свое мнение о вреде пальмового масла. Он один из тех, кто вбил в головы авторов и зрителей «контрольных закупок», что пальмовое масло не растворяется в желудке, забивает сосуды и прочие «ааааа-нас-травят-мы-все-умрем». С его слов мир, употребляющий пальмовое масло более 5000 лет, узнал, что годно оно только для смазки и делают его из древесины. И еще Даниленко известен авторским методом проверки молока на антибиотики с помощью универсальной индикаторной бумаги и потрясающими познаниями в химии.

Андрей Даниленко не прав. Пальмовое масло — это самый обычный жир. Он, как и все остальные жиры, состоит из триглицеридов жирных кислот. Нет ничего необычного и в особенностях его «растворения», молекулы тропических триглицеридов банально разбираются ферментами ЖКТ на запчасти: глицерин и жирные кислоты. И уже жирные кислоты, а также их количество, определяют полезность или вредность. И вот в них порылась главная собака.

Фокус состоит в том, что транс-изомеров жирных кислот в пальмовом масле нет. Вообще нет. Ноль. Природа не придумала, а производитель не подгадил. А в сливочном есть. Минимум 3%, максимум 9%. Это, в целом, намного меньше, чем было когда-то в маргаринах. Но это даже больше, чем в большинстве стран разрешено по закону сегодня. И их никто не считает. Потому что они «натуральные». А еще «натуральных» транс-жиров много в говядине, баранине и некоторых других видах мяса. Их туда никто не добавляет искусственно, их делают бактерии в пищеварительной системе животных. Но они от этого не перестают быть транс-жирами и не становятся полезными.

Насыщенные жиры

«Ну, хорошо», — подумал скептически настроенный читатель. «Транс-изомеры ведь не единственные жирные кислоты в молочном жире. Возможно, с точки зрения жирно-кислотного состава есть другие преимущества перед пальмовым маслом? Ведь не зря же так много говорят и пишут о вреде последнего?»

Пишут, читатель. И не зря пишут. Жир — тема скользкая, и пальмовое масло действительно не является идеалом здорового питания. Подсолнечное, оливковое, соевое и многие другие растительные масла действительно лучше. Причина кроется в том, что они жидкие, почти полностью состоят из ненасыщенных жиров. А в пальмовом масле около половины жиров в составе являются насыщенными.

Но есть здесь все же маленький подвох, скептический читатель. Не на том заостряют ваше внимание. Сравнивать-то надо не с остальными растительными маслами, а с молочным жиром. Товар А и товар Б из условия задачи, помните?

Увы, российская молочная коровка проигрывает заморским масличным фруктам. Насыщенных жирных кислот в молочном жире больше, чем в пальмовом. Да, я знаю, их вред во многом переосмыслен, они не считаются такими вредными, как считалось еще недавно. Тем не менее, научные доказательства прямо указывают, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные в рационе все же, пусть и незначительно, но снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один компонент, о котором стоит упомянуть. Это жиры полиненасыщенные. Вы слышали о них от множества диетологов по телевизору, как о необходимом материале для жизнедеятельности человека. Это правда, они необходимы, хотя их полезность в целом очень сильно преувеличивается. Но они есть в пальмовом масле. И их там больше, чем в масле сливочном.

А еще в молочном жире есть холестерин. Но совсем другая история, имеющая удивительно мало отношения к здоровью.

Приблизительное количество разных жиров представлено в таблице:

Компонент...................Молочный жир................Пальмовое масло
Насыщенные жиры............60-70%..........................около 50%
Ненасыщенные жиры ........30-40%...........................около 50%

В том числе:

— полиненасыщенные .........1-4%...............................5-10%
— транс-жиры....................5-10%................................0

Безусловно, выдача сырного продукта или спреда, при производстве которых были использованы растительные жиры, за натуральный продукт по ГОСТу не является делом законным и правильным. Так нельзя делать, законы пишутся не для того, чтобы их нарушали. Однако такая подмена, часто даже не заметная на вкус, не делает продукт вреднее. Совсем наоборот, фактическая замена молочного жира на пальмовый делает продукт со всех сторон полезнее. К слову, именно качественным составом, но не ценой, обусловлено применение пальмового масла в детских молочных смесях. В отсутствие своего, родного молока, только очень злая мама может отказаться от такой смеси, заменив ее на более вредный для ребенка аналог «без пальмового масла».

Правильный ответ

Проблем бы не было, будь пальмовое масло дороже сливочного. Но оно дешевле. И это не просто раздражает, а сильно мешает кое-кому вести бизнес. Вовсе не случайно по поводу вредности пальмового масла не бьют тревогу ученые, никто его не запрещает на государственном уровне. Ни в одной стране. О вреде его любят твердить исключительно представители молочных союзов и иногда самопровозглашенные общества защиты прав потребителей, от науки весьма далекие. Это нормально. Потому что это их бизнес, он переживает не лучшие времена, и им, если честно, абсолютно наплевать на ваше здоровье. То, что они делают — это не просто нечестная конкуренция. То, что они делают — просто прямой обман потребителя ради наживы.

И еще. Я не против молочных продуктов и уж тем более не против российского сельского хозяйства. Я не защищаю, никогда не буду защищать тех, кто нарушает закон и скрывает истинный состав продукта, втайне подмешивая пальмовый жир. Я против обмана в любой его форме, будь то Даниленко или его конкуренты.

Но мне смешно читать, когда Даниленко жалуется на всю страну на выросшее количество подделок молочной продукции. Я сомневаюсь, что все обстоит настолько плохо, скорее всего, очередная придуманная история. Но есть в этих подделках прямая его вина. Если бы не эпатажные популярные страшилки про пальмовое масло, производителю просто нечего было бы скрывать.

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
дневник sergkomisar
#1649 : 17.02.2015 16:20
Мифы о «здоровом» образе жизни

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. New Scientist разоблачает некоторые из наиболее широко распространённых заблуждений.

➡ Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Весьма устойчивый миф. Тем не менее никаких доказательств того, что нам действительно нужно пить так много, до сих пор не существует.

Никто не знает, откуда взялись эти пресловутые два литра. Кто-то считает, что их выдумали производители бутилированной воды, однако и врачи, и органы здравоохранения всячески поддерживают данную идею на протяжении десятков лет. Вероятно, всё началось с рекомендаций Национального научно-исследовательского совета США (NRC) от 1945 года, согласно которым взрослый человек должен потреблять 1 миллилитр воды на каждую калорию, поступающую в организм с пищей. В сумме это составляет примерно 2,5 литра для мужчин и 2 литра для женщин.

По мнению Барбары Роллс, специалиста по питанию из Университета штата Пенсильвания (США) и автора книги «Жажда» (Thirst), вышедшей в 1984 году, такое количество жидкости является дневной нормой для жителя умеренных широт, не испытывающего серьёзных физических нагрузок.

Однако мало кто задумывается о том, что довольно много жидкости мы получаем вместе с едой, о чём, кстати, упоминалось в рекомендациях NRC. Вода содержится в продуктах питания в свободном виде и, кроме того, образуется наряду с углекислым газом в процессе переваривания пищи. Так что, если пот не льёт с вас ручьями, вам достаточно всего около 1 литра в день.

Также, вопреки распространённому убеждению, оказывается, не обязательно пить только чистую воду. Хайнц Фальтин, нефролог из Дартмутской медицинской школы (Ливан, штат Нью-Гемпшир, США) утверждает, что обеспечить организм достаточным количеством жидкости могут любые напитки, в том числе чай и кофе (Regulatory Integrative and Comparative Physiology, т. 283, с. R993) — http://vk.cc/3tpH2P
 


Согласно мифу, напитки с кофеином учитывать не следует, так как они обладают мочегонным действием и выводят из тела больше влаги, чем поступает вместе с ними. Это совсем не так. Проведённое в 2000 году исследование с участием здоровых взрослых людей показало, что нет никакой разницы, содержится ли кофеин в том, что вы пьёте, или нет (Journal of the American College of Nutrition, т. 19, с. 591). Более того, даже слабоалкогольные напитки скорее насыщают организм жидкостью, чем выводят её.

➡ Сторонники мифа настаивают на том, что чистая вода намного полезнее чего бы то ни было

С этим тоже можно поспорить. Но самое главное, если вы здоровы и потребляете достаточное количество чая, молока или, скажем, сока, нет абсолютно никаких реальных оснований полагать, что дополнительные литры воды принесут вам что-то, кроме желания лишний раз сбегать в туалет.

Неправда также и то, что к моменту появления жажды наш организм уже серьёзно обезвожен, и поэтому мы должны заставлять себя пить, даже если совсем не хотим. Ещё лет 30 назад Роллс доказала, что пить нам начинает хотеться задолго до сколько-нибудь заметного снижения объёма физиологических жидкостей. При повышении концентрации крови на менее чем 2% мы уже чувствуем жажду, тогда как об обезвоживании можно говорить не раньше, чем данный показатель достигнет 5%.

Так что расслабьтесь и доверьтесь собственному телу. Не заставляйте себя глотать один стакан воды за другим против своего желания, ведь как раз это и может быть опасно. Просто пейте тогда, когда вам хочется, и те напитки, которые вам больше нравятся.

➡ Можно и нужно проводить регулярное очищение организма

Мы живём в чрезвычайно токсичном мире. Читая эти строки, вы вдыхаете свинец, а то, что вы собираетесь съесть на обед, будет содержать в себе кучу вредных веществ — от природных ядов до пестицидов и промышленных загрязнителей. И все эти опасные соединения человеческое тело, как губка, впитывает в себя. В последнем Национальном отчёте США о воздействии химикатов окружающей среды на человека указано, что в крови и моче американцев в вызывающих тревогу концентрациях содержатся тяжёлые металлы, диоксины, полихлордифенилы, фталаты и другие токсины — http://vk.cc/3tpHxz
 


Вопрос в том, можно ли что-то с этим поделать? Согласно широко распространённому мнению, чтобы очистить организм от ядов, нам необходимо проводить так называемую детоксикацию. Методик, позволяющих осуществить её наилучшим образом, масса. Но действительно ли они эффективны? И правда ли, что избавление от токсинов приносит нам пользу?

Начнём с того, что процессы детоксикации идут в нашем теле постоянно — спасибо печени, почкам и пищеварительной системе. Большинство ядов разрушается и выводится с калом и мочой в течение нескольких часов.

И всё же некоторые соединения задерживаются в организме на недели, месяцы и даже годы. Типичный пример — жирорастворимые вещества, такие как диоксины и полихлордифенилы, которые склонны накапливаться в теле, если поступают в него быстрее, чем оно успевает от них избавляться.

Многие программы очищения предполагают временный отказ от твердой пищи и постоянный прием жидкостей. Однако это абсолютно никак не влияет на содержание в организме ядов, накопившихся за многие годы.

«Для того чтобы вывести некоторые соединения из жировой ткани хотя бы наполовину, необходимо полностью оградить человека от их употребления на период от 6 до 10 лет, что попросту невозможно», — говорит Андреас Кортенкамп, токсиколог из Брунельского университета в Лондоне (Великобритания).

Более того, во время голодания основная масса жирорастворимых токсинов не выводится из тела, а попадает в кровоток. В одном из исследований у резко похудевших людей было зафиксировано повышение уровня хлорорганических соединений и пестицидов в крови на 25–50% (Obesity Surgery, т. 16, с. 1145). Эксперименты на животных подтвердили, что это может приводить к отложению ядовитых веществ в мышцах и мозге, где они способны нанести ещё больше вреда.

Внезапный выброс токсинов в кровь способствует возникновению тех самых проблем, от которых призваны избавить нас методики очищения, утверждает Маргарет Сирс, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека в Исследовательском институте Детской больницы Восточного Онтарио (Канада). «Эти вещества нарушают работу эндокринной системы, что парадоксальным образом сказывается на уровне энергии и аппетите. В результате по окончании голодания все потерянные килограммы возвращаются к вам с лихвой», — отмечает Сирс. К тому же нет никакой гарантии, что покинувшие своё жировое депо химикаты в конце концов выведутся из организма — некоторая их часть в любом случае снова осядет в тканях.

Кратковременное голодание может помочь снизить уровень лишь тех токсинов, от которых наше тело и без того избавляется достаточно быстро — например, фталатов. Однако, утверждает Кортенкамп, эффект будет весьма непродолжительным: как только вы снова начнёте есть, всё вернётся на круги своя.

Единственный выход, который предлагает Сирс, — так называемая пожизненная детоксикация: здоровое питание плюс сведение к минимуму контактов с вредными химическими веществами дома и на рабочем месте. Кортенкамп же считает, что даже такой подход не принесёт большой пользы. «Это всё равно что капля в море. По-настоящему может помочь только законодательное регулирование, направленное на снижение уровня токсинов в окружающей среде», — говорит он.

Тем не менее вы однозначно можете помочь себе, бросив курить и употреблять алкоголь. Кроме того, научно доказано, что более быстрому выведению жирорастворимых соединений из организма способствует грудное вскармливание (Lipids, т. 36, с. 1289). Вызвать лактацию можно и у нерожавших женщин, и даже у мужчин. Правда, нам почему-то кажется, что данный метод вряд ли обретёт популярность.

➡ Таблетки с антиоксидантами продлевают жизнь

Кажется, тут всё очевидно. При расщеплении клетками веществ, поступающих в организм с пищей, образуются так называемые свободные радикалы — молекулы, обладающие разрушительным действием. С течением времени наносимый ими ущерб аккумулируется, что вызывает всевозможные заболевания. К счастью, вещества под общим названием «антиоксиданты» способны нейтрализовывать негативное влияние свободных радикалов. Считается, что употребление в пищу овощей, богатых этими полезными соединениями, снижает риск развития дегенеративных болезней. Значит, подобный эффект должны оказывать и таблетки, содержащие антиоксиданты.

Такая точка зрения зародилась в 70-х годах прошлого века с подачи лауреата Нобелевской премии по химии Лайнуса Полинга, который, не имея на руках никаких экспериментальных доказательств, смело провозгласил пользу больших доз витаминов — http://vk.cc/3tpI2L
 
. Идея быстро обрела популярность, положив начало новой отрасли фармацевтической промышленности.

Лишь в 90-х годах начали проводиться клинические испытания наиболее распространённых пищевых добавок, в том числе бета-каротина, витаминов Е и С. В итоге выяснилось, что в пробирке эти вещества действительно действуют как антиоксиданты, однако приём их в виде таблеток не приносит никакой пользы.

Более того, оказалось, что данные препараты могут нанести вред здоровью. Обобщив в 2007 году результаты 70 исследований с участием 230 тысяч человек, учёные пришли к выводу, что дополнительные дозы бета-каротина, а также витаминов А и Е не только не увеличивают продолжительность жизни, но и повышают риск смерти (Journal of the American Medical Association, т. 297, с. 842).

Но почему? Вероятно, потому, что высокий уровень свободных радикалов заставляет клетки активировать их собственные механизмы защиты, считает Барри Холливелл, биохимик из Национального университета Сингапура. Эти встроенные природные барьеры работают гораздо эффективнее, чем антиоксиданты, поступающие с пищей. Принимая витаминные добавки, мы попросту выключаем внутреннюю защитную систему клеток и заменяем её менее действенным аналогом (Nutrition Reviews, т. 70, с. 257). «Кроме того, свободные радикалы в небольших количествах тоже выполняют важные функции в организме», — отмечает Холливелл.

Если так, то получается, что польза овощей заключается вовсе не в их антиоксидантном воздействии. Есть мнение, что они полезны из-за того, что содержат в себе малые дозы ядов, которые активируют механизмы борьбы с болезнями.

Как бы то ни было, миф продолжает жить. Никто не желает разуверяться в чудодейственной силе витаминных добавок.

➡ Мы должны жить и питаться, как пещерные люди

Наши тела не приспособлены эволюцией к тому, чтобы лежать на диване, смотреть телевизор и есть чипсы с мороженым. По своей природе мы — охотники и собиратели, которые должны гоняться за дикими животными и питаться их мясом, а также фруктами и овощами. Поэтому, гласит миф, мы были бы значительно здоровее, если бы придерживались образа жизни наши предков.

Медик Бойд Итон и антрополог Мелвин Коннер из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия, США) впервые высказали эту «гипотезу эволюционного диссонанса» в 1985 году (NEJM, т. 312, с. 283). В качестве довода учёные приводили тот факт, что наши гены не менялись на протяжении по крайней мере 50 тысяч лет, тогда как 10 тысяч лет назад, с появлением земледелия, наш стиль жизни в корне преобразовался, и произошло это так стремительно, что мы не успели приспособиться к новым условиям. Именно поэтому уровень заболеваемости диабетом, сердечными и онкологическими болезнями сегодня столь высок. Если бы мы больше двигались и питались так же, как охотники-собиратели, мы были бы энергичнее, счастливее и здоровее.

В последние годы так называемая диета — http://vk.cc/3tpJeg
 
— каменного века (палеодиета) обрела большую популярность. Она включает в себя дичь, рыбу, фрукты, овощи и орехи и предполагает полный отказ от зерновых, молочных продуктов, бобов, растительных масел, рафинированного сахара и соли.

Некоторые аспекты, касающиеся, например, физической активности и потребления мучного и сладкого, действительно согласуются с данными последних исследований. Однако предубеждения относительно продуктов из цельного зерна, бобовых и молока не имеют под собой никакой научной основы. Кроме того, сам принцип, лежащий в основе диеты, не выдерживает критики.

Не стоит думать, что 50 тысяч лет назад наши предки достигли некоего эволюционного совершенства, говорит Марлен Цук, биолог-эволюционист из Миннесотского университета в Сент-Поле (США), автор книги, развенчивающей мифы о жизни в эпоху палеолита. На самом деле пещерные люди не были идеально приспособлены к тем условиям, а вот мы уже неплохо адаптировались к питанию продуктами земледелия.

Так, у многих из нас сегодня имеются дополнительные копии генов — http://vk.cc/3tpK8J
 
, ответственных за переваривание крахмала, который содержится в злаках. Способность усваивать молоко в старшем возрасте — толерантность к лактозе — тоже развилась в нескольких популяциях относительно недавно.

К тому же мы не знаем наверняка, что именно ели наши прародители. Совершенно ясно, что те животные и растения, которыми питались они, отличались от современных видов, трансформированных в результате длительной селекции. В довершение всего нет никаких доказательств, что люди каменного века были намного здоровее нас (The Lancet, т. 381, с. 1211). В конце концов, с точки зрения эволюции совершенно неважно, будете вы жить или умрёте сразу после того, как вырастите потомство.

Итон и Коннер продолжают стоять на своём, однако они подкорректировали свои рекомендации в соответствии с данными последних научных исследований, включив в палеодиету обезжиренные молочные продукты и цельное зерно (Nutrition in Clinical Practice, т. 25, с. 594).