Омега -3, -6, -9 жирные кислоты. часть 1.
Насыщенные жирные кислоты могут быть как жидкими так и твёрдыми при температуре тела. В пищевой промышленности, многие полиненасыщенные жирные кислоты животного и растительного происхождения (которые являются жидкими при комнатной температуре) химически обрабатывают для введения атомов водорода с структуру, которые делают эти ПНЖК твердыми при комнатной температуре. Этот процесс называемый "гидрирование", генерирует частично гидрогенизированные масла, например маргарин.
Большинство жирных кислот, присутствующих в организме приобретены из пищи. Тем не менее человеческое тело может синтезировать все различные структуры необходимых жирных кислот от других углеродных соединений. Исключением являются две ПНЖК известные как линолевая кислота и альфа-линоленовая кислоты, сокращенно АЛК. Эти две жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме и таким образом считаются незаменимыми жирными кислотами, по этому важно чтобы они были представлены в рационе. Поскольку растения способны синтезировать линолевую кислоту и АЛК, то люди могут получать эти жиры, потребляя различные растения, либо при употреблении в пищу мясо животных, которые потребляли эти растительные жиры. Эти две незаменимые жирные кислоты также называются как омега жирные кислоты. Линолевая кислота омега-6 ПНЖК и АЛК является омега-3 ПНЖК.
Изображение
Описание Омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
Есть три основных типа омега-3 жирных кислот, которые поступают от продуктов питания и используется организмом, это: АЛК, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). После того как эти жирные кислоты усвоены, тело преобразует АЛК в ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются типами омега-3 жирных кислот, которые служат в качестве важных предшественников для модуляторов клеточной сигнализации, экспрессии генов и предотвращения воспалительных процессов. Есть и множество других омега-3, встречающиеся в природе ПНЖК, но для нужд организма основными являются АЛК, ЭПК и ДГК.
Важно понимать, что для омега-3 жирных кислот, их источник является весьма важным. Омега-3 жирные кислоты из растений, таких как льняное масло, обогащены АЛК. Как указано выше АЛК сначала должна быть преобразован в ЭПК (для этого требуется три независимых реакций), а затем ДГК (требуется и дополнительные четыре реакции). Омега-3 жиры из рыбы обогащены ЭПК и ДГК, и поэтому не нужно проходить сложные шаги преобразования, необходимые для АЛК. Кроме того, превращение АЛК в ЭПК и ЭПК в ДГК является неэффективным у лиц, питающиеся по типичной западной диете, богатыми животными жирами. Таким образом, прямое потребление омега-3 жиров, богатых ЭПК и ДГК имеют наибольшую пользу клинически.
Большинство омега-6 ПНЖК, присутствующих в рационе, поступают к нам из растительных масел, таких как соевое масло и кукурузное масло, содержат они линолевую кислоту. Линолевая кислота является предшественником для 20-углеродной ПНЖК, арахидоновой кислоты, которая является источником омега-6 ПНЖК у людей. Значение арахидоновой кислоты в том, что она служит в качестве молекулы-предшественника для синтеза семейства биоактивных липидов, называемых эйкозаноидов (эйкоза означает 20).
При потреблении, линолевую кислоту превращают в гамма-линоленовой кислоты (y-линоленовой кислоты, ГЛК). ГЛК не следует путать с АЛК, которые как отмечалось выше, является одной из важнейших омега-3 ПНЖК. Сам ГЛА может поступать в организм из нескольких растительных масел, включая масло огуречника и ягод асаи. ГЛК как ЭПК и ДГК, является важным диетическим ПНЖК.
ГЛК затем превращают в дигомо-y-линоленовую кислоту (ДГЛК), а затем в арахидоновую кислоту. Активность фермента, который преобразует линолевую кислоту в ГЛК (так называемый дельта-6-десатураза) является медленным и может быть дополнительно нарушена из-за дефицита питательных веществ, а также при воспалительных процессах. Таким образом, максимальная мощность для синтеза арахидоновой кислоты происходит с приема ГЛК таким образом, минуя дельта-6-десатуразу. Как и дельта-6-десатураза, активность фермента, который преобразует ДГЛК в арахидоновую кислоту (называемую дельта-5-десатураза) ограничивает в синтезе арахидоновой кислоты и ее активность зависит также от диеты и факторов окружающей среды.
Из-за ограниченной активности дельта-5-десатуразы, большую часть ДГЛК образованной из ГЛК, вставляется в липидные мембраны в том же месте, где и арахидоновая кислота. Это приводит к конкуренции между липидными мембранами, содержащих ДГЛК и тех, которые содержат арахидоновую кислоту. Это становится существенным при сравнении различных биологических активностей, которые связаны с биоактивностью жиров, полученных из ДГЛК против, полученные из арахидоновой кислоты.
Олеиновая кислота является основной омега-9 жирной кислотой содержащейся в организме человека, и это мононенасыщенная жирная кислота. Олеиновая кислота не является незаменимой жирной кислотой, потому что тело можно преобразовать ненасыщенность из насыщенных жирных кислот предшественников. Поскольку омега-9 жирные кислоты не имеют ненасыщенность в омега-6 положении они не могут участвовать в синтезе эйкозаноидов и как таковые не являются важными в модуляции воспалительных реакций.
Источники омега-жиров.
Омега-3 жиры.
Самые высокие концентрации омега-3 ПНЖК, ЭПК и ДГК, находятся в рыбе из холодной воды, таких как лосось, скумбрия, палтус, сардины, тунец, и сельдь. АЛК находится в льняном масле (льняное масло имеет самое высокое линоленовое содержание), льняное семя, конопляное масло, конопляное семя, грецкие орехи, семена тыквы, бразильские орехи, семена кунжута, авокадо, некоторые темные листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, портулак, зелень горчицы и т.д.), рапсовое масло (холодного отжима и нерафинированное), соевое масло и масло зародышей пшеницы. Другие источники омега-3 жирных кислот включают криля масла и водорослей. Водоросли является величайшим источником ЭПК и ДГК для потребления физическими лицами, придерживающихся строгой вегетарианской диеты.
Потребление рыбьего жира должна быть основана на количестве ЭПК и ДГК, а не на общую сумму рыбьего жира. Добавки варьироваться в размерах и соотношениях ЭПК и ДГК. Общая сумма омега-3 жирных кислот в капсулах рыбьего жира является 0,18 г (180 мг) ЭПК и 0,12 г (120 мг) ДГК. Пять граммов рыбьего жира содержит около 0.17-0.56 г (170-560 мг) ЭПК и 0.072-0.31 г (72-310 мг) ДГК. Различные виды рыб содержат различные количества омега-3 жирных кислот, а также различные виды орехов или масла содержат различные количества АЛК. Рыбий жир содержит около 9 калорий на грамм масла.
Омега-6 жиры.
Омега-6 ПНЖК находятся в льняном масле, льняное семя, конопляное масло, конопляное семя, масло из виноградных косточек, семена тыквы, кедровыми орехами, фисташками, семян подсолнечника (RAW), оливковое масло, маслины, масло бурачника, масла энотеры, черная смородина масло, каштан масло, и курица. Кукуруза, сафлора, подсолнечник, соя и хлопковое масла также содержат высокие концентрации линолевой кислоты, но из-за обработки может быть питательно недостаточной. Масло огуречника содержит самую высокую концентрацию в клинически значимой омега-6 ПНЖК, ГЛК.
Омега-9 Жиры.
Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая кислота) находятся в оливковом масле, оливки, авокадо, миндаль, арахис, кунжутное масло, пекан, фисташки, кешью, фундук и орехи макадамии.
Клиническая значимость Омега-3 и -6 и -9 ПНЖК.
Клиническое значение омега жирных кислот заключается прежде всего в их роли при воспалительных явлениях в организме. Действительно, взаимодействие между провоспалительными молекулами полученных из омега-6 ПНЖК и противовоспалительным действием молекул, полученных из омега-3 ПНЖК лежит в основе для сердечно-сосудистой системы, положительное влияние оказывает увеличение потребления омега-3 ПНЖК при этом снижение потребления омега-6 ПНЖК. Типичная западная диета богатая животными жирами и частично гидрогенизированных растительных масел, способствует высоким соотношением омега-6 ПНЖК относительно омега-3 ПНЖК.
Важно иметь общее представление того клинического преимущества, которые могут быть получены от простых изменений пищевых привычек или приема пищевых добавок.
Омега-3 ПНЖК.
Важно понять, что при обсуждении омега-3 жирных кислот, их диетические происхождения является весьма важным. Омега-3 жиры из растений, таких, как в масло семян льна, обогащены АЛК. Как указано выше, АЛК должны быть сначала преобразованы в ЭПК (требующий три независимые реакции), а затем ДГК (требуя еще четыре реакции). Омега-3 жиры из рыбы обогащены ЭПК и ДГК, и поэтому не нужно проходить сложные шаги преобразования, необходимые АЛК. Кроме того, превращение АЛК в ЭПК и ДГК является неэффективным у лиц, потребляющих типичную пищу для западной диета, богатой животными жирами.
Когда омега-3 и омега-6 жирные кислоты потребляются они включаются в клеточные мембраны всех тканей организма. Из-за этого факта, диетические изменения в составе ПНЖК может оказать глубокое воздействие на функции клетки, потому что мембранные липиды служат источником прекурсоров для синтеза важных сигнальных молекул, вовлеченных в рост и развитие клеток, а также модуляции воспаления. Другим важным следствием диетического изменения в составе жирных кислот является тот факт, что омега-3 и омега-6 ПНЖК конкурируют для включения в клеточные мембраны.
Вероятно, наиболее важная роль таких омега-3 ПНЖК как ЭПК и ДГК является то, что они служат в качестве предшественников для мощных противовоспалительных липидов.
Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК также важны для нормального развития и функцианирования мозга. Несколько исследований показали, что ДГК является жизненно необходимым для развития дородовой и послеродовой центральной нервной системы. Преимущества ЭПК как представляется, в его влиянии на поведение и настроение.
Омега-6 ПНЖК.
Наиболее важным омега-6 ПНЖК является арахидоновая кислота. Когда клетки стимулируются различных внешних раздражителей, арахидоновая кислота высвобождается из клеточных мембран под действием фосфолипазы. Выпущенный арахидонат затем служит в качестве предшественника для синтеза биологически активных эйкозаноидов. Функция арахидоновой полученных эйкозаноидов в различных биологических явлений, таких как активации тромбоцитов и лейкоцитов, сигнализации боли, индукции бронхоспазма и регулирования желудочной секреции.
Омега-9 жирные кислоты
Олеиновая кислота мононенасыщенная не ПНЖК, но это клинически значимая омега-9 жирная кислота. Олеиновая кислота полезна в снижении уровня холестерина в кровотоке. Это снижение холестерина снижает заболеваемость атеросклерозом и следовательно риск сердечных приступов.