1. Перед занятиями с отягощениями обязательно пройти обследование, сдать анализы и кардиограмму, а так же получить одобрение лечащего (семейного врача).
2. Набор или потеря веса в зависит от суммарного калоража в неделю. В большинстве случаев для первичной оценки стоит взять 30ккал/кг вса.
3. Не забывайте при этом придерживаться правильного БЖУ - это примерно 2гр белка, 1гр жира на кг веса, остальное углеводы. Фанатичность это лишнее, рамки могут плавать в пределах разумного +-20% или даже 30%, при условии, что общая калорийная ценность за несколько дней остается в пределах запланированного.
4. Необходимо корректировать калораж раз в две недели в соответствии с желаемым прогрессом (набор или сброс
веса), при этом темп в большинстве случаев не должен превосходить 1кг в месяц при наборе и 2кг в месяц при сбросе, что эквивалентно 300ккал профита при наборе от базовых калорий или 600 дефицита от
базовых калорий в день.
5. Диета должна включать максимально разнообразную пищу, овощи и фрукты, жиры из разных источников.
Ограничивайте себя не в разнообразии, а в суммарной энергетической ценности съеденного в день.
6. Не верьте в магию какого-то продукта для сброса жира или набора ММ(один из примеров глупости - отказ от картофеля и белого хлеба)
7. Не верьте в магию распределения пищи по времени дня или количеству приемов, это неправда(Пример глупости - принцип не есть углеводы на ночь или кушать 6-8 раз вместо 2-3)
8. Вы можете позволять себе шалости в виде мороженного или конфет, только при условии, что на упаковке указана энергетическая ценность, которую вы учли. К сожалению Шаурма, пицца, торты и чебуреки и
подобные продукты к этому не относятся, в них невозможно точно знать ккал.
дополнение: . В двух словах эту позицию можно переписать так -кушайте разнообразную пищу, побольше необработанной пищи, особенно фруктов и овощей.
Если вам очень хочется пиццы/колы/мороженного и тд, вместо
того, чтоб отказывать себе и страдать (а так же ставить под угрозу срыва всю диету) просто найдите возможность вписать этот продукт в свой план и учесть его БЖУ.
Касательно жира -жир сильно способствует насыщению, и около 10-15 грамм на порцию это максимум эффекта. Тут тоже надо стараться из разных источников, мононасыщенные жиры(авокадо, оливковое масло), рыбий жир.
Поэтому распланируйте его хотя бы 1-0.8гр на кг. Остальное углеводами.
Советую записывать время когда приходит голод в зависимости от
съеденных продуктов в прошлый прием.
Потом, когда доберетесь до 10% жира и ниже - очень поможет.