Физиология голода (очень заумно)  (Прочитано 4783 раз)

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Физиология голода (очень заумно)
: 20.05.2009 23:09
Элементарное пищевое поведение управляется ядрами вентромедиального и латерального гипоталамуса. При разрушении вентромедиальных ядер экспериментальное животное испытывает постоянную гиперфагию, потребление пищи увеличивается и вес быстро нарастает. При стимуляции же этих ядер потребление пищи сокращается, что при повторяющихся воздействиях может привести к уменьшению жировой массы. Латеральная область - при ее стимуляции у животных возникают импульсы на потребление пищи, а при разрушении, наоборот, потребление пищи сокращается (Ян Татонь, 1985).
В состоянии сытости вентромедиальные ядра активны и осуществляют сдерживающую импульсацию на латеральную область гипоталамуса - пищевое поведение угнетено. При голоде, а так же на фоне инъекции инсулина сдерживающая импульсация из вентромедиального ядра прекращается, латеральная область становится активной и потребление пищи стимулируется. Передача сдерживающих импульсов из вентромедиального гипоталамуса в латеральную область осуществляется по нервным путям. При нарушении целостности этих путей в эксперименте пищевое поведение усиливается - развивается гиперфагия. Полагают, что клетки вентромедиальных ядер непосредственно реагируют на уровень глюкозы в крови и если этот уровень достаточен, то тормозящее влияние на латеральную область присутствует. Если уровень глюкозы снижается, что бывает при голодании, или при инъекции инсулина, то тормозящее влияние снимается, латеральная область активируется и возникает пищевое по-ведение. Транспорт глюкозы в нервные клетки вентромедиальных ядер гипоталамуса является инсулинзависимым. Это означает, что на уровне вентромедиальных ядер оценивается не только концентрация глюкозы в крови, но и ее метаболическая доступность (King B. M. et al., 1996).
В регуляции пищевого поведения кроме гипоталамических ядер участ-вуют и другие отделы центральной нервной системы. Практически во всех вышележащих отделах среднего мозга, а так же в коре обнаружены зоны, при разрушении или при стимуляции которых возникают изменения пищевого поведения (King B.M. et al., 1996; Vander Tuig J.G., Beneke W. M., 1996). Сказанное позволяет заключить, что пищевой центр, как таковой, это совокупность ядер, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы. Пишевой центр очень тонко и сложно реагирует изменениями пищевого поведения на те или иные изменения внешней и внутренней среды. В результате пищевые стимулы приобретая сложную эмоциональную окраску, возникают как в условиях дефицита метаболитов, так и в условиях, вроде бы не связанных с необходимостью есть, например, при волнениях, при виде пищевых деликатесов или при виде богато сервированного обе-денного стола и т. д..
В ряде случаев при опухолевых процессах в центральной нервной системе, а так же при некоторых других поражениях головного мозга у больных развивается ожирение, связанное с патологической гиперфагией, что может говорить о заинтересованности тех или иных структур пищевого центра. Это так называемое церебральное ожирение. Его представленность в общей структуре заболеваемости ожирением не больше 0,1%. В остальных же случаях связывать развитие ожирения с поломками пищевого центра не представляется возможным (Вознесенская Т.Г., 1998).
Для полноты картины укажем, что участие центральной нервной системы в развитии ожирения может не исчерпываться только влиянием нервных структур на пищевое поведение. Доказано, что ядра вентромедиального гипоталамуса участвуют и в регуляции термогенеза, или, говоря шире, в регуляции расхода энергии. Это участие доказывается и экспериментами, когда после разрушения ядер гипоталамуса масса тела экспериментальных животных нарастала даже в том случае, если они содержались на рационах со сниженной калорийностью, а применение диеты с высоким содержанием белка, которая сама по себе стимулирует термогенез, сдерживало нарастание веса у этих животных (Vander Tuig J. G., Beneke W. M. 1996).
Далеко не до конца исследован вопрос о гуморальной регуляции пищевого поведения. В последние два десятилетия появились исследования, показывающие роль тех или иных нейропетидов и медиаторов нервной системы в регуляции потребления пищи. Так, в частности установлено, что при повышении активности катехоламинов в центральной нервной системе пищевое поведение снижается. На этом принципе построено применение анорексигенных препаратов, агонистов катехоламинов - амфепромона, фентермина, мазендола, сибутрамина и других (Vander Tuig J. G., Beneke W. M. 1996).
Исследована и роль другого нейротрансмиттера - серотонина. Показано, что при повышение его уровня в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и пищевое поведение снижается, а при уменьшении – наоборот повышается. Установлено, что наиболее отчетливо повышение уровня серотонина наблюдается после употребления пищи богатой углеводами или белками и связано это с особенностями обмена и прохождения через гематоэнцефалический барьер предшественника серотонина аминокислоты триптофана (Campbell D.B., 1991).
С влиянием серотонина на пищевое поведение связан аноректический эффект некоторых препаратов, агонистов серотонина - фенфлюрамина, декс-фенфлюрамина, флувоксетина и, отчасти, сибутрамина , усиливающих обратных захват этого нейротрансмиттера в синаптической щели и уменьшающих его разрушение моноаминоаксидазой. Интересно, что первоначально эти препараты разрабатывались и предлагались как антидепрессанты, а флувоксетин (прозак - Эли-Лили США), как антидепрессант широко применяется и сейчас. Действительно, в основе многих депрессий лежит снижение уровня мозгового серотонина. Известно, что иногда депрессия может сопровождаться усилением пищевого поведения и гиперфагией. Существует гипотеза, что переедание, ведущее к развитию ожирения может быть следствием т.н. скрытых депрессий, когда человек, ощущая приближение депрессии, ест много. Еда приводит к повышению уровня мозгового серотонина и улучшению настроения. Полагают, что со снижением уровня мозгового серотонина связаны и такие пищевые на-рушения, как гиперфагическая реакция на стресс и предменструальная гиперфагия, а так же гиперфагия, развивающаяся обычно у курильшиков при отказе от курения. Это положение подтверждается и тем, что применение диетических регуляторов, агонистов серотонина (фенфлюрамин, дексфенфлюрамин) довольно эфективно снимает данные виды гиперфагии (Campbell D. B., 1991).
Наряду с катехоламинами и серотонином известен еще ряд веществ, так или иначе влияющих на пищевое поведение: нейропептид-Y, холецистокинин, лептин, кортикотропит релизингфактор, эндорфины, некоторые аминокислотные последовательности (фрагменты молекулы АКТГ) и др. Их влияние на потребление пищи различно. Снижение потребления пищи связывают с лептином и холецистокинином, а повышение - с нейропептидом Y и эндогенными опиатами (эндорфинами) (Lauterio T. J., et al, 1999).

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
Физиология голода (очень заумно)
#1 : 21.05.2009 09:50
Морали не хватает...

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Физиология голода (очень заумно)
#2 : 21.05.2009 17:29
Ну я достаточно случайно наткнулась на этот материал. С другой стороны, када я его читала, мне стало интересно, каким образом действует воля человека. Почему с помощью волевых усилий и настроя можно в принципе убрать чувство голода вообще? Почему у человека понижается апетит, када он счастлив, влюблён, тупо занят?. Вот и получила ответ - опиаты)) ну, типа, эндорфины - это настрой; Настрой и "волю" можно приобрести с помощью кофе (кофеин - агонист катехоламинов), сигарет (нейротрансмиттеры - серотонин, например (и кстати, выходит, что апетит из-за него снижается, когда белки кушаешь, в состав которых входит аминокислота триптофан... тоже вот интересно, можно например отказаться от курения, но при этом кушать много триптофаносодержащего белка? хз-вообще чистый триптофан, на сколько я помню, опасен) И вообще, короч, апетит - это те не просто переключатель вкл-выкл, а хитров...ая система туевой хучи мозговых центров и всяких биохимических реакций)))
И ещё интересная мысля - озабоченность чем-либо, занятость, помешательство на чём либо полностью отключают какие-либо мысли о еде... почему? моё мнение, это точка фокусировки внимания. Если это самое внимание сфокусированно и заело на чём-то одном и ярком, то оно не обращается внутрь и тем самым человек просто забывает о своих потребностях... но на время, правда... Короче, я сама пока полностью не разобралась...
Может свои какие мысли, идеи, тезисы по этому поводу предложите?

Milkyway

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 534
  • Сила +28/-9
  • Кто я ?
Физиология голода (очень заумно)
#3 : 16.10.2009 16:00
Мотивация. Все четко в одно слово увязывается.
Если нет мотивации - человек ничего не сделает. Любой мотивации:  ради любви, ради здоровья, ради жизни!

Nela

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 324
  • Сила +11/-0
Физиология голода (очень заумно)
#4 : 16.10.2009 21:45
Из личного опыта: если у меня какие-то траблы по жизни, или увлекаюсь работой, конечно ж интересной, то аппетит напрочь отсутствует. Бывало такое, что загибалась от колик в животе, недоумевала, че за фигня, и только потом вспоминала, что не ела и практически не пила весь день! 

Old_ill_monkey

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Сила +9/-0
  • Ну погоди я бицепс покажу
Физиология голода (очень заумно)
#5 : 01.04.2010 12:56
Вообще мне всегда было интересно кто придумал все эти названия в медицине.
Реально вспотела пока буквы в слова складывала.

А организм вообще штука загадочная, не один раз замечала на себе, что порой он как отдельно живет и может делать не так как хочешь. По закону подлости - надо идти на какую нить важную встречу, а у тебя диарея например, ну или что-то в этом роде. Или прыщ на носу вскочет.....
Черный ящик одним словом.