Морской рис  (Прочитано 2208 раз)

Ирина Николаевна

  • Гость
Морской рис
: 08.04.2009 10:53
Индийский морской рис, по сравнению со своими «родственниками» — чайным грибом и тибетским грибом, является самым целебным. Не зря этот микроорганизм называют «живым лекарством».
По виду индийский гриб напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки - размером 2-5 мм в диаметре. На основе морского «риса» готовят особый настой, очень полезный, напоминающий по вкусу квас.
Настой индийского риса выводит соли и шлаки из организма, стимулирует обмен веществ, снимает воспалительные процессы во внутренних органах, помогает при сахарном диабете, гипертонии, ишемии и артритах. Индийский морской рис поможет и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, и хочет вернуть естественную красоту коже и волосам. К тому же, вкусный настой индийского гриба утоляет жажду и является прекрасным тонизирующим напитком.
Разведение индийского риса доступно каждому: уход за ним не требует много времени, сил и материальных затрат.

Биокультура индийского риса
уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. О целебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в самых ранних обществах Китая, Индии.

В разных странах этот грибок называют по-своему. Например, в Мексике настой морского риса всегда был известен как "тиби", а в Древнем Риме он носил имя "поска". В России за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезенный из другой страны, из-за моря».

А само название рис закрепилось за данным видом зооглеи благодаря ассоциативному принципу: по форме морской рис напоминает обычный рис, который употребляется в пищу. Скорее всего, сыграло свою роль и сопоставление морского риса с обычным — важнейшим продуктом питания, в известном смысле, источником жизни для народов Востока, прежде всего Китая и Индии.

Индийский рис в России
Настой из морского риса в России известен очень давно. Свое распространение он получил в то время, когда окрепли связи и торговое сообщение России с Азией, то есть где-то в середине XIX века. И россияне намного раньше попробовали вкус этого целебного напитка, чем европейцы, к которым морской рис попал только в начале XX века. Уже во второй половине XIX века приятный вкус «заморского» напитка и его полезные свойства были высоко оценены и с интересом изучались химиками, биологами и медиками.

Удивительно, но факт: люди не одно тысячелетие знали зооглеи и пользовались их лекарственными свойствами, но вот всерьез изучаться «грибы» (как их называли в народе) стали только в начале XX века. При этом основное внимание было направлено на чайный гриб, а индийский рис и тибетский молочный гриб всегда оставались в тени. А зря! Как выяснилось в ходе многочисленных наблюдений и опытов, целебные силы последних двух намного более выражены, чем у их известного собрата.

Тайное происхождение морского риса
В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение.
Л. А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты.
А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней.
Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской рис — микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки.
Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной.

cherona

  • Лежебока
  • *
  • Сообщений: 1
  • Сила +0/-0
Морской рис
#1 : 09.09.2016 16:07
В дополнение к выше написанному

Морской рисовый гриб лечебные свойства
Индийский морской рис, выращивание в домашних условиях