тироксин и трийодтиронин  (Прочитано 22591 раз)

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
тироксин и трийодтиронин
: 13.03.2009 17:46
Судя по некоторым данным - подение уровня обмена веществ во время диеты - является следуствием уменьшения выработки щитовидной железой гормонов тироксина и трийодтиронина.

Соответственно данные вещества присутствуют в лекарственной форме - то есть их можно восполнить.

Трийодтиронин:
Фармакологическое действие:
Гормон щитовидной железы, левовращающий изомер трийодтирозина, восполняет дефицит гормонов щитовидной железы. Увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует их рост и дифференцировку, повышает уровень базального метаболизма (белков, жиров и углеводов). В малых дозах оказывает анаболический, а в больших - катаболический эффект. Угнетает выработку ТТГ. Усиливает энергетические процессы, положительно влияет на состояние нервной системы, ССС, печени и почек. Максимальный фармакологический эффект развивается через 2-3 сут.


L-Тироксин:
Фармакологическое действие:
Левовращающий изомер тироксина, после частичного метаболизма в печени и почках оказывает влияние на развитие и рост тканей, обмен веществ. Механизмы метаболических эффектов включают рецепторное связывание с геномом, изменения окислительного обмена в митохондриях, а также регулирование потока субстратов и катионов вне и внутри клетки. В малых дозах обладает анаболическим действием. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность ССС и ЦНС. В больших дозах угнетает выработку тиротропин-рилизинг гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона гипофиза. Терапевтический эффект наблюдается через 7-12 дней, в течение этого же времени сохраняется действие после отмены препарата. Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3-5 сут. Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 мес, при поздних узловых стадиях значительная редукция размеров щитовидной железы отмечается в 30% случаев, но почти у всех пациентов предупреждается ее дальнейший рост.

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8284
  • Сила +581/-49
  • Per asperum ad astres
тироксин и трийодтиронин
#1 : 28.03.2009 13:32
Хотелось бы сразу добавить, что бесконтрольное употребление данных гормонов, без медицинских показаний (реальная недостаточность) может привести к тому, что вы их будете и дальше употреблять на протяжении всей жизни, в качестве заместительной терапии. Т.к. при употреблении их извне, своя щитовидка отказывается работать очень быстро.
Не по наслышки, эффекты такие: усиление сердцебиения (у меня доходило до 115 ударов в минуту в спокойном состоянии), потливость, повышение АД, затуманивание мозгов, неуёмный аппетит (который покрывает с лихвой похудательный эффект самих гормонов). Далее, после прекращения следует фаза, когда своя щитовидка ещё не полностью восстановила работоспособность, а гормоны уже больше не принимаются... следствие: ожирение..(ну у меня до такого не дошло...мой результат - месяц нервотрёпки и +1кг)
Но если вдруг всётаки кто-то решится, начинать надо с четверти таблетки раз в сутки, далее идёт прогрессийвное увеличение дозы до 2х таблеток в течении двух недель, потом 2 недели на двух таблетках и далее регрессия дозы в течении двух недель до нуля.... курс дольше делать нельзя здоровым людям. Какая у меня была дозировка таблеток, уже не помню... это было года 3-4 назад. И кстати есть множество других методов гораздо более безопасных, чтобы повысить обмен во время диеты... да и диеты не "здорово" делать слишком жёсткими, чтобы обмен понизился значительно. Не забывайте о достаточном количестве белка, клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды. В любом случае, если всётаки пойдёте на гормоноахинею, переройте весь интернет, отзывы принимающих и посоветуйтесь с врачом... а лучше скажите "а ну ё нах!"

Juli

  • Гость
тироксин и трийодтиронин
#2 : 20.09.2010 05:07
всем привет, вот такое мое первое сообщение.. попала на сайт случайно, но заинтересовалась и стала читать, а вот эта статья вынудила зарегиться и написать..
какое кощунство предлагать здоровым людям синтетические гормоны! настоятельно прошу, люди, не вздумайте принимать их! это ужасно!
щитовидка - это настолько серьезный орган, что шутить с ним нельзя. как бы ни хотелось проверить..

я сама пью L-тироксин, но вынужденно! с 2002 года. у меня тогда из за нервного стресса (как объясняли врачи) щитовидка буквально отказалась работать, я за 2,5 месяца поправилась на 30 кг, это было ужасно( потом эндокринолог отправила сдавать кровь на гормоны. оказалось, что ТТГ, Т3, Т4 у меня просто зашкаливают. начала пить L-тироксин, начиная с 25мг, щас доза дошла до 150мг, за это время щитовидка перестала вообще функционировать. а зачем? если за нее работает искусственный гормон.
кому интересно, почитайте, что такое гипотиреоз (недостаток гормонов тироксина и трийодтиронина) и что такое гипертиреоз (избыток), и какие  симптомы, сопровождающие эти болезни. вот гипертиреоз - это будет у вас,если будете баловаться L-тироксином

извиняюсь, что в продолжение "крика души" решила чуть поныть тут, а не прыгать по форуму и искать подходящее место, ибо  передумала бы, а так хочется, чтобы кто то услышал и дал мне моральный "толчок" к действию.. помогите мне пожалуйста похудеть... :-[
вес не уменьшился с тех пор ни на грамм, чуть что -  ползет выше, сейчас ужже 115кг (фуууу позор). я не сижу на диетах, не занимаюсь спортом, по работе полнейшая гиподинамия, я  одинокая мамашко с двумя детьми..очень хотелось бы что то сделать с собой, но.. лень (?) неуверенность (?) я не знаю :o

Samson

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1182
  • Сила +63/-0
  • Я сегодня сытый.
тироксин и трийодтиронин
#3 : 20.09.2010 10:42
А, что тут скажешь? Надо решаться, мы можем Вас только поддержать и помочь советами, решать все равно Вам, продолжать жить как живете или получить абсолютно другое КАЧЕСТВО жизни.

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8284
  • Сила +581/-49
  • Per asperum ad astres
тироксин и трийодтиронин
#4 : 20.09.2010 17:02
Ну а на какой же вы результат надеетесь, если не сидите на диете (лучше сказать контроль питания, а не диета) не занимаетесь спортом и вообще не двигаетесь? С этого и надо начинать... полностью пересмотреть питание, убрать весь мусор, рассчитать калории... начать гулять на свежем воздухе по часу в день... заводите дневник - поможем.

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
тироксин и трийодтиронин
#5 : 24.09.2010 16:27
Да, это замкнутый круг. Я в свое время о спорте вообще не думал. Нет я морально не особо страдал от своей полноты, но все же похудеть не отказался бы. И как-то все думал что спортзал, ну это как-то не про меня - качки там всякие - это вообще другой мир.
А потом как-то на работе одна хорошая знакомая рассказала, что начала ходить в спортзал, и что как раз сейчас там скидки - ну в общем впарила как хороший менеджер.
Ну мы там с одним челом повелись и стали ходить.
Он правда быстро прекратил - надоело ему, а я вот втянулся. И так втянулся что сейчас уже и помыслить себя не могу без этого.

Главное если смотреть оттуда - снизу - то путь вверх казался нереально долгим и трудным.
А сейчас - с, ну скажем, середины подъема - смотришь назад и думаешь - всего-то несколько лет прошло - а уже столько пройдено и столько пользы!
А пользы вы себе даже и не представляете сколько - ладно здоровье, ладно внешность - это цветочки, а вот тот что я себе всю жизнь наладил, семью завел, к работе стал по-другому относиться - это все тоже ведь оттуда!

Samson

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1182
  • Сила +63/-0
  • Я сегодня сытый.
тироксин и трийодтиронин
#6 : 25.09.2010 09:59
Супер! У меня не так кардинально, но совпадений много. :)

Likler

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2043
  • Сила +152/-0
  • Bite my shiny ...
тироксин и трийодтиронин
#7 : 05.10.2010 01:21
(С)тырено

Щитовидная железа вырабатывает два тиреоидных гормона (гормоны, содержащие йод): тироксин (Т4), у которого 4 атома йода; и трийодтиронин (Т3) – у него соответственно 3 атома йода. Обмен веществ зависит от выработки именно этих гормонов, так как они являются стимуляторами окисления жиров.

Образование гормонов щитовидной железы напрямую зависит от количества поступающего в организм йода.

Существует так называемая суточная потребность в йоде, которая соответствует тому или иному возрасту. В первый год жизни детям требуется 50 мкг йода в сутки (т. е. 2–3 г йодированной соли); от 2 до 6 лет – 90 мкг (соответственно 4–5 г); 7 – 12 лет – 120 мкг йода; от 12 лет и старше (взрослые) – 150 мкг йода; беременные и кормящие женщины должны употреблять примерно 200 мкг йода в сутки, т. е. 10–12 граммов йодированной соли (естественно, ведь эта суточная доза делится на двоих: мать и плод). Не обязательно при этом добавлять йодированную соль в пищу, достаточно всего лишь питаться естественными продуктами, содержащими ее.

К ним относятся: морепродукты (креветки, треска, пикша, сельдь, лосось, ламинария (морская капуста), устрицы, мидии и т. д.); также йод содержат некоторые фрукты (фейхоа, хурма, которую, кстати, лучше употреблять недозрелую, вяжущую, потому что, по мнению ученых, содержание йода в ней намного больше, чем в зрелой или перезрелой); молоко, дрожжи (пивные и кулинарные). Йодированная соль удобна тем, что вкус блюд она не меняет, является доступным, недорогим продуктом, а также прекрасно подходит для консервирования отдельных продуктов.

Последние исследования показывают, что в норме щитовидная железа вырабатывает как раз необходимое количество гормонов для жизнедеятельности всего организма. Поэтому даже малейшее нарушение ее работы вызывает моментальную ответную реакцию со стороны органов. Недостаточная активность щитовидной железы заметна «налицо» в прямом смысле этого выражения: бледная и грубая кожа, ее постоянное шелушение, настроение колеблется от добродушия до апатичности, все реакции замедленны. Кстати, недостаток или же полное отсутствие тироксина в организме приводит к ухудшению памяти и настроения.

Возникает гипотиреоз, который в случае несвоевременного обращения к врачу, отказа от глубокого обследования и халатного отношения к лечению и профилактике может перерасти в более тяжелую форму – гипотиреоидную кому (глубокая недостаточность йода в организме). Как правило, этот недуг проявляется в холодное время года, чаще у пожилых людей.

Помимо всего прочего, гипотиреоидная кома может возникнуть вследствие приема некоторых препаратов в предписанных дозах.

Гипотиреоз очень сложно обнаружить у людей пожилого возраста, потому что симптомы сходны с другими заболеваниями. Поэтому назначают специальные анализы, один из них – проверка уровня тиреотропного гормона (тироксина) в крови. Сам этот гормон вырабатывается гипофизом, но благодаря ему происходит образование гормонов щитовидной железы.

При гиперактивности щитовидной железы наблюдается кожный зуд и красные пятна на ногах. О нарушении также может говорить и сильное потоотделение при нормальной температуре и без дополнительных физических нагрузок.

Очень часто люди с больной щитовидной железой становятся раздражительными, чувствительными ко всему. Образ жизни современного человека провоцирует сбой в работе всех желез внутренней секреции. Поэтому терапевты рекомендуют всем без исключения время от времени устраивать профилактический визит к врачу-эндокринологу.

Известен случай, когда женщине была сделана операция на щитовидной железе. После этого вся ее жизнь изменилась. Она абсолютно перестала контролировать свои эмоции, что служило причиной затрудненного общения с окружающими. В таком состоянии можно находиться сколь угодно длительное время, пока не возьмешь себя в руки и не начнешь планомерное лечение.

Почему наше настроение зависит от щитовидки? Недостаток йодсодержащих гормонов, сопровождающийся замедлением основного обмена, обусловливает недостаточное поступление энергии в клетки головного мозга.

Отсюда и все внешние проявления: апатичность, сонливость, тусклость во взгляде, серость кожи, раздражительность и т. д. Такое расстройство называется гипотиреозом. Он является одной из причин, почему люди очень часто начинают полнеть, «надуваться».

Данному состоянию противоположна чересчур активная работа щитовидной железы, т. е. гипертиреоз: энергии, казалось бы, очень много, но человек быстро утомляется даже от самой простой работы. Также возможна частая смена настроения: плач может перейти в приступ смеха, а милая беседа с близким превращается в бешеный крик, а потом в массу извинений за него. Человек перестает контролировать свои эмоции. Больного очень часто преследует состояние, когда бросает то в жар, то в холод.

Согласно статистическим данным женщины страдают от нарушений работы щитовидной железы примерно в 4–5 раз чаще, чем мужчины. Почти каждая десятая женщина, достигнувшая 40 лет, подвержена снижению или повышению функции щитовидной железы. Поэтому женщинам, достигшим этого возраста, врачи настоятельно рекомендуют, чтобы наряду с консультированием у гинеколога обследование проводил и эндокринолог, дабы обнаружить эндокринное нарушение на ранней стадии его проявления.

В течение жизни гормональный фон может изменяться по причине болезней, о которых будет сказано далее в книге. Существует мнение, что гормональный фон может зависеть и от географических особенностей. Для примера возьмем тироксин (напомним – гормон щитовидной железы): у людей, проживающих в районе озера Иссык-Куль, этот гормон в избытке (до 49 г!), а африканцы, напротив, страдают из-за его недостатка. Чем это объясняется – неизвестно.

В России также есть «неблагополучные» регионы, где люди страдают от недостатка йода, что, в свою очередь, влечет за собой серьезные нарушения в организме. Ярко выраженный недостаток йода прослеживается в Республике Тыва (Юго-Восток России); средняя выраженность в Якутии (Республика Саха), Ханты-Мансийском округе, Тюменской, Тамбовской и Воронежской областях; легкая эндемия – в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской, Брянской, Калужской, Новосибирской, Орловской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Если не пополнять йодные запасы, то это может привести к развитию олигофрении различных степеней тяжести.
Дневник! Немного юмора вот тут

Светлана

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Сила +65/-5
тироксин и трийодтиронин
#8 : 05.10.2010 11:26
Интересная статья. Я, кстати, уже очень давно все готовлю только с йодированной солью.

Reuel

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 961
  • Сила +36/-3
тироксин и трийодтиронин
#9 : 05.10.2010 15:23
говорят, что йодированную соль нельзя нагревать - от этого йод тут же выветривается.

Светлана

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Сила +65/-5
тироксин и трийодтиронин
#10 : 05.10.2010 15:53
Упппсссс... А я не знала, что йод выветривается при нагревании...

vlad.denil

  • Лежебока
  • *
  • Сообщений: 4
  • Сила +0/-0
тироксин и трийодтиронин
#11 : 21.05.2011 22:06
Вообще я против какой-либо химии,вот протеин и геинеры это можно)

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8284
  • Сила +581/-49
  • Per asperum ad astres
тироксин и трийодтиронин
#12 : 21.05.2011 23:23
Пиши хоть в тему, если сообщения набираешь...

medpanacea

  • Лежебока
  • *
  • Сообщений: 3
  • Сила +0/-0
тироксин и трийодтиронин
#13 : 25.02.2013 08:31
Здравствуйте! Я представитель компании " Панацея Медикал" , которая занимается покупкой и доставкой лекарств из Германии и Австрии. К сожалению трийодтиронин снят с производства в России и больше не появится. В Германии его нет, но в Австрии препарат продается. Для него нужен рецепт, но мы можем купить его, минуя эту процедуру. Препарат РЕАЛЬНО работает и вы худеете ( почитайте про него поподробнее), но нельзя им злоупотреблять. С подробностями можете ознакомиться в группе www.odnoklassniki.ru/group/51997755179087/topics или по телефону 8-926-686-78-32 Также пишите на почту medpanacea@gmail.com
Мы ждем от Вас весточки!

tv

  • Лежебока
  • *
  • Сообщений: 3
  • Сила +0/-0
тироксин и трийодтиронин
#14 : 17.03.2013 05:25
Цитата: Светлана
Интересная статья. Я, кстати, уже очень давно все готовлю только с йодированной солью.
     она у вас в закрытой солонке? и в тёмном месте?  и покупая её, вы смотрите на срок хранения???       йод летучее соединение.даже ,при неправильном хранении на складах, это уже будет не йодированная соль , а обычная.