Метаболизм и обмен веществ  (Прочитано 7505 раз)

Ластушка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 18
  • Сила +0/-0
Метаболизм и обмен веществ
: 07.04.2008 13:09
Недавно прочитала очень хорошую книгу про похудение.

Там есть глава о метаболизме и обмене веществ. Процитирую:

Метаболизм, или обмен веществ, можно сравнить с находящимся внутри вас термостатом. Когда вы его запускаете, калории сгорают быстрее. Но сна-чала необходимо понять принцип действия обмена веществ.

У каждого из нас есть знакомые, которые худы, как скелеты, однако с успе-хом могли бы представлять нашу страну на конкурсе обжор. А в то же время на ваших бедрах, кажется, откладывается даже съеденный листик салата!

Можно приписать такую несправедливость более быстрому или более медлен-ному обмену веществ, однако так ли это на самом деле? И если да, то что здесь за-висит от вас? Для начала — порция научных данных. Не бойтесь! Обещаю: никакого экзамена в конце не будет.

Каждый день наш организм потребляет калории, или энергию, тремя основны-ми способами. Во-первых, путем основного обмена (ОО), который иногда также на-зывают обменом в состоянии покоя. Под ОО понимают количество калорий, которое ваш организм расходовал бы, если бы вы весь день пролежали в постели. ОО — то, что нужно вашему организму для выполнения жизненно необходимых функций, та-ких как сердцебиение и дыхание. Он расходует 60—75% общих энергозатрат. Тер-могенез — количество энергии, уходящей на пищеварение и согрев. Сюда входит около 10% энергозатрат. Последняя часть уравнения — движение, куда входит все, от ежедневной деятельности до занятий спортом. Она может включать от 15 до 30% энергозатрат.

Есть идея!
Всю следующую неделю ведите дневник того, что и когда вы едите. Из-менение частоты питания может творить чудеса. Некоторые специалисты счи-тают, что, если вы будете есть меньше, но чаще, ваш обмен веществ ускорится примерно на 10% на пару часов после еды. Другие не согласны с подобным мнением, но также считают, что длинные перерывы между приемами пищи вызывают нехватку питательных веществ.

Существуют различные способы расчетов, способных подсказать вам, сколько калорий вы в среднем тратите в день. Вот один из них.

Возьмем ваш вес в килограммах (помните, что 1 кг = 2,2 фунта). Если вам от 18 до 30 лет, умножим вес на 14,7 и прибавим 496. Вы узнаете величину приблизитель-ного 0. Если вам от 31 до 60, умножьте свой вес на 8,7 и добавьте 829. Узнав конеч-ный результат, подумайте, насколько активный образ жизни вы ведете. Если вы не делаете физических упражнений и главным образом сидите или стоите целый день, умножьте полученную цифру ОО на 1,4. Если у вас сидячая или стоячая работа, но вы вдобавок немного занимаетесь физкультурой, например, быстро ходите, умножь-те цифру ОО на 1,7. Если вы очень активны, много двигаетесь в течение всего дня и регулярно занимаетесь спортом, умножьте цифру ОО на 2. Конечный результат по-кажет приблизительное количество калорий, которое вы потребляете ежедневно.

Вернемся к ОО. Он может зависеть от вашей наследственности. Некоторые люди с рождения более активны, чем другие. Но гены вы изменить не в состоянии. Общий вес тела также имеет значение. Чем вы крупнее, тем больше калорий требу-ется организму для поддержания жизненно важных функций. Если вы очень быстро теряете вес, ваш ОО замедлится, что немедленно скажется на долгосрочной про-грамме похудения. Лучшее решение здесь — наращивать мышечную массу, которая сжигает больше калорий, чем жир. Некоторые специалисты считают, что наращива-ние мышечной массы способно увеличить энергозатраты на целых 8—14%. 500 г (или фунт) мышц сжигает 350 лишних ккал в неделю. Нарастить мышечную массу можно с помощью силовых упражнений или упражнений с сопротивлением. Здесь подойдет все, что укрепляет и развивает мышцы. Помогут и гантели, и силовые тре-нажеры в тренажерном зале, и занятия в классе аэробики с гантелями или специ-альными резиновыми лентами. Заниматься можно и дома, поставив кассету с ком-плексом упражнений и взяв в руки гантели. Одна-две тренировки в неделю принесут ощутимые результаты.


А какие есть секреты у вас для ускорения метаболизма?

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Re: Метаболизм и ОО
#1 : 07.04.2008 16:15
Ой, ты попала в нужное место))))
1. Дробное питание через каждые 3-3,5 часа - эт всё правильно (организм думает, что еда будет всегда и легко расстаётся с запасами)
2. Силовые тренировки (правда более "силовые", чем написано в этом отрывке. Вес нужно выбирать, чтоб больше 12ти повторений зделать было невозможно)
3. Вода, простая чистая вода (не считая всех жидких приёмов пищи, фруктов кефиров и т.п) 2-2,5л в день - выводит шлаки (которые в большом количестве хранятся в жировой ткани. Когда жир теряется, в кровяное русло попадают и шлаки, которые надо вывести), запускает небольшой стрессовый механизм, который работает на выведение жиров (но он не очень значительный)
4. Витамин С - 0,5-1г в день (учёные доказали, что если организму не хватает Вит С, он сложнее расстаётся с жирами)
5. Все остальные витамины и микроэлементы. Если их достаточно, организм "пашет"
6. Нельзя урезать калорийность питания больше, чем на 20-25% от всех затрат при похудании, а то организм подумает, что настают голодные времена
7. Энердженики и адаптогены: женьшень, элеутеррококк, левзея (повышает настроение, прибавляет сил и энергии, разгоняет обмен)
8. Ноотропы (обеспечивают лучшее кровеснабжение мозга, а мозг в свою очередь отвечает за всё тело! Таким образом улучшается гормональный фон и нейротрансмиссия)
9. Важное значение имеет Йод (думаю объяснять не надо...щитовидная железа отвечает за то, кто вы "лань" или "пуддинг")
Витамины группы В, Хром, Ванадий, Цинк, L-карнитин (отвечают за метаболизм белков, жиров и углеводов) их должно обязательно хватать
10. Секс ))) усиливает обмен веществ на долго, не говоря уже о хорошем настроении, эндорфинах в крови. Если женщина счастлива, жир с неё слетает ООоочень быстро!!

Ластушка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 18
  • Сила +0/-0
Re: Метаболизм и обмен веществ
#2 : 07.04.2008 16:22
Ой, ты попала в нужное место))))

Вот спасибо-так спасибо за такой ответ.
А если ОО убит совершенно его можно восстановить этими рекомендациями?

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Re: Метаболизм и обмен веществ
#3 : 07.04.2008 17:38
На личном примере, я сейчас нахожусь как раз в стадии "разгона" и уже появились первык результаты. Годами сидела на низкокалорийных диетах, убила ОВ напрочь.
Восстанавливать его так, как я написала + детализирую. Формула подсчёта ОВ в этом отрывке очень поверхностная. Расчитай на калькуляторе (на форуме в разделе Теория и практика жиросжигания) свою сухую массу и калорийность. Отними 20% от дневного калоража. + 2-3 раза в неделю силовые тренировки на основные группы мышц + 3 кардио по 30мин-час. И всё у тя получится...

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Re: Метаболизм и обмен веществ
#4 : 07.04.2008 18:27
Да, где-то слышала, что разгон "топки" длится 11 недель до максимума, потом его можно ещё больше поднять, если мышцы наростить. Походи, почитай мой дневник, дневник, который Nasya ведёт, посмтри тренировочные дневники мальчишек. Потом советую самой дневничок завести, мы те как сможем поможем, коллектив у нас тут хороший)) Если хочешь узнать к чему приводят низкокалорийные диеты почитай мой старый дневник))

Ластушка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 18
  • Сила +0/-0
Re: Метаболизм и обмен веществ
#5 : 07.04.2008 23:32
Огромное спасибо за инфу - обязательно приду в гости ;-)

Nasya

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Сила +4/-0
Re: Метаболизм и обмен веществ
#6 : 08.04.2008 08:09
В XX веке врачи обратили внимание на то, что сочетание артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина в крови приводят к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и гибели от инфаркта миокарда и инсульта. Такое сочетание симптомов было названо метаболическим синдромом, «смертельным квартетом». Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения, диагноз «метаболический синдром» ставится, если у пациента имеется не менее трех из следующих симптомов:
•   высокое артериальное давление (более 130/85 мм ртутного столба),
•   высокое содержание сахара в крови (более 5,6 ммоль/л «натощак»),
•   высокий уровень триглицеридов в крови (более 1,7 ммоль/л),
•   низкий уровень липопротеидов высокой плотности в крови (менее 1 ммоль/л – у мужчин и менее 1,3 ммоль/л – у женщин),
•   ожирение (объем талии у женщин более 88 см, у мужчин – 102 см).
Одним из методов борьбы с метаболическим синдромом – самым ранним внешним симптомом атеросклероза – является коррекция избыточного веса. К сожалению, процедуры искусственного удаления жира (например, липосакция) проблемы не решают. Путь снижения риска заболевания – естественная коррекция веса. Ожирение всегда связано с нарушениями обмена веществ, гормональным дисбалансом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или является следствием сахарного диабета. Но чаще всего причиной ожирения является нерациональное питание. А ведь большинство людей рассматривают проблему чрезмерной полноты иначе: все занимаются симптомами болезни, то есть избыточным весом, но не причинами болезни.
В последние годы стали популярными самые различные, а подчас, экстремальные диеты. Нередко эти рационы питания аскетичны и даже суровы, и ничего общего с понятием здорового образа жизни не имеют. И применять их надо очень осторожно. Основная цель, которую преследуют сторонники таких диет – это быстрая потеря веса. Все хотят стать стройными и красивыми за минимальное время. Но использование подобных диет вредит здоровью, и следовать им в течение многих лет просто невозможно. Человек возвращается к обычному питанию и быстро набирает прежнюю массу тела, да еще и «с прибавкой». Потом опять диета и опять похудание. Какой организм выдержит такие колебания?
Помните: все «чудодейственные диеты», обещающие резкое снижение массы тела, разрушают кожу и фигуру. Вместо того чтобы избавляться от симптомов путем голодных диет, стоит проанализировать, отчего появляются лишние килограммы.


Так что, заботимся все дружно о своем метаболизме!!!

Лайфлайт

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 6
  • Сила +0/-0
Re: Метаболизм и обмен веществ
#7 : 08.04.2008 15:10
Все прекрасно написали, трудно не согласиться! А откуда инфа, люди? ))

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Re: Метаболизм и обмен веществ
#8 : 08.04.2008 23:53
Моя инфа из очень многих источников и из опыта. Боюсь, уже не вспомню, что именно откуда вычитала...

То, что надо почитать, и что связывает в себе важнейшую информацию по сбросу жира, находится на главной странице www.s-body.com - это статья "похудеть к лету", там хорошо расписаны тренировки и вообще составлена вся прога, и "теория и практика жиросжигания", там тоже всё подробно и с формулами расчётами. Книжка длинная, но почитать стоит.
Ещё, кто в английском шарит, Tom Venuto "Burn the Fat & Feed the Musculs"это вообще можно считать первоисточником

Ластушка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 18
  • Сила +0/-0
Re: Метаболизм и обмен веществ
#9 : 09.04.2008 13:48
Все прекрасно написали, трудно не согласиться! А откуда инфа, люди? ))

Я эту инфу, что цитировала нашла в книге Евы Камерон "Худейте и оставайтесь стройными" (серия "52 легких способа")

Теперь надо как-то все это научиться применять. Потому что все эти "диеты", да и болезнь убили мой ОВ напрочь(((

Sarta

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 8265
  • Сила +583/-49
  • Per asperum ad astres
Re: Метаболизм и обмен веществ
#10 : 09.04.2008 16:35
Материалы, которые я привела, они все основаны на практике, Ластушка, там всё расписано... и теория есть, чтоб не тупо всё делать, потому что "так, типа, сказали". Делай дневник, я сама рацион могу те расписать по составу белков, жиров, углеводов.  (если приведёшь некоторые свои показатели - рост, вес, талия, бёдра, окружность шеи). Обсудим, какие продукты кушать, какие доступны, какие нравятся. GlazAlmaz может тебе превосходно помочь с тренировками. Так что не бойся, всё у тя получится!

Ластушка

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 18
  • Сила +0/-0
Re: Метаболизм и обмен веществ
#11 : 09.04.2008 16:55
Спасибо Вам огромное. Удивительно приятно видеть такое теплое и дружеское отношение.

Лайфлайт

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 6
  • Сила +0/-0
Re: Метаболизм и обмен веществ
#12 : 14.04.2008 15:34
Чувствую, что я тоже попала прямо сразу по адресу! :)
Давно хочу найти вменяемые книги... Не чушь про лунные графики и кровавые диеты, а дельные советы, а главное понимание того, что мы все разные и к каждому должен быть индивидуальный подход!

PranT

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Сила +5/-0
Метаболизм и обмен веществ
#13 : 23.05.2008 11:25
Цитата: Sarta
4. Витамин С - 0,5-1г в день (учёные доказали, что если организму не хватает Вит С, он сложнее расстаётся с жирами)
Это дополнительный приём в виде витаминок или вы из натур. продуктов потребляете вит. С?

Цитата: Sarta
8. Ноотропы (обеспечивают лучшее кровеснабжение мозга, а мозг в свою очередь отвечает за всё тело! Таким образом улучшается гормональный фон и нейротрансмиссия)
Имеется ввиду что-то типа пирацетама?

Цитата: Sarta
9. Важное значение имеет Йод (думаю объяснять не надо...щитовидная железа отвечает за то, кто вы "лань" или "пуддинг")
Витамины группы В, Хром, Ванадий, Цинк, L-карнитин (отвечают за метаболизм белков, жиров и углеводов) их должно обязательно хватать
Что-то дополнительно принимаете, или какие продукты богаты этими соединениями?

Irisk@

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 10
  • Сила +0/-0
Метаболизм и обмен веществ
#14 : 11.01.2010 10:06
Из ноотропов могу посоветовать энцефобол, мне неплохо помог при поступлении в ВУЗ. Сейчас иногда принимаю перед экзаменами, правда в целях похудания не использовала, но опробую обязательно.