Сейчас распространено мнение, что при похудании стремиться надо не к тому, чтобы есть меньше каллорий, а к тому, чтобы их больше тратить при постоянном притоке углеводов.
При отсутствии углеводов организм обезвоживается а метаболизм замедляется, при этом организм предпочитает сжигать не жир, а мышечную массу.
Считается, что есть надо примерно равными порциями 6-8 раз в день. в этом случае поддерживается постоянный и активный уровень метаболизма при котором происходит сжигание именно жировой массы, а не мышечной, как при отсутствии углеводов.
При переходе от обычной диеты к такому питанию человек сразу набирает несколько килограмм за счет воды и полного желудка. Они же выпячивают живот вперед, таким образом поначалу кажется что все ухудшилось. Этого не стоит бояться, постепенно, все прийдет в норму.
Кроме того не стоит потреблять быстрые углеводы без активной энергетической деятельности. Это относится не только к сахару но и почти ко всем фруктам, сокам, хлопьям, белому хлебу, белому рису и т.д. Вместо этого употреблять нужно медленные углеводы, то есть изделия из минимально обработанной муки, коричневый рис...
Почему? Да потому что быстрые углеводы сразу скопом очень быстро преобразуются в энергию, после чего их излишек (а излишек есть всегда кроме случаев больших энергозатрат) уходит в жир, а организм опять начинает испытывать голод.