ИНСТРУКЦИЯ - Как читать и понимать теорию системы Минус фунт  (Прочитано 9152 раз)

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
ИНСТРУКЦИЯ - Как читать и понимать теорию системы Минус фунт
: 24.08.2014 21:18
Решила написать от отчаяния такую вот инструкцию.

Уже четыре года  удивляюсь, что подавляющее большинство худеющих теорию не понимают.  В том числе  какие-то странные  якобы математики, учителя, диетологи, люди с двумя высшими образованиями, с красными дипломами и научными степенями.

В свое время у меня эта теория, изложенная на сайте http://www.minusfunt.ru/, не вызвала никаких трудностей,  правда  я  не математик, не учитель, не диетолог, у меня нет двух высших образований, красного диплома  и ученой степени,  я простой инженер по образованию.

Вот решила поделиться,  может быть  поможет кому-то.

  Читаем внимательно предисловие.
 
1. Для начала понимаем  по брошюрке, что автор системы преподаватель новосибирского университета. ( Для справки:  новосибирские ученые всегда высоко ценились в московских научных кругах. Ещё во времена Советского Союза.  Наверное, и в других городах тоже.  Для меня это уже знак качества.)

 Т.е.  заранее понятно, что это серьезная научная работа, а не очередная «протасовка», что уже не может не радовать.

  2. Далее читаем:

 «Система Минус фунт», в отличие от иных систем , предусматривает обратную связь по динамике веса, что безусловно гарантирует постоянные, заранее  задаваемые темпы похудения.  Вне зависимости от начальных условий, при следовании системе графики веса всех людей, худеющих по данной системе, практически идентичны. Пример подобного графика приведен здесь. А здесь приведен пример диаграммы распределения недельных изменений веса.

Основное отличие системы «Минус фунт» от иных  систем заключается в следующем: прочие системы декларируют постоянство  калорийности дневного рациона питания, при этом график веса находится в свободном плавании. В системе «Минус фунт» вследствие  охвата процесса цепью обратной связи график веса линеаризируется, а в свободном плавании находится калорийность рациона, корректируясь еженедельно под  текущие потребности. Пример графика калорийности здесь».


Собственно в этих двух абзацах уже заложен весь смысл системы. Я прыгала до потолка от радости, когда  это прочитала. Постараюсь объяснить.

Во-первых, я всегда строила график похудения на всех диетах, типа для мотивации, правда оказалось, что этот график не особо мотивирует, т.к. никогда  вес не уходит по прямой. Такого просто не бывает в природе, даже на полном голоде совсем без еды, на одной воде.  Срабатывают, видимо, защитные силы организма,   вес уходит  все меньше и меньше  не по прямой, а по кривой типа ветви гиперболы.

«Вечные худелки»  этого  знать не могут, т.к. графики обычно не строят, а если и строят, то диету не соблюдают,  картина получается смазанная и график не достоверный. Но бог с ними.

Главное, что  эти графики сроду не видели большинство диетологов, иначе не советовали бы такую глупость, что худеть больше, чем, например,  на килограмм в неделю,  мол,  вредно.  Даже понятия не имеют, видимо,  что это просто невозможно.  Первое время на низкокалорийной диете вес  будет уходить,  может  даже больше килограмма, но потом все меньше и меньше, хоть тресни.

А на длительных диетах (больше месяца ) в какой-то  момент снижение веса вообще останавливается и возникает  так называемое диетическое плато.

Нигде такие графики никогда не  публиковались. Не смогла найти в интернете кроме  сайта Елены Малышевой, где честно  выложены графики худеющих в её телевизионной передаче.

На Дионе такой график  веса сильно искажен,  сжат по вертикальной оси, поэтому максимально приближен к прямой.  Вот такой график получился у меня в свое время, когда я до системы минус фунт пыталась похудеть   в дионовском коридоре.



А вот так выглядит тот же самый график, если построить его по-человечески.

       
                 
Причем диетическое плато образовалось  через полтора месяца, а сбросила я за это время всего шесть килограмм. Это плато, т.е. остановка веса, говорят (я не пробовала),  может длиться очень долго.  Тем более , если по совету диетологов увеличивать физическую нагрузку , то будет длиться ещё дольше. Таким образом, даже если точно соблюдать диету, то похудеть  быстро из-за этого плато не удастся. А сбросить большой вес вообще практически невозможно.
 
В теории написано, что «в системе «Минус фунт» вследствие  охвата процесса цепью обратной связи график веса линеаризируется,  а в свободном плавании находится калорийность рациона, корректируясь еженедельно под  текущие потребности».

График линеаризируется  - это значит превращается в прямую. Это фантастика, кто понимает.  Такого не бывает ни на одной диете, как я уже отметила.  Кроме того это означает, что никакого  диетического плато не будет.  Это тоже фантастика.

Во-вторых, что касается калорийности, то  если объяснить по-простому,   она не назначается «от фонаря», как это всегда было принято в диетологии  в среднем для всех (обычно 1200 ккал, а на Дионее коридор 1200 -1550 ккал, и т.д.).  А диктуется еженедельно самим организмом именно данного  конкретного  человека,  в зависимости от текущих потребностей, т.е. в зависимости от его обмена  веществ.

Т.е. все наоборот по сравнению с традиционной диетологией, и это благодаря  тому, что система предусматривает обратную связь по динамике веса. Такого  никогда не было, кто бы что не говорил.
 
3. Из следующего абзаца понятно,  что система позволяет в дальнейшем сохранять  достигнутый вес.  Такого тоже никогда не было, обычно  после похудения  его не очень  долго удается сохранить,  и все худеющие рано или поздно снова  набирают вес.

4. Далее написано, что «непременным условием нормализации веса на системе «Минус фунт» является нормальный уровень обмена веществ.  Известно, что при длительном следовании низкокалорийным экспресс-диетам,  уровень обмена веществ снижается, и для перехода на нормализацию веса по системе «Минус фунт» требуется отказ от низкокалорийных диет и нормализация уровня основного обмена путем предварительного постепенного увеличения калорийности рациона питания до нормальной, соответствующей полу, возрасту, росту, весу и уровню физической активности  (т.н. «разгон метаболизма»). Основной ошибкой приступающих к похудению  по системе «Минус фунт» является именно переход от низкокалорийных диет к регулированию калорийности питания по системе без предварительной нормализации уровня основного обмена».

 Как проводить этот разгон метаболизма  в теории системы «Минус фунт» не написано, т.к. это к ней не относится. Якобы это было известно давно, правда я об этом узнала только именно  в связи с системой «Минус фунт».

Поэтому,  как правильно проводить «разгон метаболизма», т.е. нормализовать  обмен  веществ, подробно написано у нас на форуме в теме «Советы новичкам».

Здесь хотелось бы только уточнить, что  коридор  1200-1550 ккал, рекомендуемый диетологами  – это низкокалорийная  диета.  Нормализация обмена веществ  после такого питания требуется обязательно.  Не говоря уже  о ещё более низкокалорийном питании.

Кроме того очень часто бывает так, что человек специально ни на каких диетах не сидит, но при этом привык питаться  на калорийности гораздо ниже, чем требуется для нормального обмена веществ.  Т.е. по существу сидит на диете, даже не подозревая об этом.
 
Короче, к нормализации обмена веществ нужно отнестись очень внимательно.
 
5. Ещё в предисловии есть такая фраза «наиболее  простым методом нормализации веса по системе «Минус фунт»  является следование рекомендациям калькулятора».  Это поясню позже, когда дойдем до расчетов калорийности.

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
ИНСТРУКЦИЯ «Как читать и понимать теорию системы Минус фунт»
#1 : 25.08.2014 21:23
Далее читаем  саму теорию  «Система Минус фунт» (в колонке слева сверху). 

На  что нужно обратить внимание:

1. Фунт – это 400 г. Почему именно худеем не больше, чем на 400 г? Потому что это самый оптимальный режим похудения. Организм как бы такой дефицит не замечает.  Далее, на странице 18 объяснено более подробно.

2. Далее обращаем внимание, что  будем  вычислять типичный вес недели (ТВН) и только его принимать во внимание:

«Вес  человека подвержен изменениям в течение дня, он может  случайно изменяться день ото дня под действием различного рода причин: количества съеденной пищи, содержания в ней солей, регулярности работы желудочно-кишечного тракта и прочего , не говоря уже о последствиях грубого и не всегда оправданного вмешательства – постановки клизм, слабительных и мочегонных средств.  Все это общеизвестные факты, и не рекомендуется делать какие-либо заключения о динамике веса на основании ежедневных взвешиваний».

Несмотря на то, что все предельно ясно написано,  но по старой памяти многие начинающие худеть по системе МФ продолжают обращать внимание на каждодневные отвесы-привесы.
 
Итак,  на системе Минус фунт учитывается только типичный вес недели (ТВН).  Внимательно изучаем  как он высчитывается, а также правила ежедневного взвешивания.

3. Читая раздел  «Зачем и сколько нужно человеку энергии»,  не падаем в обморок при виде формулы с квадратным корнем.  На самом деле мы пользуемся  другой формулой, попроще,  из «Журнального варианта» системы.

4. Далее идут общеизвестные истины, как вычислять калорийность и основы рационального питания.

 Т.к. на системе нет запрещенных продуктов и ничего не нужно исключать из рациона, а также калорийность достаточно высокая, то при разнообразном питании нормальными завтраками, обедами и ужинами, совсем не обязательно  тщательно высчитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Как показала практика,  при таком правильном питании  это  соотношение и так получается   в норме.

Только если человек вообще не в курсе, что такое БЖУ  и что такое правильное питание, то тогда, конечно, первое время не вредно и за правильным соотношением белков, жиров и углеводов проследить повнимательнее.  Бывали  такие случаи, когда человек настолько безграмотен в вопросах питания, что готов питаться одними сладостями, например.
   
Кстати, на сайте слева в колонке ещё имеется  «Инструкция по вычислению калорийности», изучайте, если  у кого-то есть затруднения.
 
5.  Раздел  6. « Режим питания на основном этапе нормализации веса».

Начало системы МФ ( со стр. 18): «итак сокращаем  наш ежедневный рацион на 400 ккал и питаемся в соответствии с ним две недели. Через две недели (не раньше!)  Вы окажитесь в состоянии определить, в какую сторону,  и с какой скоростью движется ваш вес. В зависимости от полученного значения Вам придется скорректировать рацион – увеличить его калорийность ,  уменьшить,  либо сохранить неизменной.  Подобная же коррекция будет произведена ещё через неделю и т.д. – пока вес не будет нормализован».

Здесь может быть два варианта.

В первом случае человек питался продолжительное  время  на калорийности выше той, которую мы рассчитали по простой формуле (из журнального варианта)  в соответствии со своим ростом, возрастом и сегодняшним весом (она ещё называется равновесная). В таком случае разгон метаболизма не  был нужен.  Отнимаем 400 ккал и питаемся две недели на полученной калорийности. Эти две недели мы ещё называем настроечные. И только после этого собственно начитается расчет по системе Минус фунт.

Во втором случае человек питался ниже своей равновесной калорийности и ему понадобился разгон метаболизма. В этом случае он сначала должен был нормализовать свой обмен веществ, как уже было сказано в предисловии .  И только после этого отнять  400 ккал и провести две настроечные недели.

Нужно обратить внимание,  что для дальнейшего расчета требуется провести именно две настроечные недели, и взять разницу между типичным  весом (ТВН) именно этих двух настроечных недель.

Далее  идет описание этого дальнейшего расчета, который может показаться довольно сложным. Все-таки читаем для «общего образования» и понимания общего принципа, но не пугаемся.  Нам так сложно считать не обязательно.

 Во-первых, на сайте имеется специальный калькулятор для расчета калорийности.  Туда вносятся  данные по весу и калорийности  двух недель (первый раз двух настроечных, а в дальнейшем последней и предпоследней) и калькулятор выдает необходимую калорийность на следующую неделю и полученное изменение веса.  Калькулятор платный, но плата чисто символическая, всем доступна.

Во-вторых, можно считать по «Журнальному варианту» вручную. Там расчет совсем простой: если  разница между ТВН двух недель   меньше 400 г (или вообще привес), то отнимаем 100 ккал на следующую неделю. Если отвес больше  400 г, то прибавляем  100 ккал, если отвес  ровно 400 г, то остаемся на той же калорийности.  Этот расчет прекрасно работает, испробовано на себе: первые полгода на системе МФ я пользовалась именно этим простым расчетом, т.к. калькулятора ещё не было.  А когда появился калькулятор, перешла на него.

Кстати, теперь калькулятор имеет несколько режимов снижения веса, а также несколько режимов набора веса, что  актуально, например, при беременности. Имеется там  и режим удержания веса.

Появился также  калькулятор специальный «разгона метаболизма» для нормализации обмена веществ.
 
В разработке находится  калькулятор, учитывающий женский месячный цикл ( чтобы исключить влияние отеков в определенный период).
 
6. Далее идет раздел о физической активности, надеюсь, что он трудностей не вызовет и не нуждается в пояснении.

Могу добавить только, что на системе МФ можно худеть и вообще без увеличения  физической активности, что актуально,  например,  для тех, кому физическая активность противопоказана.  Просто можно раньше перейти в  «режим торможения» о котором написано в следующей главе.

И наоборот, если человек до системы Минус фунт занимался спортом  не только для похудения, и  не собирается свои занятия прекращать, то система сама к этим занятиям приспособится, главное регулярность.

Ну и все, пожалуй. Остальные разделы, думаю,  не должны вызвать никаких затруднений.

Хочется только ещё дать одно важное пояснение.

Из всего изложенного  ясно, что система «Минус фунт» это не  какая-нибудь новая диета,  а неоценимый вклад в существующую традиционную теорию, который её в корне меняет. Теперь нет никакого смысла  худеть на низкокалорийном питании и пресловутых 1200 ккал,  «сажая» при этом свой обмен веществ .  Теперь можно худеть на уровне своего основного обмена, на достаточно высокой калорийности, по прямой на графике, без остановки веса (диетического плато), не исключая из рациона якобы вредные для похудения продукты и без  вреда для здоровья.
   
За этой системой  - будущее, это только вопрос времени.   И это не «Кувшинкино мнение», а очевидный факт.
 
Некоторые думают, что на системе МФ худеть очень долго , но это ошибка.  В особенности, если нужно сбросить большой вес.  За три месяца уходит  5 кг, а это  значит,  что  одежда будет уже на размер меньше. Мне нужно было похудеть на 36 кг, и я замучилась каждые три месяца менять гардероб.  Специально швейную машинку купила, чтобы одежду  ушивать.
   
А большинство  из тех, кто хотел похудеть быстрее на других диетах,  в итоге так и не добились  никаких результатов. Тише едешь - дальше будешь!

Прошу все обсуждения по данной теме вести в «Клубе любителей системы  Минус фунт».  И ещё большая просьба, если что-то я упустила, и требуются дополнительные пояснения, напишите об этом, пожалуйста,  в Клубе.