Боитесь ли вы фруктозы?  (Прочитано 1058 раз)

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
Боитесь ли вы фруктозы?
: 05.12.2013 17:25
Боитесь ли вы фруктозы?

Введение.
В различных источниках информации можно встретить информацию о том, что фруктоза сделает вас толстыми и нарушит ваши усилия по уменьшению жира. Конечно есть свидетельства, что диеты с высоким содержанием фруктозы могут нарушить способность вашего организма регулировать аппетит (3), что в свою очередь может создать проблемы для набора мышечной массы. Существует также доказательство того, что диеты с высоким содержанием фруктозы может увеличить отложение жира (7). Но люди на основе этой информации дошли до крайности, прийдя к выводу, что если большое количество фруктозы может быть проблемой, то и вообще любое количесво фруктозы должно быть вредно. Это зашло настолько далеко, что некоторые тренеры бодибилдинга тренеров, рекомендуют культуристам избегать фруктов во время подготовки к соревнованиям из-за убеждения, что фруктоза пойдёт прямо в жировые отложения. Эти домыслы основаны на непонимании метаболизма фруктозы.

Так куда идёт фруктоза?
Чтобы понять почему люди обеспокоены тем что фруктоза пойдёт прямо на образование жира, то мы должны вникнуть в процессы метаболизма фруктозы в организме. Когда углеводы поступают в организм из еды, то они разбиваются на глюкозу и фруктозу. Глюкоза попадая в кровоток уже может учавствовать в ряде метаболических процесах. Она может сохраняться в мышцах или печени в виде гликогена, который затем может быть использован позже в качестве источника энергии вашей высоко интенсивной тренировки. Глюкоза также может быть использована непосредственно для получения энергии. И наконец она может преобразоваться в жир, это будет зависеть от ряда факторов, таких как физическая активность и сколько калорий вы едите в целом.
Фруктоза не может преобразовываться прямо в кровотоке как глюкоза, с ней это происходит восновном в печени. В печени фруктоза может преобразоваться в глюкозу, которая потом может поступить в кровоток. Или например фруктоза может быть сохранена в печени как гликоген. И наконец она может конвертироваться в жир и именно это преобразование в жир вызывает много путаницы.
Ваша печень может конвертировать как глюкозу так и фруктозу в жир. Существует ферменты в печени называются фосфофруктокиназы (ФФК), которые нужны для  превращения глюкозы в жир. Однако  фруктоза обходит этот шаг и может двигаться более эффективно в пути преобразования в жир. Основные аргументы людей призывающих к свидению к минимуму потребления фруктозы, это то что фруктоза обходит ФФК, а значит  она будет легко превращается в жир.
Тем не менее только потому что фруктоза обходит ФФК не означает что она будет преобразовываться в жир. Помните ваша печень может конвертировать фруктозу в глюкозу, а так же что она может сохраниться в виде гликогена. Куда идет фруктоза зависит от ряда факторов. Но когда вы создаёте дефицит калорий (через тренинг и\или питание), то фруктоза превращается в глюкозу или гликоген, но не в жир. Например одно исследование на крысах показало, что 50% фруктозы от углеводов в питании не ухудшить потерю жира (2). Другое исследование показало, что когда люди находятся в дефиците калорий, фруктоза не оказывает никакого влияния на сжигание жира (8).
Гликогена в печени является ключевым фактором, потому что он отражает общее состояние энергии вашего тела. На самом деле существует прямая связь между гликогеном  печени и скоростью с которой ваша печень образует жир (4). Кроме того существует обратная зависимость между созданием гликогена печени и созданием жира в печени (т.е., чем больше фруктозы направлено на гликоген печени, тем меньше её будет направлено на создание жира ) (4). В принципе это означает, что если у вас избыток усвоенной энергии (то есть съедается больше калорий, чем тратится, а значит депо гликогена печени постоянно заполнено), то фруктоза идёт эффективно на формирование жира. Однако, если вы находитесь в дефиците энергии (едите меньше калорий, чем тратите, так что депо гликогена печени не заполнено полностью), то фруктоза идёт в большей степени на гликоген или превращаются в глюкозу.
Кроме того следует помнить, что даже если фруктоза пойдет на формирование жира, то это не значит, что будет увеличение жира в целом. Для каждого молекулы жира, которая формируется, может быть сожжена такая же молекула жира в другом месте. Накопление жира происходит только тогда, когда скорость образования жира превышает скорость сжигания жира за 24-часовой период например. Помните, ваше тело синтезирует новый  жир все время, даже когда вы сидите на худеете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Таким образом, вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена. Не нужно зацикливаться при этом на мелких деталях.
Чтобы проиллюстрировать на сколько это действительно большая картина, и на самом деле имеет значение, давайте возьмем клинику для людей с ожирением. На начальном этапе программы, клиенты были поставлены на пять высоко протеиновых коктейлей в день. Эти коктейли были подслащенные фруктозой. Кроме того, клиенты смешивали с ним ягоды. Было подсчитано, мужчины получали 80-97 граммов фруктозы в день, а женщины получали 64-78 граммов. Тем не менее, клиенты теряли значительные количество жира и веса (в среднем 40 фунтов в 3 месяца). Их содержание липидов в крови показало значительные улучшение. Они так же не были голодны, хотя клиенты были в дефиците энергии, тренируясь регулярно, но так как ели достаточно белка, чтобы помочь контролировать свой аппетит, то фруктоза не вредила их потери жира.

Фруктоза и увеличение массы тела.
Фруктоза действительно является не большой проблемой при наборе мышечной массы,то есть в этот период потребляемая энергия выше чем та энергия что тратится сна тренинге. Большинство культуристов есть много лишних калорий в период стромтельства массы тела при этом они понимают, что некоторый рост жира вместе с ней вполне возможен. Однако как уже упоминлось ранее, то пойдёт ли фруктоза на образование жира или нет, зависит от состояния энергетического депо тела. Если вы строите массу и потребляете лишние калории и фруктозы едите скорее всего тоже больше, то должно быть большая часть будет преобразованна в жир, у фруктозы это будет более эффективно, чем у других видов  углеводов. Это потому, что гликоген в печени будет полон и фруктоза некуда идти, кроме как на формирование жира. Это может привести к накоплению жира вокруг вашей печени и других органов, что является не то что вам нужно в период набора массы. Тяжелые тренировки могут предотвратить часть из этого (1), но не полностью.
Означает ли это, вы должны избегать целые пищевые источники фруктозы, такие как фрукты, когда вы на наборе массы тела? Нет, избегать не нужно, потому что трудно потребить на столько большое количество фруктозы при употреблении целых плодов фруктов. Например в то время как сырье яблоко имеет много фруктозы по отношению к одной калории, но на самом деле трудно съесть большое количество калорий из яблок. Одино яблоко имеет около 80 ккал, вы должны были бы потреблять 3 яблока только, чтобы получить 23 грамма фруктозы. Однако, если вы являетесь человеком, который любит делать фруктовые коктейли, то нужно быть в курсе, сколько в целом фруктозы вы потребляете.
На наборе массы нужно стараться избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, которые часто содержат высокое содержание фруктозы. Например одна банка колы имеет почти 30 граммов фруктозы. Кроме того, зар вы имеете избыток по ккал, то нужно всегда проверять индигриенты продуктов. Многие сладкие продукты содержат много фруктозы. Вы также должны с осторожностью относиться к продукции с так называемой "естественной" подсластителем сиропа агавы. Агава является источником углеводов почти с полным содержанием фруктозы.
Чтобы получить представление о том, сколько фруктоза содержится во многих продуктах, вы можете проверить погуглить.

Все в меру.
Так есть ли верхний предел потребления фруктозы? На это трудно ответить в отношении бодибилдинга, потому что большая часть существующих исследований была сделана на лицах страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Тем не менее это не значит, что мы не можем использовать существующие исследования, для того чтобы сделать некоторые грубые обоснованные предположения. По данным одного исследования, порог для начала   перехода фруктозы в жир был около 60 граммов в день в среднем (6). Другое исследование указало порог около 100 граммов в день (5). Ни один из этих исследований не был проведён на культуристах, а это значит что порог может быть выше, но лучше придерживаться этих цифр. Таким образом можно грубо взять, что 60-100 граммов в день не должно ухудшить ваши усилия по потери жира  в период набора мышечной массы, если при этом вы тренируетесь регулярно и ваше питание выстроенно соответствующим образом. Это не значит что вы должны получать 60-100 граммов фруктозы в день из колы например. Но  вы не должны бояться иметь в питании продукты с фруктозой, особенно если источник  фруктозы это целые фрукты.
В общем при наборе мышечной массы лучше охватывать всю картину в питании. Ешьте достаточное количество белка для поддержания мышечной массы, следите за своим общим потреблением калорий, получить калории по возможности с преобладанием минимально обработанных продуктов. При таком подходе, вам никогда не придется беспокоиться о каждом грамме фруктозы, что вы употребляете, так как целые, необработанные продукты содержат относительно не много фруктозы. Объедините питание с тренингом тогда умеренное количество фруктозы не замедлит ваши усилия по потери жира. Нужно быть внимательным при потреблении фруктозы в период построения массы тела, когда есть избыток ккал. Если вы будите избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, то вы с легкостью сможете оставаться в диапазоне 60-100 грамм.
Это правда, что слишком много фруктозы может быть проблемой, но любой слишком большой избыток будет проблемой. Когда фруктоза потребляется в умеренных количествах и из цельных пищевых источников, то она не повод чтобы его избегать.

Ссылки
1. Dantas Е.М., Пиментел Е.Б., Гонсалвес СР, Лунц Вт, Родригес SL, и мельница JG. . Влияние хронического обучения беговой дорожке на прирост массы тела и накопления висцерального жира в отъевшихся крыс Браз J Med Biol Res 43: 515-521, 2010.
2. Гриффитс М.А., Бейкер DH, Novakofski JE, и Цзи LL. . Эффекты тренировки тренировки на диете, вызванной липогенных ферментов и состава тела у крыс J Am Coll Nutr 12: 155-161, 1993.
3. Гавел PJ. Диетические фруктоза: последствия для регуляции энергетического гомеостаза и липидного / углеводного обмена. Nutr Rev 63: 133-157, 2005.
4. Holness МЮ, Кук Е.Б., и Сагден MC. Регулирование печени фруктоза 2,6-бисфосфат концентрации и липогенеза после повторного кормления в среднем и высоком крыс. Регулирующая роль для гликогенез. Biochem J 252: 357-362, 1988.
5. Ливси G, и Тейлор Р. Фруктоза потребления и последствия для гликации, плазменный триацилглицерина и массы тела:. Мета-анализов и мета-регрессии модели интервенционных исследований Am J Clin Nutr 88: 1419-1437, 2008.
6. Sievenpiper JL, AJ Карлтон, Шатха S, Цзян HY, де Соуза RJ, Бейне J, Кендалл CW, Дженкинс и DJ. Гетерогенные эффекты фруктозы кукурузный сироп на липиды крови в 2 типа больных сахарным диабетом:. Систематический обзор и мета-анализ экспериментальных испытаний на людях Diabetes Care 32: 1930-1937, 2009.
7. Стенхоуп KL, и Гавел PJ. Потребление Фруктоза:. Недавние результаты и их возможные последствия Энн Йорк Изд-во АН 1190: 15-24, 2010.
8. Tittelbach TJ, Маттес РД, и Gretebeck RJ. . После упражнения использование подложки после высоким содержанием глюкозы по сравнению с высоким содержанием фруктозы еды в течение отрицательного энергетического баланса в ожирением Obes Res 8: 496-505, 2000.

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 3087
  • Сила +138/-2
Боитесь ли вы фруктозы?
#1 : 20.12.2015 10:35
Если периодически измерять уровень сахара (глюкозы) в крови, то, наверное, не стоит бояться фруктозы :)
есть даже специальные приборчики - глюкометры - для домашнего самостоятельного измерения контроля уровня сахара, которые в последнее время получили широкое распространение благодаря своей портативности и простоты использования (нужно нанести всего каплю крови на одноразовую пластинку и результат будет известен уже через несколько секунд)... купить глюкометр можно прямо через интернет, например, тут http://monitoringtest.com/
чаще всего, каждый производитель предлагает к своему глюкометру уникальные тест-полоски, совместимые только с ним, будьте внимательны!