Резистентность к инсулину  (Прочитано 1065 раз)

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
Резистентность к инсулину
: 12.04.2013 06:21
Резистентность к инсулину /
Синдром X.
Есть особая проблема
метаболическая, которая имеет
тенденцию идти рука об руку с
ожирением, это то что раньше
называлось синдромом X, теперь
называется метаболическим
синдромом. При ожирении это
как правило, один из крупнейших
предрасполагающих факторов, но
он не является ни гарантией, ни
требованием для развития этой
проблемы.
То есть существуют люди,
которые несмотря на ожирение
являются метаболически
«нормальными» и «здоровыми».
Кроме того есть люди с
метаболичесим синдромом (как
правило, с резистентностью к
инсулину) и не имеющие при
этому избыточного веса. Но в
среднем, ожирение имеет
тенденцию к резкому увеличению
риска развития метаболического
синдрома.
Метаболический синдром на
самом
деле является причиной
различных
отклонений, включая проблемы с
нарушением регуляции уровня
липидов в крови, высокое
кровяное давление и тд. Я хочу
сосредоточить внимание на
резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину
относится к ситуации, когда
различные ткани организма
включая скелетные мышцы,
печень и жировые клетки, не
реагируют адекватно на сигналы,
посланные гормоном инсулина.
Это имеет ряд последствий, не
последним из которых является
то, нарушение уровеня сахара в
крови.
Как правило происходит не
только увеличение уровня сахара
в крови (который говорит о
предварительном диабете), но и
другие могут происходить
реакции в ответ на употребление
углеводов. Обычно есть
перепроизводство инсулина в
ответ на их потребление,
который может сделать сахар в
крови слишком низким и вызвать
реактивную гипогликемию и/или
голод. Это происходит потому что
печень уже не так активно
реагирует на сигналы посланные
инсулином.
Причины резистентности к
инсулину очень сложны, когда
все тело резистентно к инсулину,
то жировые клетки становятся
устойчивыми к воздействию
этого гормона. Это имеет
несколько
последствий, один из которых
является то, что инсулин не
тормозит высвобождение жирных
кислот.
То есть, в нормальной
физиологии, в ответ на
увеличение уровня инсулина (из-
за потребления углеводов или
белков), тело будет
уменьшить жирные кислоты. Но
с ожирением, этот путь
заблокирован (это одна из
причин почему лекарства,
которые вызывают
резистентность к инсулину, таких
как гормон роста, кленбутерол
или эфедрин, часто улучшают
сжигание жира). Но
резистентность к инсулину в
жировой клетке является частью
того, почему там, как правило,
много жирных кислот
циркулирующих в крови все
время.
На самом деле это часть того,
что вызывает дальнейшую
резистентность к инсулину
(особенно в клетках скелетных
мышц): хронически повышенное
в
крови жирных кислот.
Конечно, так как инсулин
участвует в накопление жира, это
означает, что входящие калории
больше никуда не пойдут, так как
инсулин больше не играет роли
их хранения. Это часть того, что
приводит к
повышению в крови уровня
глюкозы, жирных кислот и т.д.,
они не могут быть сохранены.
В самом прямом смысле, это
адаптация к ожирению, которая
пытается оттолкнуть калории
жиров от клеток (в сторону
сжигания в другом месте). В этом
смысле, при определенных
условиях, будучи
инсулинорезистентным, это
может
быть «хорошо». Это особенно
хорошо при низком содержании
углеводов и калорий. Если
жировые клетки не пытаются
сохранить калории из системы, то
это способствует потере жира. В
этой связи, одним из основных
приспособлений для получения
роста является значительное
увеличение чувствительности к
инсулину, что делает
дальнейшую мобилизацию жира
сложнее, и люди при этом растут.
Но возвращаясь к ожирению, эта
адаптация является только
полезной, если другие ткани
способны оптимально сжечь эти
жирные кислоты.
Резистентность к инсулину имеет
некоторые практические
последствия с точки зрения
выбора диеты. У них есть
«метаболический
преимущество" с точки зрения
сжигания жира, сокращение
углеводов (и увеличение белков
и жиров) улучшаю различные
метаболические параметры
связанные с метаболическим
синдромом. Это тем более в
случае, если вес уходит за счет
жира.