физиология биохимия  (Прочитано 1149 раз)

sergkomisar

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2773
  • Сила +187/-28
физиология биохимия
: 04.09.2012 23:28
Цитата
избыток белка вполне может превратиться в жир. Но тут есть нюанс, о котором надо постоянно помнить: запрос на потребление белка непостоянен. Если есть локальные стимулы и соответствующая гормональная среда, то белка может усваиваться в разы больше, чем без таковых. Это первое.
Теперь второе. Посмотрим на схемку на скане.
Из основных метаболических путей более или менее детально изображен только цикл Кребса (он же цикл трикарбоновых кислот (ЦТК), он же цитратный цикл, он же цикл лимонной кислоты). Этот цикл - один из главных участков обмена углеводов, поскольку именно в нем происходит утилизация основного продукта гликолиза - пировиноградной кислоты (через стадию Ацетил-Коэнзима А). Этот цикл вообще является интегральным для разных путей обмена. Остальная часть обмена изображена довольно урезанно, по основным стадиям. И если взглянуть на это все, то хорошо видно, что обмен углеводов выступает в роли метаболической "прокладки" (образно так) между обменом белков и обменом жиров. На схеме хорошо видно, что все отрезки метаболических путей, ведущие к синтезу жирных кислот, идут через вещества, являющиеся метаболитами углеводов: ПВК, Ацетил-КоА, кислоты цитратного цикла. Что это значит? А вот:
1. Избыток углеводов намного важнее для образования жирных кислот (да и триглицеридов тоже - глицерин из глюкозы в основном синтезируется), чем избыток белков.
2. Если углеводов не хватает, то белки все равно пойдут не в жир, а в русло углеводного обмена.
3. Если углеводов много, то будет не только усилен синтез жира, но и уменьшен распад аминокислот и увеличена скорость синтеза заменимых аминокислот. Как можно видеть на этой же схеме, большинство путей распада аминокислот совпадают с путями синтеза, поэтому по принципу Ле Шателье — Брауна избыток ПВК, Ацетил-КоА и метаболитов ЦТК, возникающий при избытке углеводов, сдвинет равновесие в сторону синтеза аминокислот.
4. Если ускорить распад жира, то все сожранные углеводы и белки пойдут в дело. Тут главное, чтобы скорость катаболизма жировой ткани превышала скорость её же синтеза. Этого можно добиться разными путями. К примеру, набивший оскомину ГР. Главное, чтобы "давление" со стороны углеводного обмена на жировой было меньше, чем со стороны жирового на углеводный (тот же принцип смещения равновесия Ле Шателье — Брауна).

Отседова важные практические выводы:
1. Потребность в белке варьирует при изменении рациона: если углеводов мало, белка нужно много; если углеводов много, белка может быть очень мало (даже меньше 1 г на кг сухого веса).
2. Избыток углеводов намного вероятнее приводит к ожирению, чем избыток белка.
3. Одновременный избыток белка и углеводов полностью пойдет в мышцы только при наличие запроса на синтез со стороны мышечной ткани и преобладании катаболических процессов над анаболическими в жировой ткани.
4. Самый лучший способ разжиреть - потреблять много углеводов и много жира при отсутствии запроса со стороны мышц. Уровень белка при этом принципиально не важен, намного важнее общая калорийность.
И вообще, суммарная калорийность важна для всех синтетических процессов.

[вложение удалено]