Считаем калорийность правильно  (Прочитано 205879 раз)

Колинда

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 299
  • Сила +13/-3
Считаем калории правильно.
#15 : 31.03.2012 13:31
Цитата: Кувшинка
Все взвешиваешь в сыром виде, считаешь калорийность. Затем взвешиваешь вес готового блюда и пересчитываешь калорийность на новый вес.
Что-то я ступила, а зачем взвешивать готовое блюдо, если приготовлено на один раз? Допустим, сварено 300 г капусты, мы посчитали калорийность 300 г сырой капусты, потом ее сварили, получили уже другое блюдо  - вареную капусту. Так зачем взвешивать вареную капусту, если калорийность мы считаем по сырой?
А если не на один раз варим, то считаем общий вес и калорийность сырых продуктов, после приготовления взвешиваем все, что получилось, и считаем калорийность готовой порции, исходя из составленной пропорции. Т.е. если 1 кг превратился в 2 кг (условно), то калорийность готовой порции в 200 г будет соответствовать калорийности 100 г сырой.

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калории правильно.
#16 : 31.03.2012 13:38
Если одна порция готовится, то готовое блюда взвешивать не нужно. Это я уже зарапортовалась.
Однако если это постоянный рецепт, то можно взвесить для определения калорийности на 100 г, чтобы всегда ею пользоваться.

Juli

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 24
  • Сила +0/-0
Считаем калории правильно.
#17 : 31.03.2012 21:09
Девочки, здравствуйте!
Прошу вашей помощи: давайте вновь вернемся к расчету ккл домашнего творога  :) (все нашла, внимательно прочитала, но в получившемся результате сомневаюсь...) Проверьте меня  :-[

Дано: 1 литр молока 2,5% : на литр б: 29, ж: 25, у: 48; ккл: 540

Получилось 138 грамм творога.
Рассчитываем его калорийность: б: 29*4 = 116; ж: 25*9 = 225; (углеводы не считаю, раз они все в сыворотке). Т.о. ккл 138 грамм творога = 116+225 = 341 ккл
Ккл 100 грамм = 247 ккл

Что-то уж очень много получилось... все верно?  :o

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калорийность правмльно.
#18 : 31.03.2012 22:04
Вот как Люпус учил считать творог:

Цитата
Все более актуальной становится тема подсчета калорийности. Не факт, что 50 % или дальше больше по мере вхождения МФ в моду и подключения новых пластов пользователей срывов с МФ или неудач – по причине неумения считать калории. Много напакостил дион и прочие похудательные сайты со считалками калорий. Еще раз: пользование планировщиком, самым простым или самым навороченным, абсолютно бессмысленно, если не научиться сначала базовому подсчету вручную. От непонимания основ и идут подсчеты чашки готового кофе 250 мл в 500 ккал (раз про кофе пишут, что он 2 ккал), неумение разобраться даже с калорийностью простой каши на воде (разброс в 3 раза по известной причине) и т.п.
     Еще раз про самопальный творог: описываю эксперимент. Купил 2 пакета кефира по 900 г (литры уже запрещено писать, а литр молочки не равен килограмму). Б = 2,8; Ж=2,5; У=4,0; Калорий БЖ = 4*2,8 +9*2,5 = 33,7. Калорий У = 4*4,0 = 16,0
     Всего калорий БЖУ = 33,7 + 16,0 = 49,7/100 г. Чтобы получить во всей партии 1,8 кг, все нужно умножить на 18. На упаковке написано 50 ккал/100 г, все сошлось. Бывают иногда ошибки/опечатки. Или расхождения вследствие разных методик подсчета/измерения.
     Влил в 1,8 кг кефира 0,5 л кипяченой воды (без воды будет все слишком густым), вскипятил, творог отфильтровал мелким ситом. Откинул творог с сита, взвесил, вышло 480 г. Измерил мерной кружкой сыворотку, вышло 1,6 литра.
     Итого калорийность творога 33,7 *18/4,8 = 126 ккал/100 г
Калорийность сыворотки 16*18/16=18 ккал/100 мл
При том творог получился жирности 2,5*18/4,8=9,4%. Считай стандартный полужирный творог 9%. По таблицам у него калорийность от 157 до 169. Но эта разница от того, что наш творожок получился помягче. Если его по настоящему отжать, а не только профильтровать, калорийность будет как у промышленного. Но нам какая разница?[/quote]

КонФеТТи_66

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Сила +1/-2
Считаем калорийность правильно.
#19 : 01.04.2012 00:30
днвочки,а как вы взвешиваете  с кастрюлей??? у меня весы до 2 кг,а кастрюлька с супом больше 5 ...вчера ломала-ломала голову как то сделать...пришлось считать по литражу кастрюли...надеюсь привильно полусилось...

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калорийность правильно.
#20 : 01.04.2012 08:30
Фунтики, доброе утро!

КонФеТТи_66 , я уже раза три отвечала, что у меня кастрюли тяжелые из нержавейки с толстым дном для стекло-керамической плиты, а весы до 3 кг. Поэтому приходится переливать в большую стеклянную салатницу, а иногда и в две для взвешивания. А потом опять сливаю в кастрюлю. Другового выхода не вижу. Хочешь похудеть - приходится переливать суп.
Больше того, этот суп с посчитанной калорийностью уже нельзя потом разбавлять водой, если, например, он за ночь загустеет. Сначала отвешиваю свою запланированную порцию, а потом уже эту порцию можно разбавить водой, если нужно. 
Всех посылаю смотреть мой график. У меня разброс калорийности большой, и мне совсем не понятно, когда кто-то думает, что будет худеть на одной и той же калорийности. Я уже говорила, что иногда калорийность вниз идет по 4 недели, а бывает, что вверх идет 4 недели подряд.

Juli

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 24
  • Сила +0/-0
Считаем калорийность правмльно.
#21 : 01.04.2012 11:45
Кувшинка, спасибо!  :-*
Пересчитала и этим способом... калорийный творожок у меня получился: 17% жирности!!!
Запланировала его себе на завтра на завтрак, надеюсь, что если и есть погрешность, то небольшая  ;)

(Ну, почему он такой калорийный?  ???)

Колинда

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 299
  • Сила +13/-3
Считаем калорийность правильно.
#22 : 01.04.2012 12:22
Цитата: КонФеТТи_66
днвочки,а как вы взвешиваете  с кастрюлей??? у меня весы до 2 кг,а кастрюлька с супом больше 5 ...вчера ломала-ломала голову как то сделать...пришлось считать по литражу кастрюли...надеюсь привильно полусилось...
Тебе Кувшинка написала самый логичный способ, дающий максимальную точность. Я делаю по-другому: у меня давным-давно измерено, сколько моих порций каждого конкретного супа из тех, что я варю, помещается в кастрюле. Половник всегда один и тот же,, соответственно, считаю калорийность не на 100 г, а на порцию. Думаю, способ не намного хуже по точности, т.к. при взвешивании мы все равно пользуемся черпаком и соблюсти каждый раз одинаковое соотношение бульона и ингредиентов невозможно. 
Оговорюсь, что супы у меня постные, низкокалорийные (муж такие любит, да и я привыкла, сейчас просто добавляю в тарелку чайную ложку оливкового масла), для первых блюд с высокой калорийностью лучше использовать способ Кувшинки, т.к. погрешность в объеме порции становится критической.

З.Ы. Стесняюсь спросить, а подсчет по литражу - это что за способ?

miss_independent2590

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Сила +1/-1
Считаем калорийность правмльно.
#23 : 01.04.2012 12:36
всем добрый день!
я снова в сомнениях( собираюсь на обед запекать картошку с чесноком, зеленью и сыром. как рассчитать точную калорийность? скорее всего будет одна порция. но какую брать калорийность картошки? сырой, неприготовленной? у картошки меняется калорийность в процессе приготовления? нужно взвесить сырую, а потом готовую?
и то же самое с куриными крылышками. взвешивать сырые, а потом уже готовые? но к ним еще будет медовый соус, его вес тоже брать до готовки?
извините за столько странных вопросов, просто еще не разобралась( только начинаю переходить от простых блюд, которые легко посчитать, к более сложным.
заранее спасибо)

Я__R

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Сила +0/-1
Считаем калорийность правмльно.
#24 : 01.04.2012 12:49
miss_independent2590, чтобы посчитать твою картошку на одну порцию, просто запиши в планировщик использованые сырые продукты. Готовое потом взвешивать не нужно.
Я часто готовлю бедрышки в кисло-сладком соусе. В пачке 6 бедер, я выбираю себе несколько штук, взвешиваю каждое и делаю ножом надрезик (на каждом бедрышке свой узорчик и записываю, какой узор какому весу соответсвует). Добавляю, к примеру, 20г меда и 10г томатной пасты. Определяю, сколько соуса придется на одно бедро: 20/6=3,3г меда и 10/6=1,7г пасты.
Обедаю двумя бедрами, заношу их вес (в сыром виде, согласно меткам), 6,6г меда и 3,4г пасты. После обеда отнимаю вес костей из веса бедер.
Если кто знает способ проще, скажите =)

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калорийность правмльно.
#25 : 01.04.2012 12:50
Juli , творог всегда был калорийный, а сыр ещё калорийнее. А ещё очень калорийные ленивые вареники, т.к. в них ещё мука ведь входит и яйца , ещё калорийнее сырники, т.к. их ещё пожарить нужно в масле.
Поэтому радуюсь, что теперь, на МФ могу себе позволить эти блюда, а раньше они входили в список "запрещенных".

miss_independent2590 , картошку считаешь по сырой, плюс чеснок и зелень. Если съешь всё, то не нужно в готовом виде взвешивать.

Куриные крылышки считаешь по сырым, если будешь запекать и съешь все. Если будешь варить, то считеашь уже по вареным. В том и другом случае после еды нужно взвесить косточки и вычесть их из веса курицы.

Что такое медовый соус? Ты его готовишь отдельно? Тогда его нужно весь просчитать в процессе готовки. И, опять же, если не весь сразу будешь есть, тогда взвесить также и в готовом виде и разделить на одинаковые порции или вычислить калорийность на 100 г.

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Считаем калорийность правмльно.
#26 : 01.04.2012 13:02
Цитата: Juli
Пересчитала и этим способом... калорийный творожок у меня получился: 17% жирности!!!
Запланировала его себе на завтра на завтрак, надеюсь, что если и есть погрешность, то небольшая  ;)
(Ну, почему он такой калорийный?  ???)
Вообще-то калорийность творога, приготовленного самостоятельно, сильно зависит от выхода творога, а это зависит от степени отжима. Но ведь все это не меняет общего кол-ва калорий: если творог мягкий, в нем больше воды, его выйдет больше, но калорийность будет меньше. Если отжать хорошенько, то творога выйдет меньше, но калорийность будет больше.
Сокрушаться по поводу высокой калорийности творога – что плакаться отчего сухофрукты такие калорийные. Поскольку разница между сухофруктами и яблоками только в количестве воды. И тоже диетологи десятками лет морочили головы пользователям, располагая продукты в таблицах в порядке калорийности, отчего сухофрукты относились к калорийным, а яблоки нет, кефир 2,5% считался не очень жирным, а творог 9% жирнее, хотя ясно, что на 100 ккал в твороге жира меньше, чем в кефире. И трудно сказать, чего тут больше – глупости или сговора. Максима вверху что внизу здесь не работает. Внизу диетологического сообщества больше глупости, вверху сговора.
Есть небольшая погрешность за счет того, что хорошо отжатый и не очень творог отличаются не только лишней водой, но неотжатой сывороткой. Оттого в твороге есть немного углеводов. Но все это в пределах погрешности. Небольшая погрешность также за счет того, что жиры частично переходят в сыворотку. Притом эти две погрешности друг друга компенсируют.
И самое главное: если употребить и творог, и сыворотку одному человеку, то можно ведь не рассчитывать калорийности ни творога, ни сыворотки. Достаточно взять калорийность исходного кефира или молока (к молоку присовокупить калорийность закваски – это может быть ложка сметаны или какая культура). То-же самое, если творог и сыворотка поделятся на 2 или 3 порции пропорционально, тоже можно не заморачиваться с подсчетами, а считать, что выпил половину или треть исходного молока/кефира.
Ну просто же все, проще мычания. А то, что творог бывает 18%, увы, уже напрочь забыто. Высшим шиком всегда считалось давиться творогом 0,5%.

miss_independent2590

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Сила +1/-1
Считаем калорийность правмльно.
#27 : 01.04.2012 13:21
Цитата: Кувшинка


miss_independent2590 , картошку считаешь по сырой, плюс чеснок и зелень. Если съешь всё, то не нужно в готовом виде взвешивать.

Куриные крылышки считаешь по сырым, если будешь запекать и съешь все. Если будешь варить, то считеашь уже по вареным. В том и другом случае после еды нужно взвесить косточки и вычесть их из веса курицы.

Что такое медовый соус? Ты его готовишь отдельно? Тогда его нужно весь просчитать в процессе готовки. И, опять же, если не весь сразу будешь есть, тогда взвесить также и в готовом виде и разделить на одинаковые порции или вычислить калорийность на 100 г.

так, с картошкой понятно. плюс чеснок, зелень и сыр отдельно.
косточки я всегда взвешиваю и вычитаю) дома все надо мной ржут, когда я кости на весы кладу.
медовый соус из меда, горчицы и соевого соуса. плюс специи. но его уже не будет, соевый соус закончился.

о, вот еще что. я вчера готовила панкейки и уже готовые смазывала маслом. перед смазыванием взвесила кусок масла, после смазывания тоже. получилось, что ушло 16 грамм масла на 13 штук. в принципе можно разделить 16 на 13 и получить, сколько масла ушло на одну штуку?)

miss_independent2590

  • Спортсмен
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Сила +1/-1
Считаем калорийность правмльно.
#28 : 01.04.2012 13:33
как-то странно получается... взвесила 2 сырых крылышка - 193 грамма, 428 ккал получилось! не многовато ли? при запекании жир вытопится и они станут меньше раза в 2... сомневаюсь. подскажите, пожалуйста!

Кувшинка

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 5599
  • Сила +140/-45
  • Одолень-трава
Считаем калорийность правмльно.
#29 : 01.04.2012 13:51
miss_independent2590 , нормально получилось, а что ты хотела? В крыльях довольно много костей, они вычтутся.

Жир, вытопившийся в процессе запекания, я использую для поливания гарнира, поэтому ничего не вычитаю. Хотя можно этот жир собрать, взвесить, посчитать калорийность куриного жира и вычесть.
Никаких приблизительных подсчетов, типа "меньше раза в 2" не должно быть. Всё точно считается после взвешивания на весах с точностью до 1-го грамма.