Помогите подобрать адекватное меню для здорового питания  (Прочитано 2086 раз)

Rayle

  • Гость
Помогите подобрать адекватное меню для здорового питания
: 17.01.2012 01:08
19.12.2011 [ 90.4 кг ] Решил, что при росте 173 см жирноват :0

Отказался от соли, сахара, выпечки (кроме многозерновых хлебцов), жиров (кроме столовой ложки растительного масла в день). Разбил питание на 6-разовое.

Немного похудел:

17.01.2012 [ 83.9 кг | 28.6% жира ]

Но столкнулся с проблемой однообразного рациона.

Нынешнее меню:

  • Бурый рис, гречка.
  • Мюсли из разных злаков и сухофруктов с нежирным молоком + 2 хлебца (тоже мультизерновые).
  • Кефир 1%.
  • Натуральный йогурт 3.1%, несколько раз в неделю.
  • Кусочек сыра в первой половине дня, несколько раз в неделю.
  • Свежие овощи, как правило в комбинации с другими пунктами (помидоры, сладкий перец, острый перец).
  • Фрукты, в основном цитрусовые.
  • Замороженные овощные смеси, обжариваю и тушу с рисом.
  • Куриные яйца, обычно делаю яишницу из двух яиц (один желток выбрасываю).
  • Салат из курицы с листьями фрилиса и упомянутыми свежими овощами.

Удручает однообразие. По сути белки я забираю только из куриных грудок (которые к счастью ещё не надоели) и яиц.

Повар я тот ещё, только учусь готовить, поэтому сложные рецепты для меня не годятся :( Даже готовка яиц оказалась длительным приключением включающим иглы (проколоть яйцо чтобы не треснуло при варке) и пинцет (убрать осколки скорлупы из микса для яичницы).

Буду очень признателен за примеры меню, рецепты, продукты.



пафнутий

  • Лежебока
  • *
  • Сообщений: 4
  • Сила +0/-0
Помогите подобрать адекватное меню для здорового питания
#1 : 17.01.2012 03:05
у вас нет в меню: рыба, говядина, творог, орехи, протеин
Самое простое это тушить мясо, а рецепты это гугл в помощь, там даже видео найти можно

Anya

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 5
  • Сила +0/-0
Помогите подобрать адекватное меню для здорового питания
#2 : 20.02.2012 11:11
Творог 5% обязательно каждый день, кур грудки без кожи, постная говядина (отваривать или обжаривать на тефлоне без масла), белая рыба любая (филе обжарить или в пароварку). Можно макароны 2-3 раза в неделю, но варите их аль денте (время варки на пачке минус 2 мин) и никакого масла туда в конце))) Больше овощей: капуста цветная, брокколи, брюссельская + стручковая фасоль, горох, чечевица. Кабачки и баклажаны с морковью и сладким перцем тушить 10 мин + свежей травы по-больше. Еще несколько месяцев потерпеть - пойдут фрукты нормальные, но их желательно в первую половину дня перенести. И овсянка - наше все!

Rayle

  • Гость
Помогите подобрать адекватное меню для здорового питания
#3 : 20.02.2012 12:16
Цитата: Anya
Творог 5% обязательно каждый день, кур грудки без кожи, постная говядина (отваривать или обжаривать на тефлоне без масла), белая рыба любая (филе обжарить или в пароварку). Можно макароны 2-3 раза в неделю, но варите их аль денте (время варки на пачке минус 2 мин) и никакого масла туда в конце))) Больше овощей: капуста цветная, брокколи, брюссельская + стручковая фасоль, горох, чечевица. Кабачки и баклажаны с морковью и сладким перцем тушить 10 мин + свежей травы по-больше. Еще несколько месяцев потерпеть - пойдут фрукты нормальные, но их желательно в первую половину дня перенести. И овсянка - наше все!

Спасибо за ответ, постепенно к этому пришёл.

Творог 0.5% 225г через день, запечённые куриные и индюшачьи грудки (без масла, планирую купить гриль), консервы из тунца, рыбное филе, яйца.

Многое взял из этой диеты - olegtern.livejournal.com/186706.html

avg

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Сила +37/-0
Помогите подобрать адекватное меню для здорового питания
#4 : 25.02.2012 19:34
В плане диетических блюд рулит пароварка. В ней можно готовить все эти грудки не обжаривая, плюс делать любую рыбу, всё это вместе с любыми овощами, размороженными в том числе. Проще некуда: засыпал овощи прям из морозилки, на другой уровень положил рыбу, в пароварку воды и включить -- вот и вся готовка.
Говядина или нежирная баранина: нарезать мелкими кусочками, накидать всяких овощей (лук, сладкий перец, помидоры, фасоль и всё такое прочее), маленько пожарить, потом долить воду или бульон и тушить не меньше часа. Здесь варианты самые разнообразные. Можно туда же добавлять сухофрукты (чернослив, курага, изюм), вкус меняется кардинально, не надоест никогда.
Баранья корейка: кусочек натереть специями, в холодильник на несколько часов, потом в фольгу, сверху помидоры или лук, запечь в духовке.
Постная курица делается так: налить в бутылку воды наполовину, посадить на неё курицу как на кол. Вниз поставить ёмкость, туда насыпать много соли. Весь жир при готовке вытечет вниз, курица будет реально постная. Соль для того, чтобы жир не пригорел и не вонял. Рядом можно разложить нечищеные картофелины, завёрнутые в фольгу, приготовятся заодно.
Ещё говяжий язык: просто варить с солью и лавровым перцем 2-3 часа, потом снять шкуру с остывшего. Проще некуда.

И да. Яйцо при варке не обязательно прокалывать, можно просто бросить полложки соли в воду.