Голосование

Конференцию по Минус фунту проводить

на дионе
49 (24%)
здесь
155 (76%)

Проголосовало пользователей: 172

Система нормализации веса "Минус фунт"  (Прочитано 542109 раз)

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Система нормализации веса "Минус фунт"
: 20.01.2011 14:57
Цитата
Пора худеть. На фунт в неделю
Согласно названию, худеть мы будем строго на фунт, т.е. примерно на 400 граммов в неделю. Но отчего так мало? Уважающая себя диета обещает, как минимум, столько же за один день. Тому есть ряд причин. Если вам удалось в течение недели "сидения" на экспресс-диете "сбросить" пять килограммов, то подобная потеря веса объясняется потерей содержимого кишечника, воды, мышечной массы и лишь в малой степени подкожного или внутреннего жира. Все эти потери быстро восстанавливаются после завершения диеты.
Система же "Минус фунт" является не диетой в общепринятом смысле этого слова, а образом жизни с ежедневным взвешиванием, еженедельной обработкой результатов взвешивания (очень простой), и определением для себя калорийности рациона питания на предстоящую неделю.
Фунт в неделю – это много или мало? Фунт – это не совсем 400 грамм, но ошибка здесь не больше, чем если считать пуд за 16 кг. Итак, планируется (и даже гарантируется при следовании системе) среднее снижение веса 400 грамм в неделю. За год это составляет 21 кг. Некоторые рекламируемые диеты обещают Вам только за месяц. Но следует иметь в виду, что 400 грамм в неделю – это наиболее физиологичная и комфортная скорость похудения. Более быстрые темпы снижения веса попросту опасны для здоровья, и риску, которому Вы себя подвергаете, нет оправдания. Вы на протяжении ряда лет сжились со своим весом, и расстаться с ним (или вернее, вздумать расстаться) за 1-2 месяца несерьезно. На это нужны годы. Сколько лет – считайте сами, исходя из названия системы – минус фунт в неделю.

РАССЧИТЫВАЕМ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС
Приступая к такому серьезному делу, как нормализация веса, необходимо прежде всего определить, к какому же весу следует стремиться.
Идеальный вес в килограммах равен росту в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клетки в сантиметрах, деленному на постоянный коэффициент 240 для мужчин и 250 для женщин.

НАХОДИМ ТИПИЧНЫЙ ВЕС НЕДЕЛИ
Взвешиваться будем ежедневно, всегда в одно и то же время, утром после пробуждения и посещения туалета. Замерять свой вес следует посредством напольных электронных весов с точностью отсчета 0,1 кг. Механические весы для наших целей слишком грубы. Заведем дневник похудения и запишем измеренный вес с точностью, определяемой весами (например, 85,3 кг). В течение недели (не обязательно календарной, под неделей будем понимать промежуток в семь дней) накопится семь измерений. Если вычислять по этим семи значениям среднее арифметическое за неделю, как иногда рекомендуется, оно тоже будет подвержено случайным колебаниям за счет возможных больших отклонений веса. В ряду семи полученных за неделю значений найдем наиболее типичное за истекшую неделю значение. Для нахождения этого значения расположим 5 все семь измеренных значений уже не в том порядке, в каком они были измерены, а в порядке увеличения самих значений веса. Разумеется, если среди семи значений встречаются одинаковые, то в расположенном по увеличению значений ряду они окажутся рядом.
Пример: В течение недели получены следующие значения веса: 84,9; 84,6; 84,5; 84,8; 84,6; 84,9; 84,7. Располагаем все эти значения в порядке увеличения: 84,5; 84,6; 84,6; 84,7; 84,8; 84,9; 84,9. Среднее в этом ряду значение (т.е. четвертое с начала или с конца) и будет типичным значением. Следовательно,типичное значение веса за прошедшую неделю составляло 84,7 кг.

ОПРЕДЕЛЯЕМ, В КАКУЮ СТОРОНУ И НА СКОЛЬКО ИЗМЕНИЛСЯ ВЕС ТЕЛА
За динамикой веса мы будем следить, сравнивая типичный вес по соседним неделям. Изменение типичного веса считаем изменением веса за неделю.
Пример: Результаты измерения веса за вторую неделю: 84,5; 84,4; 84,4; 84,2; 84,1; 83,9; 83,9. Типичное значение равно 84,2 кг. Поскольку в предыдущую неделю типичное значение веса равнялось 84,7 кг, отмечаем убыль веса в 0,5 кг, на основании чего строим наше дальнейшее поведение.
Обратите внимание, что после первой недели следования системе мы всего лишь узнаем типичный вес первой недели. Определить направление изменения веса мы сможем лишь по завершению второй недели. Несколько необычно, не правда ли? Обычно принято утром второго дня следования экспресс-диете уже отчитываться о результатах. Но это не для нас. Мы собираемся заняться своим весом основательно и надолго, а не играть в подобные игры.

ЗАЧЕМ И СКОЛЬКО НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ ЭНЕРГИИ?
Энергия, расходуемая на поддержание жизнедеятельности, носит название "уровня основного обмена" – УОО. Это количество энергии, затрачиваемое человеком за сутки при 8 часах сна и 16 часах пассивного отдыха. Такой расчет удобен тем, что к рассчитанному суточному УОО достаточно добавить количество энергии, расходуемой сверх основного обмена на разного рода деятельность и на усвоение пищи.
Затраты на основной обмен (с перевариванием пищи) в килокалориях считаем по формуле УОО = (18,1√((Рост)*вес) − 6⋅Возраст) для мужчин и УОО = (16,1√((Рост)*вес) − 5⋅Возраст) для женщин, где рост измеряется в сантиметрах, вес в килограммах, а возраст в годах. Для извлечения квадратного корня из произведения роста на вес и производства остальных расчетов придется привлечь калькулятор.
Пример: Рост мужчины 175 см, вес 90 кг, возраст 30 лет. Уровень основного обмена (с учетом пищеварения) составляет 18,1 √((175)*90) − 6×30 = 2092 (ккал). Для расчета энергозатрат в килокалориях на деятельность (с учетом затрат на пищеварение), вес в килограммах умножаем на постоянный коэффициент 7.
Для мужчины весом 90 кг, занятого на физически не обременительной работе, и не занимающегося спортом, энергозатраты на деятельность составляют 7×90 = 630 (ккал).
А теперь суммируем УОО и затраты на деятельность, и получаем калорийность нашего дневного рациона при необходимости поддержания постоянного веса (нынешнего, т.е. завышенного!).
Для мужчины с УОО = 2092 ккал и затратами на деятельность 630 ккал  калорийность дневного рациона при необходимости поддержания веса составляет 2092+ 630 = 2722 (ккал).
Но перед нами ведь стоит задача не поддержания нынешнего (завышенного) веса тела, а задача похудеть. Следовательно, нам надо урезать свой ежедневный рацион, чтобы расход энергии превышал расход. Только на сколько же надо урезать? Если фунт – это около 400 грамм, то именно на 400 грамм. А отчего не больше?
На то есть множество причин.
1. Слишком интенсивное снижение веса потребует слишком радикального урезания рациона (т.е. придется перейти на полуголодный паек, что характерно для большинства экспресс-диет). Постоянное чувство голода в этом случае гарантированно, а нам этого не надо. Да и не все выдерживают подобное истязание. И самое главное, в том нет никакой нужды.
2. Почуяв, что что-то неладно, организм начинает готовится к еще более худшему – полному голоданию, и начинает экономить на движениях, снижать температуру тела, артериальное давление, запасать впрок еду (в форме жира). Как он это умудряется делать – уму непостижимо, но не следует забывать, что за человеком – миллионы лет эволюции, и в ходе эволюции и постоянной борьбы за выживание он многому выучился. А тут на Вас представляется случай применить выученное на практике.
3. При незначительном дисбалансе энергии после нормализации веса переход на нормальное питание и последующее поддержание веса будут проходить в более благоприятном режиме.
4. Вам не придется для нормализации веса прибегать к чрезмерно интенсивным физическим нагрузкам.
Итак, сокращаем наш ежедневный рацион на 400 ккал и питаемся в соответствии с ним две недели. Через две недели (не раньше!) Вы окажетесь в состоянии определить, в какую сторону и с какой скоростью движется Ваш вес. В зависимости от полученного значения Вам придется скорректировать рацион – увеличить его калорийность, уменьшить либо сохранить неизменной. Подобная же коррекция будет произведена еще через неделю и т.д. – пока вес не будет нормализован.
Для определения величины вносимого изменения рассмотрим пример. Вес мы измеряем с точностью до 0,1 кг, следовательно, изменение веса также будет определено с точностью до 100 грамм. Напрашивается такая схема: при совпадении измеренного значения недельной убыли веса с желаемым (400 грамм), калорийность рациона не меняется. При меньшей убыли веса калорийность уменьшается, при большей убыли – увеличивается. При этом калорийность ежедневного рациона на предстоящую неделю изменяется на столько килокалорий, на сколько граммов фактическая убыль веса за неделю отличается от запланированной (400 грамм). Предположим, убыль веса составила 300 грамм вместо желаемых 400. Уменьшаем на всю следующую неделю ежедневную калорийность на 100 ккал.

Данным постом открывается новая тема, которая возможно представит интерес для форумчан.

Дорогие форумчане, система Минус фунт - это новая, очень хорошая и действенная система похудения. Теория здесь: minusfunt.ru
Изучайте на здоровье!
Цитата
Основное отличие системы "Минус фунт" от иных систем заключается в следующем: прочие системы декларируют постоянство калорийности дневного рациона питания, при этом график веса находится в свободном плавании. В системе "Минус фунт" вследствии охвата процесса цепью обратной связи график веса линеаризируется, а в свободном плавании находится калорийность рациона, корректируясь еженедельно под текущие потребности

Arahna

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 6
  • Сила +1/-0
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#1 : 20.01.2011 18:02
если на установочной неделе был срыв(вместо положеных 1800 съедено 2134),то мои действия дальше?уменьшить калорийность или остаться на той же 1800 оставшиеся дни

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#2 : 20.01.2011 19:33
Arahna

Если это одна из 2-х установочных недель по МФ, то забей данные в калькулятор на сайте МФ, и он даст тебе рекомендации. Оставшиеся дни питайся на 1800 ккал, никаких разгрузов, это лишняя травма. А калькулятор сам решит, сколько тебе положено на новую неделю.

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#3 : 21.01.2011 05:50
Как топикстартеру позвольте ответить на возникшие вопросы. Относительно секты – ну пускай будет так. Тогда и ББ сектанты, и моржеватели, и джоггеры. У всех свой непонятный непосвященным разговор, свои ритуалы.
Относительно сути Минус фунта. Проще всего понять основы регулирования веса технарям. Введена стабилизирующая отрицательная обратная связь по весу (или точнее, по первой производной веса, т.е. по скорости изменения веса), и сигнал ошибки подается на вход системы "человек-пища").
Грубо говоря, начинаешь набирать или худеешь недостаточно резво – еда урезается. Худеешь чересчур сильно – еды прибавляется. Тем самым автоматически учитывается спорт, поскольку спорт – это еда наоборот (по калориям), и для системы разницы нет, прибавил ты 100 ккал спорта или убавил 100 ккал еды. Не совсем так, но в 1-м приближении верно.
В системе учтено, что при больших дисбалансах снижается обмен веществ, и выгода большого дисбаланса сводится на нет, остается только дискомфорт от чувства голода. Оттого дисбаланс системой обратной связи поддерживается постоянный – 400 ккал, вне зависимости от калорийности, спорта и изменившегося веса, что дает сброс веса по 400 граммов в неделю, или русский фунт.

Датчик веса в системе МФ основан не на гауссовой обработке данных, поскольку ее сбили бы случайные выбросы (запор, понос, селедка, обезвоживание от нагрузки), а на свободной от распределения беспараметрической обработке. Т.е., грубо говоря, вместо среднего значения берется медиана.
И, учитывая, что к системе прибегают люди с избыточным весом в 30 и более кг, никакого интенсива с физкультурой на начальном этапе. Нагрузка вводится строго дозированно по мере сброса веса.

Мама_Таня

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 20
  • Сила +1/-0
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#4 : 21.01.2011 12:14
Всем привет! Идет первая настроечная неделя на МФ. Калорийность 1900.Вес снижается. :)

Likler

  • Олимпиец
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Сила +152/-0
  • Bite my shiny ...
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#5 : 21.01.2011 13:11
Вопрос-ответы для посвященных это очень по сектантски :))
Я честно пролистал все, что нашел на сайте и по инету, резюмирую: если бы топик не начался так неожиданно, то и не было бы вопросов к автору. Слава богу, это не очередная "пьем воду, жрем капусту и худеем!" диета, а скорее методика нормализации питания. Сама система зря претендует на новизну, все так или иначе ранее встречалось. Любопытный подход к измерению своего веса, но его я тоже уже где-то видел. Люпус, представьтесь пожалуйста. Кто вы? Автор методики, медспециалист, просто сторонник здорового образа жизни?
Интересно, что скажет администратор, опять же.

Татьяна

  • Гость
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#6 : 21.01.2011 13:16
Добрый день! Люпус, подскажите пожалуйста, по системе МФ, рассчитала калорйность для поддержания веса 1980ккал, питалась последнее вемя примерно на 1600-1800, мне  с чего стоит начать, с какой калорийности?

Ах да, совсем забыла про главное. мне нужно похудеть..., до поддежания веса мне пока далековато.

ЭльфМила

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Сила +12/-38
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#7 : 21.01.2011 14:17
по системе МФ, рассчитала калорйность для поддержания веса 1980ккал, питалась последнее вемя примерно на 1600-1800
первую неделю на 1800 но ровно, в лучшем случае +/-50кк погрешности. Следующую +100. И так до ДОСТИЖЕНИЯ РАВНОВЕСНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ. Потому как расчетные 1980, вполне могут оказаться маловаты.
Сорри, что ответила за Люпуса

Люпус

  • Чемпион
  • ******
  • Сообщений: 4042
  • Сила +261/-38
  • Логотип системы "Минус фунт"
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#8 : 21.01.2011 14:50
Likler

Ну и славно, что в МФ ничего нового нет. Все якобы новое знание лежит в эгрегоре, созданном еще древними греками. А может кроманьонцами или денисовцами. Непонятно насчет грозного решения админа. Мы чего нарушаем, орлистат рекламируем? Насчет сторонника ЗОЖ даже страшно ответить, сразу ассоциации с Малаховым пойдут.

Автор: ЭльфМила
Цитата
Сорри, что ответила за Люпуса
Эльф, о чем разговор. У меня никаких монополий.

LenaKom

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 6
  • Сила +0/-0
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#9 : 21.01.2011 16:20
С новосельем всех фунтиков! :)
Вспоминается поговорка: "Не место красит человека...."

irinatan

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 7
  • Сила +0/-0
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#10 : 21.01.2011 17:29
Всем привет! Приглядывалась к МФ на Дионе, если позволите и здесь буду)
Люпус, рада, что тебя нашла, спасибо девочкам-фунтикам)

ЭльфМила

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Сила +12/-38
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#11 : 21.01.2011 17:54
Понимаю так, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:
основные долгоиграющие фунтики (ну у кого самый большой стаж и впечатляющие результаты) высказались ЗА ЗДЕСЬ (процентов 70)
Часть народа ЗА ТАМ (процентов 30)
Может и правда ЗДЕСЬ КОНФЕРЕНЦИЮ, ТАМ в теме КОНФЕРЕНЦИЯ - сжато в форме отчета.

Татьяна

  • Гость
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#12 : 21.01.2011 17:54
Спасибо за ответ, ЭльфМила! Но мне не совсем понятно, что значит до ДОСТИЖЕНИЯ РАВНОВЕСНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ.

ЭльфМила

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Сила +12/-38
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#13 : 21.01.2011 17:59
Татьяна

Так ты ж ее себе считала (рост-возраст)*6 + (вес*20) - 200. Чего вышло это РАСЧЕТНАЯ РАВНОВЕСНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ. Теоретически при ней должен наступить баланс. Это когда не будет не привесмов ни отвесов при равной калорийности 2 недели подряд.

Практика показывает что в этом вопросе у 90% пользователей ОБМЕН позволяет прибавить еще калорий при наличии отвесов. То есть насчитала ты себе 1980, дошла до них по +100кк/неделя, и адруг обнаруживаешь что при них у тебя отвесы, значит след неделя еще +100. И так до той поры пока отвесы/привесы по 2-м неделям не станут равными нулю (вес встанет).
Так понятно?

Татьяна

  • Гость
Система нормализации веса "Минус фунт" в вопросах и ответах
#14 : 21.01.2011 18:03
Спасибо, так уже понятнее, но мне прежде нужно сбросить лишних 7кг, я не поняла когда мне нужно вычитать те 400 ккал, про которые написано в системе.